您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
芦头镇推进“厕所革命”助力乡村振兴 乡村更宜居 村民更幸福
发布日期: 2021- 11- 26 10: 48 字号:[ ] 访问次数:

近日,芦头镇后店村村民高振强家里的化粪池盖被车压坏,镇上的厕所维修站马上派工作人员赶来,将三格式化粪池盖重新铺设水泥,并安装排气管等材料,这让高振强一家十分高兴。而这也是芦头镇扎实推进农村“厕所革命”的一个缩影。

由于受经济社会发展水平、群众生活习惯影响等原因,芦头镇农村无害化卫生户厕覆盖率远远低于全省平均水平。为全面补齐群众生活品质短板,芦头镇高度重视,把农村“厕所革命”作为农村人居环境整治的一项重要工作,积极整合美丽乡村建设、农村危房改造、传统村落保护等项目资金,全力推动农村厕改工作。

在户厕改造方面,芦头镇采用“三格式整体砖砌化粪池”和“一格式整体砖砌化粪池+村外大三格式整体砖砌化粪池”两种模式,全面开展无害化卫生户厕改建工作。同时,以农村危房改造、建设新社区搬迁、传统村落、省级规划示范村等项目为示范先行先试。截至目前,全镇共建卫生户厕7824座。除了改建无害化卫生户厕,芦头镇还按照“清洁卫生、经济适用、维护方便、不污染公共水体”的原则改造建设卫生公厕。目前,芦头镇已经改造完成12座公厕,并配有洗手冲水设施及粪污无害化设施。

“以前这里没有高标准卫生公厕,现在建起后非常方便,里面的设施也齐全,特别好。”韩家店村民纷纷说,村级公厕建起后,保洁和管护很重要,村里安排保洁员每天来打扫一次。一个个干净卫生的公厕,不仅方便了村民的日常生活,改善了农村居住环境,也让越来越多的乡村颜值和内涵有了新提升,群众的获得感和幸福感不断增强。

据了解,芦头镇目前成立了姜家、孤山唐家等6个厕所维修站点,不仅为全镇7824个农户提供免费维修服务,而且每年还帮助所有农户免费抽两次粪便。该镇通过“线上+线下”方式开展广泛宣传,不断改变村民传统生活观念,让老百姓生活更健康。

“小厕所关系大民生,小空间展示大文明”。芦头镇通过开展农村“厕所革命”这一实实在在的民生工程,扮靓了一个个美丽乡村,大大提升了群众满意度和幸福指数。

记者 姜淑君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统