您当前的位置: 首页
> 今日要闻
我市瞄准“链式”招商做优传统产业做大新兴产业
发布日期: 2021- 11- 24 08: 36 字号:[ ] 访问次数:

招商引资是经济发展的活水源头,是产业转型升级的重要手段。今年,我市始终把招商引资作为经济工作的“生命线”紧抓不放,在毫不放松抓好疫情防控的同时,坚定不移贯彻新发展理念,坚持做大做强传统优势产业与培育壮大战略性新兴产业并重,打好“组合拳”,弹好“协奏曲”,为打造县域高质量发展的北方样板、山东龙头持续注入强劲动能。

延伸产业链,提升价值链,持续做大做强传统优势产业。我市汽车及零部件产业起步早、基础雄厚,是拉动经济发展的支柱产业之一。今年,在实施“215战略”、推进“5·10工程”进程中,我市招商引资工作瞄准“建链、补链、延链、强链”,紧盯行业发展最前端,推动汽车及零部件产业链向高端制造转型升级。市级相关领导带领汽车及零部件专班人员先后赴多地考察,与吉林省恒创智能装备有限公司相关负责人就汽车产业、整车生产方面进行深入交流,赴北京考察曙光股份公司、国信融基控股有限公司商谈汽车项目。为推动和曙光新能源汽车项目深入合作,双方克服疫情不利影响,通过视频会议方式就合作细节进行洽谈,对项目落地相关问题达成了初步一致意见。疫情形势好转后,产业链专班又赴北京曙光股份面谈,进一步推进项目合作。“未来专班将持续加强汽车产业相关项目招商引资力度,推进本地配套企业与引进的汽车企业融合发展,形成多点开花的汽车制造产业集群,大幅提升龙口汽车产业市场竞争力。”汽车及零部件专班相关负责人说。粮油与食品加工、葡萄高端制品、海工装备等产业链条招商引资工作同步开展,各大专班围绕域内企业开展排查摸底,对相关产业招商进行整体化规划管理,以项目招引为落脚点,做实“补链、强链”工作,延伸全产业链条。

培育新动能,塑造新集群,加速战略新兴产业孕育成长。今年,我市将用地指标向招引项目倾斜,精致规划了大数据产业园、泳南新城、高铁新城、常伦区片、黄县大道、中村区片、诸由区片、北河区片、度假区、龙湾渔人码头“十大区片”,进一步做大城市规模、做强城市功能、做优城市配套,全面提升城市产业承载力。通过规划换空间,一大批好项目大项目纷至沓来,推动了以华为(龙口)城市智能体和大数据产业园项目为代表的大数据产业蓬勃发展。我市结合华为云创新中心设立产业合作孵化基金,培育一批本土化的云计算和大数据服务企业,同时吸引上下游生态合作伙伴入驻。目前,正积极与中关村、网易、英飞拓、中科卫星有限公司等新一代信息技术企业对接,围绕产业链延伸开展合作洽谈,持续推进数字化基础设施建设,并结合特色产业推动关键技术研发及产业化,形成科技创新驱动产业发展的实践载体,从而吸引更多数字经济相关企业入驻,促进经济社会融合发展。

记者 张蕾

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统