索引号: 11370681004274842Y/2022-00141 成文日期: 2022-01-11
发布机构: 龙口市下丁家镇 组配分类: 部门文件
下丁家镇燃气安全排查整治工作实施方案
发布日期: 2021- 12- 31 15: 17 访问次数: 字号:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是今年以来针对燃气安全作出的重要指示精神,深入落实李克强等领导同志批示要求,系统整治燃气安全问题,有效防范化解重大燃气安全风险,切实提升本质安全水平,坚决守好安全生产底线,根据《全省城镇燃气安全排查整治工作实施方案》、《龙口市城镇燃气安全排查整治工作实施方案》要求,结合全市安全生产专项整治三年行动,制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述,牢固树立新发展理念,统筹发展和安全,坚持人民至上、生命至上,切实增强忧患意识和底线思维,深刻吸取近年来省内外燃气事故教训,聚焦“全面、严格、治本”总要求,着力强化源头治理、系统治理、综合治理和精准治理,严格落实安全生产责任,涉及燃气各领域安全风险隐患,依法严惩一批非法违法行为,彻底整治一批重大安全隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信市场主体,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,健全完善长效监管机制,加快完善燃气安全设施,加强监测预警能力建设,推进燃气管网等基础设施更新改造和智能化安全运行监控能力建设,整体提升燃气用户安全设施技防水平,全面提高燃气行业本质安全水平,确保全镇燃气行业安全生产形势持续稳定。

二、工作任务

(一)全面排查整治餐饮等公共场所燃气安全风险和重大隐患。要组织对商业综合体、餐饮经营场所、学校、医院、养老院、农贸市场、商住混合体、单位食堂等人员密集场所进行全面排查,重点排查整治燃气管道被违规占压、穿越密闭空间,气瓶间违规设置在地下室和半地下室内、擅自将气瓶放置于室内用餐场所,使用不合格的气瓶、灶具、连接软管和减压阀,私接“三通”,未安装燃气泄漏报警器或安装位置不正确、适用气种不符或功能过期失效,擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施等风险隐患。餐饮行业做为燃气事故的多发点、易发点,商务部门要会同有关部门,加大对液化石油气餐饮用户的检查巡查,最大限度降低事故风险。

(二)全面排查整治居民用户燃气安全风险和重大隐患。要对定期入户安检制度落实,使用不合格气瓶、灶具、连接软管和减压阀等用户端安全隐患进行全面排查整治。同时,全面开展公用事业入户服务工作,提升为民服务水平。

(三)全面排查液化石油气安全风险和重大隐患。要对液化石油气生产、经营、储存、充装、运输、使用等各环节安全隐患进行全面排查,重点排查整治非法经营、非法运输、非法储存、非法充装、非法倒装液化石油气等风险隐患;严厉打击液化石油气经营企业向未取得燃气经营许可证的单位或个人违规提供经营性气源,在居民小区等人员密集场所违规设置非法储存充装点,充装非自有钢瓶、翻新钢瓶、超期未检钢瓶、检验不合格或已判废未去功能化的钢瓶,未经许可擅自使用载货汽车从事液化石油气道路运输等违法违规行为。

三、进度安排

本次排查整治从2021年12月开始至2022年12月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署(2021年12月)。深入贯彻落实全国、全省城镇燃气安全排查整治视频会议精神和市政府工作要求,制定镇级燃气安全排查整治工作实施方案,启动排查整治工作,建立工作机制,对排查整治工作作出具体安排。

(二)排查摸底(2022年1月至3月)。各村要按照“全覆盖”要求,对辖区内燃气基础设施、燃气安全运行、餐饮企业及农村居民燃气使用安全等情况开展“起底式”全面摸底排查,摸清本辖区燃气总体情况,找准存在的突出问题和薄弱环节。对排查发现的问题隐患,及时向镇级上报,分类逐项建立清单。

(三)整治攻坚(2022年4月至10月)。对照问题隐患清单,逐项制定整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;严格按程序验收销号,实时动态更新,落实闭环管理;通过督导检查、明查暗访、联合执法、考核评估、警示通报等手段方法持续加大整治力度,确保重大风险管控到位,重大隐患闭环整改到位,非法违法行为惩治到位。

(四)巩固提升(2022年11月至12月)。镇级适时组织督导核查,确保排查整治取得实效。各村及有关部门认真总结排查整治工作中的经验做法,及时总结提升形成长效管理机制,提高全镇燃气安全生产水平,确保全镇安全形势保持稳定。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各村要站在做到“两个维护”、贯彻新发展理念的政治高度,切实增强做好全镇燃气安全排查整治工作的责任感紧迫感。镇相关部门、有关企业及各村按照职责分工强化燃气充装、运输、使用等环节安全监管,形成齐抓共管的排查整治工作机制,确保各项工作任务落实到位。

(二)强化执法检查。镇级将联合市级综合执法局等部门开展燃气安全执法,加大重点领域、关键部位、薄弱环节和人员密集、餐饮场所检查频次、检查力度,对企业主要负责人不落实安全生产责任的要重点执法。严格依照《刑法修正案(十一)》有关规定,将相关违法行为线索及时移送司法机关,依法追究刑事责任。定期向社会公布典型执法案例,强化执法震慑。健全完善联合惩戒机制,严格落实事故调查处理决定和“黑名单”等制度,依法依规对有关违法违规的燃气企业实施惩戒,对多次违法和事故频发的生产经营单位及相关负责人、从业人员,依法严肃责任追究,依法实行行业或者职业禁入。

(三)严格督导考核。镇级将各村燃气安全排查整治工作落实情况纳入村级年度安全生产考核。镇级将不定期对各村餐饮企业及辖区居民燃气使用情况进行督导检查。各村要根据工作进展,适时采取明查暗访、专项督查、联合检查等方式,掌握情况、查找问题、督促落实。省、市安全生产专项督导组已将燃气安全纳入专项督导任务,各村各单位要高度重视,积极落实每项工作任务。对于在督导检查、事故调查、举报投诉等发现的因工作不力导致整治进展滞后、整治责任不落实、重大问题悬而不决的,坚决依纪依法严肃问责。

(四)广泛宣传教育。各村要根据省、市安委会办公室制定的燃气安全宣传工作方案,结合实际情况,利用村级微信群、大喇叭等形式加强常态化燃气安全宣传和警示教育,广泛普及法律法规规章、燃气安全常识、应急处置技能等基本知识,引导广大群众自觉保护燃气设施,积极举报身边的“黑气点”“气贩子”以及占压管道、破坏燃气设施等非法违法行为,自觉抵制不合格的连接软管、燃气灶具、减压阀等,确保燃气使用环节安全。

 

下丁家镇人民政府

2021年12月30日


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统