索引号: 113706810042748269/2021-23405 成文日期: 2021-07-01
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 会议内容
龙口市政府召开第47次常务会议
发布日期: 2021- 07- 01 16: 32 访问次数: 字号:[ ]

【会议时间】

6月29日下午

【会议议题】

一、听取关于新修订《行政处罚法》解读;

二、传达学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》;

三、听取《龙口市耕地保护“田长制”实施方案(讨论稿)》的汇报;

四、传达上级优化营商环境工作要求和我市贯彻落实意见,听取《龙口市优化营商环境创新突破行动实施方案(讨论稿)》汇报。

【会议内容】

6月29日下午,市委副书记、市长李万平在市行政中心会议中心二楼大会议室主持召开了本届政府第47次常务会议。

会议听取关于新修订的《行政处罚法》解读。会议指出,行政处罚是行政机关有效实施行政管理,保障法律、法规贯彻施行的重要手段。新修订的《行政处罚法》为各级行政执法机关严格依法行政提供了充分的法律依据,是推进法治政府建设、提高行政执法水平的重大举措。市司法局要牵头抓好普法宣传、贯彻落实的组织推动和指导监督工作;各执法部门要认真开展学习培训,进一步增强执法人员依法行政、文明执法的意识和能力,切实提升我市依法行政的能力和水平。

会议传达学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《法治政府建设与责任落实督察工作规定》。会议强调,一要加快建设法治政府。各级各相关部门要深学笃用习近平法治思想,完善依法决策机制,依法履行政府职能,大力推进严格规范公正文明执法,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。同时,要依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,保护宪法和法律赋予公民的各种权利,用法治保障人民安居乐业。二要深化“放管服”改革。要切实提高政务服务水平,加强和规范事中事后监管,打造市场化、法治化、国际化营商环境。三要扎实履行法治职责。各级领导干部要带头遵法学法守法用法,依法依规办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、防范风险的能力和水平。

会议 听取《龙口市耕地保护“田长制”实施方案(讨论稿)》的汇报 。会议指出,一要统一思想认识。各级各相关部门要严格按照时间节点,将各级“田长”明确到位,逐人卡定职责范围,建立完善相关制度,确保把工作落到实处。二要强化责任落实。各级“田长”要按照方案要求,履行好各自工作职责,加强巡查检查,发现破坏耕地和永久基本农田行为,要第一时间制止,并及时向上报告。各级各相关部门要与区域范围内的“田长”做好对接,加强配合联动,对违法违规占用、破坏耕地行为做到早发现、早制止、早处置。三要建立激励机制。由市财政局牵头,自然资源和规划局、农业农村局配合,尽快研究制定“田长制”奖励办法,对工作较好的“田长”,给予一定的资金奖励,有效调动各级“田长”的工作积极性。

会议传达上级优化营商环境工作要求和我市贯彻落实意见,听取《龙口市优化营商环境创新突破行动实施方案(讨论稿)》汇报。会议强调,各级各相关部门要按照“在烟台争第一、全省争一流”的目标,高标准开展好优化营商环境各项工作。一要明确任务。相关部门主要负责同志要亲自部署、亲自协调,分管负责同志要抓好调度落实,确保各项任务措施落到实处。二要齐抓共管。领导小组要发挥好牵头抓总作用,加强统筹协调,细化任务分解,抓好督促指导;18个一级指标牵头部门要及时与上级主管部门搞好沟通对接,确保10月份前在全省推出不少于1项、在烟台市推出不少于3项叫得响、立得住的典型案例或特色亮点;各二级指标责任单位和相关配合单位要各司其职,各负其责,配合领导小组和一级指标牵头部门做好优化营商环境各项工作。三要加强督导。领导小组要抓紧制定工作考核办法,完善督导推进机制,强化督导问效职能,切实把各项工作抓实、抓细、抓出成效。

会议还研究了其他事项。

【参加人员】

出席人员:市委常委、副市长高经宇,副市长、市公安局局长李卫,副市长毛昊翔、刘勋章、麻冰冰,市政府党组成员、办公室主任闫继业

请假人员:副市长聂永茂、殷波

邀请列席人员:市人大常委会副主任宫本江,市政协副主席、商务局局长连淑琴,市委党校常务副校长战永臣,市纪委副书记、监委副主任赵金光,市委政法委副书记赵军志

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统