索引号: 113706810042748269/2021-28866 成文日期: 2021-12-27
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府文件
主题分类: 安全 体裁分类: 通告
有效性: 有效 发布时间: 2021-12-27 17:40
龙口市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告
访问次数: 字号:[ ]

龙政发〔2021〕83号

为进一步加强烟花爆竹燃放管理,降低燃放烟花爆竹对环境造成的污染,切实维护公共安全和人民群众生命财产安全,根据《烟花爆竹安全管理条例》《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》和《龙口市人民政府关于划定烟花爆竹禁放区的公告》,现就有关烟花爆竹禁放工作通告如下:

一、禁止燃放区

根据《龙口市人民政府关于划定烟花爆竹禁放区的公告》,我市烟花爆竹禁止燃放区范围为:

1.东城区:东起凤凰山路、西至威龙大道,南起石黄线(含石黄线以南的南山行政管辖区)、北至环城北路(黄县大道);

2.西城区:东起疏港铁路、西至海边,南起河抱河、北至海边。

考虑社会习俗和群众适应性,设置过渡期禁放范围,过渡期禁放范围为:东起南山路、西至威龙大道,南起牟黄公路、北至府北一路。过渡时间截止到2022年2月28日。

二、禁止燃放场所

禁止燃放区以外的区域为一般管理区,一般管理区内,禁止在下列区域或者场所燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位、党政机关、医疗机构、民政服务机构、幼儿园、中小学校;

(二)高架路、过街天桥、立交桥、隧道、地下管道、窨井、建筑施工工地;

(三)民用建筑的公共走廊、楼梯、屋顶、阳台、窗口;

(四)车站、码头、飞机场、宾馆、酒店、商场、集贸市场、公共文化设施、宗教活动场所;

(五)输变电、燃气、燃油等能源设施安全保护区内;

(六)大型仓库、停车场;

(七)景区、林地、绿地;

(八)法律、法规规定的其他区域或者场所。

三、禁止燃放时间

(一)禁放区、禁放场所,全年禁止燃放各类烟花爆竹;

(二)重污染天气期间,全市一律禁止燃放烟花爆竹。

四、工作要求

应急管理、公安、交通运输、市场监督管理、供销等部门及各镇(街、区)政府(办事处、管委)负责依法依规对非法生产、储存、销售烟花爆竹制品行为进行查处。

生态环境、市场监督管理、住建、行政执法等部门,按照各自职责制定禁放工作方案,做好禁止燃放烟花爆竹的相关工作。

各镇(街、区)政府(办事处、管委)、社区居委会、村委会要采取多种形式,组织开展禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育、管控工作。国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织要做好本单位禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育、管控工作。电视、网络等媒体要做好对禁止燃放烟花爆竹的宣传和舆论监督。

五、处罚规定

烟花爆竹禁止燃放区、禁止燃放场所范围内,禁止销售、储存、燃放烟花爆竹。

违法燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处五百元的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

违规从事烟花爆竹批发(零售)经营的,由应急管理部门责令停止非法经营活动,处二万元以上十万元以下的罚款,并没收烟花爆竹和违法所得。

六、监督举报

任何单位和个人对违规燃放、销售烟花爆竹的行为均有权进行劝阻、制止、举报。(举报电话110)

七、其他

重大节庆活动需举办焰火晚会的,主办单位应当向市公安机关提出申请,经市公安机关审核批准后,在指定的时间、地点燃放。

其他未尽事项,按照《烟台市燃放烟花爆竹管理条例》执行。

龙口市人民政府

2021年12月27日

(此件公开发布)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统