索引号: 113706810042752714/2020-24202 成文日期: 2020-12-24
发布机构: 龙口市民政局 组配分类: 部门文件
龙民【2020】44号:关于印发《龙口市民政局2020年扶贫日活动方案》的通知
发布日期: 2021- 12- 19 17: 26 访问次数: 字号:[ ]

各科室、各直属单位:

为做好2020年扶贫日活动各项工作,按照国务院扶贫办、省扶贫办、烟台市扶贫办和龙口市扶贫办的部署要求,龙口市民政局拟定了《龙口市民政局2020年扶贫日活动方案》,经局扶贫领导小组同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

                                 

龙口市民政局

                       2020年9月30日

龙口市民政局2020年扶贫日活动实施方案

 

    2020年10月17日是我国第六个扶贫日。为组织开展好2020年扶贫日系列活动,根据龙口市扶贫开发领导小组《关于印发<龙口市2020年扶贫日活动方案>的通知》通知精神,结合我单位实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和系列重要指示要求,认真落实国务院扶贫办、省扶贫办、烟台市扶贫办、龙口市扶贫部署和市委市政府工作安排,坚持“正面宣传、注重实效、广泛参与、务实节俭”的原则,以“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”为主题,组织开展系列活动,讲好龙口扶贫故事,凝聚决战决胜脱贫攻坚的强大合力。

二、基本原则

(一)坚持正确方向。增强四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把主旋律,传播脱贫攻坚正能量,确保各项活动的正确政治方向。

(二)坚持统筹协调。由局机关办公室牵头,各科室、各单位配合实施全单位扶贫日系列活动,各科室、各单位要结合实际开展专项类活动,宣讲扶贫政策、推广先进典型、营造浓厚社会氛围。

(三)坚持节俭务实。严格遵照有关规定,做到节俭务实

公开透明,主动接受社会各方面的监督,使各项活动经得起实践和历史检验。

(四)坚持注重实效。在强化宣传发动的基础上,更加注重活动实效,努力引导全社会更加关注支持扶贫事业,积极参与脱贫攻坚伟大实践。

三、活动内容

(一)加强理论知识学习,开展扶贫专题教育。

结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托10月份主题党日活动,集中学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和各级精准扶贫精准脱贫政策。

(二)开展“走进贫困户、共度扶贫日”活动。

 10月17日前后,结合遍访贫困对象行动,组织第一帮扶责任人与驻村第一书记在扶贫日期间走进帮扶村、贫困家庭,开展集中走访慰问活动。动员组织各类志愿服务团队、社会各界爱心人士开展扶贫志愿服务,让贫困户切实感受到党和政府的温暖。营造扶贫济困的良好社会氛围。 

四、工作要求

(一)加强组织领导。民政局“扶贫日”系列活动在局扶贫领

导小组下开展,局办公室负责具体统筹协调,各科室、各单位要积极配合、主动落实,认真开展“扶贫日”活动,活动开展情况纳入2020年各科室、各单位全年考核。

(二)精心组织实施。各部室、各单位突出精准扶贫精准脱贫主体,结合本单位本机构落实好本方案中各项活动,并定期上报扶贫日活动工作成效和典型做法,确保每一项活动落到实处。

(三)规范活动管理。党建工作办公室要做好10月份主题党日活动的组织安排工作,局办公室做好扶贫入户走访的准备和安排工作,各科室、各单位将扶贫活动开展情況工作总结于10月18日前上报局扶贫工作领导小组,局办公室负责汇总有关情况并于10月19日前报送市扶贫开发领导小组办公室。各科室、各单位要发挥好脱贫攻坚公益捐助活动中的组织者、参与者、引导者、服务者作用,让广大员工自觉自愿参与到扶贫日活动中来,确保活动取得实效。

 

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统