索引号: 11370681004274981M/2021-28516 成文日期: 2021-12-17
发布机构: 龙口市芦头镇 组配分类: 部门文件
芦头镇党委印发关于2021年度乡村振兴的工作报告
发布日期: 2021- 12- 17 08: 00 访问次数: 字号:[ ]

芦发〔202169

    今年以来,芦头镇认真贯彻落实上级关于乡村振兴工作的决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手,做到“六坚持 五推进 一巩固”,全力推进乡村五大振兴,加快实现农业强、农民富、农村美。现将有关工作情况汇报如下:

一、坚持农业奠基,推进产业振兴

我镇粮食播种面积较上年播种面积,增长4%,粮食产量保持稳定增长;生猪生产稳定发展方面,完成存栏量16%;截至11月,规模以上农产品加工企业营业收入6092.2万元,较去年同期增长509.8万元,增长率为9.13%;通过伐老建新、高接换头等方式改造老龄果园200亩,助推果业高质量发展。

二、坚持引育并重,推进人才振兴

2021年度,芦头镇分三期举办农村劳动力向非农产业和城镇转移专题培训班,每期5天,共培训农村劳动力156人;严格全国农民教育培训的相关规定,通过集中培训的方式组织农民到龙口、烟台、德州指定地点共培训农民36人;同时,充分发挥“乡愁维系”与市级利好政策的双向引导,全年共引进青年人才216名,其中研究生6名,本科生210名;引进外专人才1名;国家海外引才“五大工程”推荐2人。

三、坚持铸魂塑形,推进文化振兴

2021年,芦头镇坚持让文明实践深入乡村,让文化惠民发挥实效,共建成新时代文明实践雷锋驿站示范点3处深入开展文明城市创建移风易俗、文明婚俗等宣传活动5人获评好人之星1人获评二十四孝贤;加大新时代文明实践站建设,完成全镇村域全覆盖村镇两级开展综合性文化活动15次围绕文明城市提升、扶贫攻坚等重点领域开展环境整治、知识培训、关爱孤寡老人等主题志愿服务活40余志愿龙口网上平台注册率已达属地人口的17%,人均志愿服务时长20余小时建成乡村“复兴少年宫”,规范建设并管理农村书屋,实现农村书屋镇域村全覆盖,为每个农家书屋出版物配备资金2000元,补充图书60种;充分展示利用乡村革命旧址,建成庵夼村红色主题展馆;开展文化龙口欢乐行活动,送戏下乡和送文艺下乡实现全覆盖全年开展送戏下乡活动35场,开展市民文化节活动66场。

四、坚持标本兼治,推进生态振兴

以农村人居环境改善为突破口,在生态振兴方面,汇民智,解民忧。

(一)镇级层面,成立芦头镇综合整治提升行动领导小组,累计开展人居环境整治、路域环境整治、河道及沿岸整治实践活动80余次;开展5次全镇人居环境整治评比活动,评比结果全镇通报,并列入村级考核。截至目前,已出动机械6600台班、人工28000人次,整治乱堆乱放5500余处,清理各类垃圾6200立方;打造龙口美丽庭院市级示范村2个镇级示范村5个占行政村总数的31%;打造美丽人家示范户1316其中省级示范户2户,烟台市级示范户2户;按照《烟台市美丽乡村分类推进实施方案》定期开展美丽乡村自查、提升工作,开展全镇覆盖的美丽乡村自查工作6次,发现问题及时通报整改,促进美丽乡村建设再提升。

(二)村级层面,实施农村户户通工程,今年以来已完成验收24312平方米,其中后店村铺设沥青路6000平方米、麻家村铺设沥青路4029平方米;韩家店村硬化道路1800平方米、乔家村硬化道路3000平方米,施工完成率达到100%,居民出行条件明显改善;候沟村、栾家庄村完成污水管网改造,污水乱流现象得到解决;每月定期开展废弃反光膜、地膜等农田废弃物清理自查工作,并将自查结果列入村级考核,农田废弃物污染情况明显减少;加强农村无害化厕所改造的后期管护,深入推进大排查大整治,免费维修及更换破损零部件2100余件;花费20余万元,建立6处厕所维修站,对全镇厕所实行每年每户2次免费抽运;印制明白纸30000余份、不干胶贴7000余份,宣传标语200余条,全面宣传厕所管护政策。

五、坚持党建引领,推进组织振兴

抓牢抓实“两委”换届后续工作,打造强有力先锋班子,发挥村级党组织战斗堡垒作用。今年以来,芦头镇进一步完善村务监督委员会、村民代表、村民小组等下属委员会及配套组织的建设,实现镇域村庄全覆盖,重新订立村规民约,及时开展换届“回头看工作”,严格落实“村庄五年发展规划”,未发生因换届遗留而产生的组织信访问题;开展软弱涣散基层党组织自查工作,对全镇38个村进行全覆盖摸底排查和评估,共摸排出作风建设问题村1个(小王家村),信访举报问题村3个(小王家村、韩家店村、封家村),并建立基层党组织建设突出问题整治攻坚台账,实行对账销号管理;按照村干部市镇两级备案管理制度,严格落实村党组织书记备案管理制度;推进新村党建阵地改造提升,完成西梧桐新村、迟家沟新村和孤山唐家新村三处党群服务中心的改造建设,现已全部投入使用;在三个新村建设光伏产业项目,已完成立项、选址、招标、前期施工等程序,已于12月中旬完工,村级收益率预计达到12%-15%。

