索引号: 113706810042747706/2021-24093 成文日期: 2021-06-29
发布机构: 龙口市兰高镇 组配分类: 部门文件
关于印发《重点场所消防安全集中排查整治实施方案》的通知
发布日期: 2021- 06- 29 15: 46 访问次数: 字号:[ ]

兰政发〔2021〕32号

各村、各企业、各有关单位:

现将《重点场所消防安全集中排查整治实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

龙口市兰高镇人民政府

2021年6月29日

 


重点场所消防安全集中排查整治实施方案

 

6月18日0时左右,烟台市芝罘区毓璜顶西路一老旧通廊式住宅楼发生火灾,造成3人死亡。为深刻汲取教训,防范遏制类似问题发生,根据烟台市政府办公室《重点场所安全隐患集中排查整治实施方案》、龙口市委市政府《重点场所消防安全集中排查整治实施方案》,在全镇范围内开展重点场所消防安全集中排查整治行动,制定如下实施方案。

一、总体要求

严格落实山东省委省政府、烟台市委市政府及龙口市委市政府有关安全生产一系列决策部署,坚持“人民至上、生命至上”,按照“持续排查、即查即改”的原则,压紧压实属地管理责任、部门监管责任和产权人(使用人)主体责任,通过全覆盖、起底式排查整治,摸清底数,分类施策,建立机制,全面消除隐患,确保人民群众生命财产安全。

二、排查重点

(一)排查范围

1.城中村、城乡结合部房屋;2.工矿企业职工宿舍、聚居点;3.闲置厂房;4.废弃住宅;5.改变用途的营利性活动场所;6.学校周边房屋;7.菜市场、商贸城和其他人员密集场所。

(二)整治内容

1.是否落实消防安全责任制,是否制定本单位的消防安全

制度、村(居)民防火公约、消防安全操作规程,是否制定灭火和应急疏散预案;

2.是否按照国家标准、行业标准配置消防设施、器材和消

防安全标志,是否定期组织检验、维修,确保完好有效;

3.是否对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保

完好有效;

4.是否保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,是否

保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准;

5.是否定期组织防火检查、巡查,及时消除火灾隐患;

6.是否定期组织消防培训和演练;

7.同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,是否明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

8.生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内,生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合国家工程建设消防技术标准。

9.没有管理机构的房屋建筑,属地村居是否督促产权人

(使用人)落实消防安全主体责任。

三、工作要求

(一)加强组织领导。镇政府高度重视此次大排查大整治行动,对辖区内排查整治工作负属地管理责任,组织落实网格化管理措施,制定工作方案,细化工作措施,统筹安排力量,深入到辖区村居及园区、重点片区,具体组织实施排查整治,切实做到履职到位、检查到位、整改到位:由各工作片负责组织村级对城中村、城乡结合部房屋、废弃住宅开展排查;由派出所对改变用途的营利性活动场所、学校周边房屋、菜市场、商贸城和其他人员密集场所等开展排查;由镇应急办对工矿企业职工宿舍、聚居点、闲置厂房等开展排查。各村、各企业、各有关单位要充分发挥主体作用,动员各方力量广泛参与,形成工作合力。

(二)严实排查整治。坚持问题导向,下苦功夫、用“笨”办法、靠铁脚板,逐栋逐户走访排查,做到全覆盖、无遗漏。对发现的问题,要一户一策,上图上墙,明确责任,建立台账,即查即改,销号管理。要强化调度推进,明确一名工作联系人,与镇应急办联系,每日下午14时前将对应的工作进展情况报镇应急办(联系人:黄筱熹,联系方式:8637015)。对不担当、不作为,以及工作不严不实、进展缓慢的,将严肃追责问责。

(三)完善配套措施。对排查梳理的安全隐患,能整改的要立即整改,暂时无法整改到位的,要制定应急预案和处置措施,持续抓好整治。对涉及查封和停止使用的房屋,要妥善安置好居住人员;对纳入拆迁区域的房屋,不能因为即将拆迁改造,放松安全管理。同时,将加强消防常识培训和“三清三关”宣传,提高全民消防安全意识,强化自救逃生能力。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统