索引号: 11370681004274981M/2021-28510 成文日期: 2021-12-06
发布机构: 龙口市芦头镇 组配分类: 部门文件
芦头镇人民政府印发关于在全镇开展集体“三资”清理专项行动的推进方案
发布日期: 2021- 12- 06 07: 52 访问次数: 字号:[ ]

芦政发〔202138

 

为从根源上解决群众关切的集体“三资”管理问题,按照市里统一部署,经研究决定,在全全面开展集体“三资”清理专项行动。现制定推进方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实上级加强农村集体“三资”管理有关要求,聚焦解决集体“三资”底子不清、管理混乱、监管缺位等问题,对农村集体资金、资产和资源使用情况进行全面清理,严厉打击垄断农村资源、侵占集体资产的黑恶霸痞势力,进一步摸清发展底子、理顺债权债务、规范完善合同,建立形成权责明确、经营有效、管理民主、监管到位的集体“三资”管理机制,进一步夯实村集体增收基础、促进和谐稳定和公平正义、提升村级治理水平,为全面推进乡村振兴提供有力支撑。

二、主要任务

全省第二轮软弱涣散集中整治为契机,全面规范各村“三资”管理。

1.清收集体资金:重点清理拖欠、侵占集体各种应收款、承包费等问题,摸清村集体债权债务。

2.清收集体资产:重点清理侵占村集体房产、机械设备、农业设施、村办企业等问题。

3.清收集体资源:重点清理侵占村集体机动地、宅基地、坑塘、林地、滩涂、四荒地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)等问题,特别是历任村干部及其亲属违规承包、低价发包等问题。

4.清查村级财务:重点清查各项财务制度是否健全、账目是否清楚、各项支出手续是否完备、监管是否有效;有无私设“账外账”“小金库”、有无超标准发放村干部报酬和补贴行为、有无违规列支应由个人承担的各种费用、有无村干部垫付资金程序不规范账目不清楚等问题。

5.清除信访隐患:对农村各类涉及农村“三资”的矛盾纠纷和信访隐患进行全面排查化解,进一步整治信访秩序。

6.村集体收入稳步提升:通过集体“三资”清理促进集体收入稳定增收,持续保持在5万元以上且稳步增长。

7.健全监管长效机制:通过清理发现和解决一批带有普遍性的矛盾问题,进一步健全完善“三资”管理及收益分配制度,加强农村集体资产处置、工程发包、资源开发的监管,建立村集体“三资”审计常态化工作机制,确保村集体资金管理规范、资产保值增值、资源有效利用。12月底前,街道将配合市里将党务村务财务全过程村级事务智慧监管平台线上监管、线上公开,让群众可以实时监督权力运行。

三、方法步骤

专项行动从11月份启动,2022年2月底前试点村全面完成,主要分“宣传发动、摸底确认、集中清缴、整改规范”四个阶段。

1.宣传发动阶段。①成立由镇长任组长,党委副书记任副组长农村经济管理服务中心主任党建办、综治办、司法所、经管站、信访分管领导和部门负责人为成员的集体“三资”清理专项行动领导小组,统筹谋划、牵头抓总;专项整治领导小组办公室下设的综合协调组和农村集体“三资”管理突出问题专项整治小组负责具体推动实施。②召开村党组织书记、村务监督委员会主任、股份经济合作社理事长(监事长)、会计、出纳以及村法律顾问等人员参加的部署培训会议,镇长强调讲话,经管站进行业务培训。③深入宣传发动。镇级派员到场,指导各村召开党员村民代表会议,做好宣传发动,营造工作氛围。在此基础上,各村党组织召开1次专题组织生活会,统一思想、严肃纪律。

2.摸底确认阶段。严格工作程序。按照个人申报、镇村核实、公开公示、结果确认、县级备案的步骤进行。依序组织在职村干部—离任村干部—党员—群众开展个人承租集体资产资源申报,提供承租合同及缴费凭证等;镇村两级认真理清合同、理顺往来。对承租村集体资产资源的企业和大户,由“三资”清理工作机构直接对接核实情况。坚持公开透明。清产核资情况一律张榜公示,在全村公示不少于5日。登记造册。村级将清理后的资产登记造册、建立台账,2022年3月31日前经管审核汇总。期间,对群众反映的问题、提供的线索,“三资”清理工作机构要建立工作台账,逐一核实核查。2022年4月底前完成摸底确认。

