您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 便民提示信息
索引号: /2021-26525 成文日期: 2021-11-15
发布机构: 烟台市龙口市人民政府 组配分类: 便民提示信息
市人民医院专家提醒:糖尿病人应学会健康管理
发布日期: 2021- 11- 15 14: 11 访问次数: 字号:[ ]

高血压、脑卒中(中风),严重影响人们健康。其实,还有一类慢性病,被人称为“富贵病”的糖尿病,我们也要认真地预防好。11月14日是第15个“联合国糖尿病日”,主题是“人人享有糖尿病健康管理”。那么,如何进行健康管理呢?记者先期采访了市人民医院内分泌科主任刘建军,他结合实践,向广大读者做了介绍。

正确认识糖尿病

糖尿病,从字面上看,意思就是尿液里有糖了。更准确地讲,则是血液里的葡萄糖过多,就像整个人泡在糖水里一样。刘建军说,这是一种代谢性疾病,以高血糖为主要特征,典型的临床表现有“三多一少”(多尿、多饮、多食、体重下降),还会出现疲乏无力、四肢发麻刺痛、皮肤瘙痒、尿中泡沫增多以及视物模糊等症状。

糖尿病的诊断主要依据是血糖,要是你体检了,不妨拿出来一起对照下:空腹血糖≥7.0mmol/L,或餐后2小时血糖≥11.1mmol/L,就可以诊断为糖尿病;糖化血红蛋白≥6.5%,也可诊断为糖尿病。

在一般人的意识里,得糖尿病的都是中老年人。刘建军解释,糖尿病可分为1型糖尿病、2型糖尿病、特殊类型糖尿病、妊娠期糖尿病。因此,任何年龄,包括儿童、青年人、中老年人,都可能得糖尿病。

30年前接诊找病因

人人享有糖尿病健康管理,啥意思呢?通俗地说,就是突出健康管理在糖尿病预防、治疗、控制并发症等方面的作用。对于糖尿病健康管理的成功病例,刘建军印象最深刻的当属刘大爷了。

刘大爷今年81岁,11月份刚做的检查,结果是空腹血糖5.29mmol/L,糖化血红蛋白5.6%,血压正常,心脏、肝脏、肾脏各项指标正常……

在刘建军的记忆里,30年前第一次接诊刘大爷时的光景仍在眼前。肥胖的中年男性,愁容满面地将查体表递到他面前,说:“大夫,我血糖好高啊,该怎么办?”刘建军仔细看了查体报告及病历:空腹血糖12mmol/L,合并高血压病、高尿酸血症、冠心病、尿蛋白阳性。

通过问诊得知,当年的刘大爷因工作原因应酬多,大量吸烟、喝酒,饮食没节制,生活作息很不规律,长期导致体重不断增加,随之血糖、血压逐渐升高。并且刘大爷的父母及兄长均患有糖尿病,均于60多岁因病去世。

医患抗病成“战友”

结合具体情况,刘建军对刘大爷的综合健康管理开出方子,一是改变现有生活方式,戒烟戒酒,健康饮食,作息规律;二是积极减重;三是降糖、降压、调脂药物应用。

出乎意料的是,刘大爷异常果断,辞掉工作,开始了属于他的健康管理之旅:严格限制饮食,坚持运动,爬山、跑步、蹬自行车,体重逐渐减轻。就这样,每年查体显示,血糖逐渐下降,血压正常,尿酸降到标准范围,尿蛋白也转阴,并且心脏未再出现心绞痛的情况,而且让人更高兴的是,3年后减重20公斤,冠心病也好转,逐渐停用降压、降糖药物,各项指标也在正常范围以内。

看着刘大爷的身体恢复得健健康康,是不是大夫就不用继续跟踪了?可是,刘建军并未放松对刘大爷的健康管理,仍要求他严格饮食、运动,控制体重,要求他每年都要做糖尿病及其他各项健康检查评估。

刘大爷非常自律,几十年如一日,履行作为自己健康的第一责任人的义务。时间转瞬即逝,一晃30多年过去,这一医一患成了战友一样,共同对抗糖尿病,共同进行糖尿病的健康管理。

刘建军说,预防大于治疗,在日常生活中,人人都要进行糖尿病健康管理,人人都是自己健康的第一责任人,像刘大爷一样去做,抗击、战胜糖尿病并不遥远。

记者 刘启强


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统