您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
石良镇以网格化打通为民服务“最后一公里” 网格员成为居民的“娘家人”
发布日期: 2021- 11- 24 08: 47 字号:[ ] 访问次数:

网格里的事,是群众小事,亦是民生大事。在网格化管理工作中,石良镇按照党建引领、治理创新、服务群众的工作思路,将网格化管理深入到村级事务管理、人居环境整治、乡村振兴、安全提醒等各项工作,用小网格构建起乡村治理大格局。同时,该镇坚持创新管理方式与细致服务并重,用细致入微的管理与服务,提升基层治理的广度、深度、温度,当好全镇群众的“娘家人”,打通为民服务的“最后一公里”,提升群众的获得感、幸福感、满意度。

用活用好 吹响综治“集结号”

石良镇是龙口市地域面积最广的乡镇,随着经济社会的发展,邻里矛盾、家长里短、环境卫生、防疫、安全宣传等涉及村级治理的民生事务被放在了空前重要的位置。村级事务纷繁复杂,单靠镇村两级干部难以解决,需要调动村中的各方力量,也成为摆在基层干部面前的一道民生必答题。

从2019年起,石良镇充分调动域内67名网格长、68名网格信息统计员、235名网格员、597名网格助理员的力量,将组织触角延伸至基层治理的每个角落,将治理中心下移,真诚服务百姓,探索出一条“网格+党建”“网格+人居环境”“网格+防疫”等网格化治理的道路,实现“一网兜底”,做到层层有人管、事事不掉队。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。在网格化管理工作中,有许多暖心事,让网格员成为群众“娘家人”“贴心人”。疫情防控常态化期间,作为网格长,石良镇山西头村村党支部书记、村委主任于忠福与6名网格员每天排查外地来龙人口,守护防疫安全防线;石良镇黄城集村,两户村民因为水沟问题起了小矛盾,网格长、村党总支书记姜喜荣拉着两家人坐在一起,以春风化雨拉家常式的调解,化解村民之间的纠纷;石良镇黄城阳村一户村民家中失火,网格长第一时间上门嘘寒问暖,帮助解决燃眉之急,并向上汇报。随后,村里以网格为单位,将村民自发捐献的1.2万余元爱心款送到了失火村民家中。

共建共治 绘就党群“同心圆”

网格化管理的实践,将一桩桩实事搬进了群众的心坎里,实现了基层共建共治。在网格员的选用上,石良镇考虑各村的实际情况,从“地缘相近,人员相亲”的原则出发,选择村民平日里信赖、在村级有威望的村民作为网格员,真心实意为群众服务,解决大事小情的同时,将矛盾化解在基层。

网格员就是群众身边的党员、热心群众,他们与群众更为亲近,在村级事务的开展以及上级政策的贯彻落实方面,他们更有亲和力,也更懂得群众的痛点与难点。前些天,在居民医疗保险缴纳工作中,很多老年人对于网上缴费不明白,石良镇黄城集村的网格员就拿着自己的手机与群众讲,帮群众缴纳,在网格员的带动下,大部分群众都能实现手机缴费。如何实现政策最快落实到基层,黄城集村还成立了网格员的微信群,网格员随时随地可以与群众交流,第一时间传达上级政策,从护林防火、防疫、防汛、防火、丧事简办、移风易俗,兜起了为民服务的大事小情。

以学促管 蹚出石良特色“网格路”

为了保证网格员的基层治理与服务能力,石良镇开展了网格员培训,定期学习交流,提升网格员的沟通协调能力与责任心。在培训工作中,石良镇以网格为单位,引导党员干部积极参与村级事务,将网格化工作应用到各个方面,推动村民自治,培育文明乡风,走出一条具有石良特色的乡村善治道路。

下一步,石良镇将进一步加强对网格员的管理、培训,选出优秀网格员,定期开展交流学习,发挥优秀典型的示范带动作用,促进网格化工作顺利开展。

如今,全镇的网格员正发挥着承上启下的纽带作用,满腔热情地解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,当好好宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“贴心人”,让小网格释放大能量。

记者 刘颖


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统