3.集中清缴阶段。依据法律法规和有关政策分类进行整顿,没有登记入账的,及时补记入账;承包合同不合理不完善的,依法修正完善;私自占用、低价承包、无偿使用集体“三资”和长期拖欠承包费的,依规清收退赔。对非法侵占霸占集体“三资”拒不退赔,或者采取非法手段阻挠清理的,镇级要协调公安等部门依法从严处置;存在涉黑涉恶问题的,按照扫黑除恶工作要求坚决打击、绝不手软。对问题突出、整顿难度大的村,镇级主要领导要加强协调指导、强力推进攻坚,并组建工作专班蹲点驻村,不整顿彻底不撤离。2022年7月31日完成集中清缴。

4.整改规范阶段。规范经营管理。对清收追回的集体资金、资产、资源,在村党组织的领导下通过“双流程一记实”民主决策程序进行研究使用,并及时公开公示,接受群众监督。树牢规矩意识。纪委党建办经管站部门要加强村干部的教育管理和履职培训,把村集体“三资”管理使用、村级规范化管理、警示教育作为村干部教育培训的重要内容,教育引导村干部守好规矩底线,提高依法办事能力。加强日常监管。镇级经管负责建立村级资产管控台账,对整治完成后的集体资产类型及数量、发包情况、合同签订情况、集体收益情况等信息进行动态管理;经管站每月把好入账审计关,严格审计标准和制度要求。健全长效机制。镇级将进一步健全村集体“三资”管理制度,完善财务收支管理、财务预决算、财务每月逐项逐笔明细公开、债权债务管理、资产资源发包等制度,用制度管人、管事。2022年831日前完成整改规范。

四、保障措施

一要层层压实责任。三资清理专项整治攻坚行动领导小组要强化工作调度,及时研究解决工作推进中遇到的困难和问题。党委要发挥“前沿指挥部”作用,镇长要靠前指挥,动真碰硬解决问题。包片领导和经管人员要切实发挥作用,组织各村成立专门工作小组,党组织书记任组长,村“两委”干部、村务监督委员会主任、股份经济合作社理事长(监事长)、会计、出纳、村法律顾问以及部分老干部、老党员、村民代表等人员参与;村党组织书记要率先垂范、主动作为,带领党员干部群众全力攻坚。

二要加强配套联动。党建办经管负责统筹协调、业务指导;纪委依规依纪依法查处专项清理行动中发现的不正之风和腐败问题;派出所负责对侵害农民利益、侵蚀集体资产、侵占集体资源的黑恶霸痞势力予以严厉打击;司法所负责指导镇司法所和村“法律顾问”,做好合同合法性审查、程序合法性指导以及相关法律服务工作

三要敢于动真碰硬。各级干部要敢于直面问题和矛盾,严格按标准要求开展专项清理工作。对在专项清理行动中,不担当、不作为、乱作为的干部,视情节予以组织处理或党纪政务处分,并结合党委换届予以调整;对整治过程中发现“保护伞”问题,要及时移送纪委按程序进行处置处理;对干扰、阻挠、破坏专项清理行动的行为和借机恶意上访、非访等人员,综治办要会同信访依法依规严厉打击。

四要强化工作指导。制定集体“三资”清理操作规程,并对各村集体“三资”清理方案逐一审核把关;负责制定“三资”清理历史遗留问题处理参考意见,对相关问题处理进行细化明确,确保处置规范、依法依规。专项整治领导小组办公室下设的农村集体“三资”管理突出问题专项整治小组和督查巡查专项小组要加强工作督导指导,确保不出问题。要强化底线和舆情意识,加强舆情监测和管控,确保平稳有序推进。

各村要制定村集体“三资”清理工作方案和各村集体“三资”清理方案,于12月8日前报专项整治领导小组办公室综合协调组审核。建立每周调度通报机制,通报工作进展,督促工作推进。

附件:1.全镇村集体“三资”清理专项行动领导小组组成人员名单.docx

               2.“三资”清理历史遗留问题处理参考意见.docx


 

 

龙口市芦头镇人民政府

2021年12月6日


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统