“五化二十法”试点工作期间,镇党委先后召开4次党建专题培训会,对村党务工作者进行村级精细化管理专题培训,对所有基层党组织簿册进行调审并下发整改通知,落实村干部市镇两级备案管理,建立一村一档;依托镇村党群服务中心,探索建设线上“三务”公开平台,新上村级财务线上公开系统,进一步规范农村党务、村务、财务公开,推动全面从严治党向基层延伸,顺利完成了试点任务。制定《五化二十法推进方案》,由各部门认领办法、由各班子成员牵头推进,一法一方案、一法一考核,进一步推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;按规定完成建制优化调整村阵地建设,完成西梧桐新村、孤山唐家新村、迟家沟新村的党群服务中心建设,在各村定期开展“牌子”多集中整治,保证村级工作规范运转。

六、坚持长远谋划,巩固脱贫成果

一是按期完成全镇首个镇级乡村振兴项目的建设和验收工作。2021年3月,我镇开始筹备西梧桐村厂房建设及租赁乡村振兴项目,拟在西梧桐村西南建设一处占地面积约710平方米的钢结构厂房一处,预计每年增收3.7万元。项目严格按照民主评议、公示公告、财政招标等制度,在规定时间内完成了项目建设,于12月6日完成第一次验收,12月9日完成第二次验收。通过这次实践,不仅丰富了业务知识,也为以后产业项目的实施积累了宝贵的工作经验。

二是严格贯彻“1+4”防返贫动态监测机制,纳入边缘易致贫户和严重困难户4户9人。我镇高度重视各村、各行业部门反馈信息,时刻关注“水滴筹”等社会舆论信息,同时还保持与民政部门的密切联系,发现严重困难农户,第一时间与民政对接,首先考虑以临时救助、低保兜底等形式对困难农户进行救助,对大病、辍学等家庭作进一步研判是否符合纳入动态监测条件,做到应帮尽帮。

七、自我查摆检视,奋力再续征程

2021年度的乡村振兴推进工作中,芦头镇虽然取得了一定成绩,但也存在着许多不足。比如部门合作不够紧密,一个产业项目从筹备,到建设和产出,得益于多个部门共同发力,一个步骤脱节就可能导致整个项目停滞。在建设西梧桐村乡村振兴项目时,不管是前期筹办村庄规划,还是后期的招投标和财政评审等工作,涉及扶贫办、财政、国土、住建等多个部门,由于协调不够充分,导致项目进展有所延误,差点没有按期完成建设任务。我镇一定认真总结经验教训,沉心反思,精准发力补齐短板,并着重做好以下三个方面的工作。

(一)在推进美丽乡村示范片建设上用心用力

 以惠农富民为目标,以镇村联动、村落连片为模式,以庵夼红色教育基地为依托,将石黄线以南、张招线两侧的姜家、迟家沟、芝泉、大傅家、七夼等6个村整合串联,充分利用各村优势资源,把产业发展、村庄整治、党建引导和社会治理创新有机结合起来,打造域内与北部泳南新城片区相呼应的南部美丽乡村示范片。

(二)在抓实农村“三资”管理上用心用力

2022年,将结合软弱涣散村整治,持续理顺农村“三资”管理体制机制,一是摸清家底、建立台账,立足各村实际寻找切实可行的增收渠道,通过理顺合作社资产、盘活闲置资源、合理利用专项资金等途径,挖掘新的经济增长点,实现村级增收,力争集体收入超过10万元的村达到80%以上;二是强化农村财务规范管理,以“五化二十法”为指导,坚持盘活、管好、用足,合理利用村务公开平台、村务监督委员会等办法制度,不断提高村级规范化管理水平。

(三)在强化全面从严治党上用心用力

“五化型”农村基层党组织建设为总抓手,创新搭建载体,持续巩固深化,一把不松建强基层战斗堡垒。在党建工作方面,聚力增强基层党组织的政治功能,规范村级班子运行,推动村级精细化管理;着力优化党员队伍构成,培养35周岁以下农村优秀青年人才加入党员队伍;蹄疾步稳推进软弱涣散村专项整工作,一村一策、全程跟进,整治成果与“争先夺旗”考核结果直接挂钩;不断加大对青年人才、海外高层次人才和外国专家的招引力度。在党风廉政建设方面,严格落实“一岗双责”要求,利用好“每周廉情”专刊,采取以案说纪的方式增强党员干部法纪意识;加强对党员干部违法违纪的查处力度,扎实推进党风廉政建设工作。

 

 

中共芦头镇委员会

2021年12月17日


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统