索引号: 113706810042748269/2021-28947 成文日期: 2021-12-27
发布机构: 龙口市新嘉街道 组配分类: 文字解读
【文字解读】龙口市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告
发布日期: 2021- 12- 27 18: 17 访问次数: 字号:[ ]

为进一步加强燃放烟花爆竹管理,保障公共安全和公民人身、财产的安全,减少环境污染,倡导健康文明生活方式,龙口市人民政府印发了《龙口市人民政府关于划定烟花爆竹禁放区的公告》,现就相关内容进行如下解读:

一、政策背景

2018年6月27日,国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》, 各地对大气污染治理都提出了很高要求。据环保部门的监测显示,我市在春节燃放烟花爆竹的高峰时间段(除夕19:00 至初一8:00之间),PM10和 PM2.5浓度最大小时峰值分别超过日均值二级标准。禁止燃放烟花爆竹,对于保护环境,维护人民的正常生活秩序,都是十分有利的。

二、政策依据

《中华人民共和国大气污染防治法》第八十二条规定,任何单位和个人不得在城市人民政府禁止的时段和区域内燃放烟花爆竹。

《烟花爆竹安全管理条例》第二十八条规定,县级以上地方人民政府可以根据本行政区域的实际情况,确定限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类。

三、政策目的

为达到国务院发布《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

四、政策举措

1.明确了禁止燃放烟花爆竹的区域。根据《龙口市人民政府关于划定烟花爆竹禁放区的公告》,烟花爆竹禁止燃放区范围为:【东城区】东起凤凰山路、西至威龙大道,南起石黄线(含石黄线以南的南山行政管辖区)、北至环城北路(黄县大道);【西城区】东起疏港铁路、西至海边,南起河抱河、北至海边。

考虑社会习俗和群众适应性,设置过渡期禁放范围,过渡期禁放范围为:东起南山路、西至威龙大道,南起牟黄公路、北至府北一路。过渡时间截止到2022年2月28日。

2.明确了烟花爆竹安全管理的职责分工。《龙口市人民政府关于划定烟花爆竹禁放区的公告》第四条,公安机关负责禁止燃放烟花爆竹的管理工作。应急、生态环境、教育、住建、综合执法、交通运输、市场监管等部门按照各自职责,依法做好禁止燃放烟花爆竹有关工作。有关街道办事处应当将禁止燃放烟花爆竹工作纳入“平安龙口”建设范围,宣传引导和督促本辖区内的单位和个人遵守有关规定,配合有关部门做好禁止燃放烟花爆竹工作。

3.明确了打击非法行为的职责。在禁止燃放烟花爆竹的区域燃放烟花爆竹,由公安机关依照《山东省大气污染防治条例》责令改正,处一百元以上五百元以下的罚款;以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《烟花爆竹安全管理条例》责令停止燃放,处一百元以上伍百元以下的罚款;拒不停止燃放,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

4.明确了禁止时限。自2021年12月27日公布之日起实施。


解读单位:龙口市公安局

联系人:战纯厚

联系电话:0535-8788817

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统