索引号: 11370681004274690J/2021-23010 成文日期: 2021-03-01
发布机构: 龙口市住房城乡建设管理局 组配分类: 负责人解读
【部门负责人解读】关于《龙口市人民政府办公室印发关于开展全市房屋安全大排查大整治工作实施方案的通知》的解读
发布日期: 2021- 03- 01 12: 07 访问次数: 字号:[ ]

市住建局负责人对《龙口市人民政府办公室印发关于开展全市房屋安全大排查大整治工作实施方案的通知》进行如下解读:

一、起草背景

根据省政府办公厅关于开展房屋安全隐患排查整治工作的安排部署,参照烟台市住建局《关于印发<全市房屋使用安全大排查大整治实施方案>的通知》(烟建城乡〔2021〕2号),为依法依规有序开展好全市房屋安全隐患排查整治工作,及时消除重大安全风险隐患,全力保障人民群众生命财产安全,根据省政府、烟台市住建局文件要求,结合我市实际,制定实施方案,认真开展房屋使用安全隐患治理,解决遏制房屋使用安全事故。

二、文件内容

1.房屋排查范围。分为城市房屋和农村房屋排查,城市房屋为建成区内国有土地所有房屋,包括住宅和非住宅两种类型;农村房屋为镇街区下辖行政村内的房屋,主要突出对大型公共场所、人员密集重点领域、经营性自建房、公共服务用房的排查。

2.责任分工。方案中明确了城市房屋和农村房屋工作职责,其中城市房屋由市住建局牵头组织开展,各街区负责组织、实施并落实好辖区内房屋使用安全排查整治工作,其他相关部门做好所属行业房屋使用安全排查整治;农村房屋由市住建局会同相关部门和镇街区进行排查整治。

3.工作时限。明确城市和农村房屋的排查时限和工作重点,确保工作顺利推进。即日起至3月31日为紧急排查摸底阶段,4月1日至6月30日为集中排查整治阶段,7月1日至年底为深入排查整治阶段。

三、保障措施

一是加强组织领导。各镇街区和相关部门要提高认识,将房屋安全排查整治作为对人民群众生命安全高度负责的具体举措,有序推进房屋安全隐患排查整治工作。二是确保查实查细。各镇街区和相关部门要认真做好排查工作,保证排查工作质量,加强人员培训,强化技术保障。三是优化整改举措。各镇街区和相关部门要创新工作方式方法,多方筹措加大资金投入。在危险房屋隐患整改中,对符合棚户区改造条件的,优先纳入当地棚户区改造计划。四是做好宣传引导。各镇街区和相关部门要强化宣传,使广大干部群众充分认清当前房屋安全管理形势,增强工作的积极性、主动性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统