您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 便民提示信息
索引号: 113706000042603877B/2021-26482 成文日期: 2021-11-12
发布机构: 烟台市龙口市人民政府 组配分类: 便民提示信息
市人民医院3天收治8名患者 烧火炕也能导致一氧化碳中毒
发布日期: 2021- 11- 12 09: 43 访问次数: 字号:[ ]

最近几天,随着寒潮来袭,气温突降,一氧化碳中毒案例时有发生。8日至10日,龙口市人民医院高压氧舱陆续接收了8例一氧化碳中毒的患者。

8日,徐福街道一家三口因为烧火炕导致一氧化碳中毒引发头疼、头晕,前往医院就诊,经过诊治后,症状逐步好转。对此,人民医院高压氧舱主任范作莲表示,目前该院接收的多起病例,主要是因为烧火炕,晚上没有熄火造成的一氧化碳煤烟中毒,多是轻症。“烧火炕也可能引发一氧化碳中毒,很多人都会忽略这个途径。”范作莲提醒,烧火炕、煤炉的市民,入睡前一定要将煤炉、锅底熄灭,防止低气压天气里灌烟引发中毒。 一氧化碳中毒以后,轻症者会出现头痛、无力、眩晕、呼吸困难的症状,中度症状,患者口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷,重度中毒者会出现深昏迷,严重者可能造成死亡。

相比往常年,一氧化碳中毒患者明显减少,这与我市加强防止一氧化碳中毒的各种宣传不无关系,各镇街通过微信、报纸、广播等多种方式,提高了市民的防范意识。另外,今年煤价比较贵,不少人改用了清洁能源取暖,也是一氧化碳中毒患者减少的一项原因。

记者 刘颖

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统