索引号: 113706810042748269/2021-23661 成文日期: 2021-04-26
发布机构: 龙口市黄山馆镇 组配分类: 文字解读
【文字解读】2021年为民服务实事
发布日期: 2021- 04- 26 15: 53 访问次数: 字号:[ ]

为做好2021年为民办实事工作,市政府办公室于2020年11月4日启动了为民服务实事事项的征集、筛选工作。在制定过程中,主要做了以下两方面工作。

在事项征集上,一是全市相关部门单位自主提报。秉承“群众关注度高、社会覆盖面广、民生关联度大”的原则,要求各相关部门单位提早谋划、科学论证并积极开展一线调研,确保提报事项尽可能满足群众迫切需求,补齐公共服务短板,提升社会治理水平,且能够在市级层面解决。同时,要求各责任部门单位落实事项资金来源,科学合理制定任务目标,并报分管市级领导把关审定。各部门和镇街区共提报事项70项,其中部门55项,镇街区15项。二是广泛征集社会意见建议。为了进一步倾听民意、了解民情、集中民智,市政府办公室在我市政府网站发布了“开展为民服务实事大家谈活动的通告”,面向广大市民征集意见建议。群众来信主要涉及老年人津贴、新民街工程、免费公交卡、医保异地结算、城市供暖等5个方面。

在事项选择上,市政府办公室多次征询各部门和镇街区意见,并对照烟台市重点民生事项、我市专项债及重点工程、PPP项目库中涉及民生的重要项目及市民关注度高的事项。所选事项主要包括2021年新出台的便民服务措施、较往年有较大改善的惠民举措、民生工程项目和其他与群众生产、生活密切相关的普惠性、全局性的工作。

经研究,最终确定我市2021年为民服务实事32项,主要涉及完善城乡基础设施建设、加大社会保障力度、提升民生服务水平、改善农业生产条件、丰富文化体育生活、提升教育医疗水平、推进人居环境改善、改善交通出行八个方面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统