索引号: 11370681MB2831027J/2021-28613 成文日期: 2021-12-04
发布机构: 龙口市综合行政执法局 组配分类: 部门文件
龙执字〔2021〕33号:龙口市综合行政执法局信用惠民激励措施落实细则
发布日期: 2021- 12- 06 14: 42 访问次数: 字号:[ ]

第一条 为全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力弘扬诚信文化,加快个人诚信记录建设,强化个人信息保护,开展个人信用评价,健全守信激励和失信惩戒机制,让诚信成为全社会共同的价值追求和行为准则,积极营造“守信者受益、失信者受限”的良好社会氛围,据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号)、山东省人民政府办公厅《关于加强个人诚信体系建设的通知》(鲁政办发〔2018〕19号)等文件精神,结合信用积分等级应用场景,制定本细则。

第二条 信用积分等级是基于国家、省市有关公共信用信息的相关文件及信息化技术手段对个人信用信息进行科学量化打分、明确界定的个人积分体系。信用评价分为AAA、AA、A、B、C、D六个级别,依据不同的分数分别对应诚信模范级别、诚信优秀级别、诚信级别、较诚信级别、诚信警示级别、不诚信级别。

第三条 联合激励对象为在本市行政区域范围内信用积分等级AA级以上(含)的自然人。

第四条 信用积分等级应用主要在经济、社会管理与服务活动中,根据信用积分等级情况实施不同联合激励措施。

第五条 对信用积分等级为AA的守信个人,采取以下激励措施:

在街道两侧和公共场所临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施审核、在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批的行政许可业务过程中,建立绿色通道便利服务,可进行预约办理、先行受理,加快办理进度。

第六条 对信用积分等级为AAA的守信个人,采取以下激励措施:

在街道两侧和公共场所临时堆放物料、搭建非永久性建筑物、构筑物或其他设施审核、在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批的行政许可业务过程中,建立绿色通道,可进行预约办理、先行受理;实施“容缺受理”等便利服务,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如行政相对人书面承诺在规定期限内提供,可先行受理,加快办理进度。

第七条 个人信用积分等级按月更新,根据最新结论确认,并按相应等级实施激励措施。凡在享受相关领域激励措施过程中,信用积分等级降至A级以下(含),则立即停止享受相关领域激励措施。

第八条 第五条、第六条的激励措施,实施期限暂定为一年。根据信用积分应用社会化要求,再予以修订完善。


龙口市综合行政执法局

2021年12月4日

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统