您当前的位置: 首页
> 政务专题公开 > 政策解读 > 新闻发布会
索引号: 113706810042748269/2021-26763 成文日期: 2021-11-18
发布机构: 龙口市综合行政执法局 组配分类: 新闻发布会
龙口市人民法院优化营商环境新闻发布会
发布日期: 2021- 11- 18 14: 44 访问次数: 字号:[ ]

今天上午,市人民法院召开优化营商环境专题新闻发布会,向社会通报优化营商环境工作开展情况和取得的显著成效。

完善司法政策护航企业发展。紧紧围绕中心大局,建立健全工作机制,主动与政府主管部门、行业协会沟通协调,召开民营企业家、金融机构座谈会,发布企业风险防范指引。组建金融调解委员会,与市金融服务中心等建立常态化沟通交流机制,促进证券期货、保险纠纷多元化解;在市法院诉讼服务中心设立商会调解委员会,推动商事纠纷专门化解,实现诉讼事项一窗受理、一次办好。

营造公平公正的市场环境、规范有序的竞争环境,维护守约践诺的诚信环境、高效透明的政务环境、安全稳定的发展环境等“五大环境”维护企业权益。坚持把审理涉企案件作为重点任务来抓,着眼市场经济新形势下特点规律,充分发挥司法裁判导向作用,有效维护企业合法权益。

精准司法服务解决企业难题。强化诉讼全流程精细化管理,下功夫解决纠纷诉讼耗时长、成本高、服务不到位、诉讼体验不佳等影响营商环境的问题。深化一站式诉讼服务中心建设,深度应用移动微法院、在线调解平台、12368等智能应用平台,实现立案“不打烊”,审理“云端见”,执行“不掉线”。积极探索“法润芝阳”诉源治理新模式,争取将涉企纠纷化解在基层、解决在萌芽。常态化开展“送法进企”走访调研、“邀企上门”交流座谈活动,开辟问题反馈“绿色通道”,设立专门咨询服务窗口,为企业提供面对面、零距离法律服务。

营商环境没有最好,只有更好。市人民法院将进一步提供精准服务,把办好每一起案件作为营造更加公平透明、可预期的法治化营商环境的具体实践,全力推动涉企诉讼服务和审判执行工作再上新台阶。让企业家专心创业、放心投资、安心经营,为营造稳定、公平、可预期营商环境注入源源不断法治力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统