索引号: 11370681004274877H/2021-29349 成文日期: 2021-11-10
发布机构: 龙口市黄山馆镇 组配分类: 部门文件
黄山馆镇成品油市场专项整治工作方案
发布日期: 2021- 11- 10 16: 37 访问次数: 字号:[ ]

为进一步加强成品油市场监管,认真落实安全生产和生态环境保护有关要求,从现在开始到2021年年底,在全深入开展成品油市场专项整治。特制定工作方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,牢固树立和全面贯彻“人民至上、生命至上”的安全发展理念,按照“安全、规范、服务”的标准,严格市场准入,强化监督管理,深入排查成品油市场存在的各类隐患和突出问题,严厉打击各种扰乱成品油市场的经营行为,建立健全成品油市场安全生产、生态环保、规范运行、监督管理的长效机制,努力营造安全规范、统一开放、竞争有序的成品油市场环境。

二、整治重点

(一)重点整治范围

1.成品油经营企业。

2.内设自备油罐企业。

3.非法运输成品油、流动加油车辆。

4.非法经营的黑加油站(点)。

(二)重点整治行为

1.严格规范企业自储油罐行为。加强对企业自储油罐日常检查,对密封、安全、环保、消防等性能不符合相关要求的,依法予以关停。要加强自储罐油品质量监管,确保成品油进货渠道合法,成品油质量达标。对外私自销售成品油的,按非法经营黑加油站(点)依法予以查处。

2.依法查处无照无证无牌、非法改装运输危险化学品流动车辆和非法经营行为。严格成品油运输企业资质审查,加强专用车辆和设施设备管理。严厉打击无照无证无牌的非法改装运输成品油流动车辆,对未获得交通运输等相关部门许可,未取得道路危险货物运输许可擅自从事道路成品油运输的行为,一律予以取缔。严厉打击流动销售成品油非法加油车。

3.依法查处无证无照经营加油站(点)。对未取得商务、应急、市场监管等相关部门许可,非法经营成品油的黑加油站(点),依法予以查处。

4.加强安全生产监管。对加油站合法合规性进行排查,重点检查加油站建设项目安全设施“三同时”手续是否齐全,危险化学品经营许可证是否有效。严厉查处未经安全条件审查擅自开工建设、未取得危险化学品经营许可证非法经营等违法行为。

5.严厉打击非正规渠道进油和销售不合格油品行为。认真落实中央生态环境保护督察组要求,对所有加油站、企业自储油罐进行油品质量抽检。严厉查处成品油零售企业从非法渠道购买成品油,以及销售非国VI标准、非法调制、掺杂造假、以次充好、来历不明、质量不合格成品油的经营行为。

6.严厉查处成品油经营涉税违法违规行为。重点检查加油站进货数量、进货发票、销量、销售纳税加油机税控装置,对加油站不使用加油机等计量器具加油,不按规定使用税控装置及不开票、少开票等违法违规行为予以从重处罚。

7.依法查处其它涉油违法违规行为。

三、工作步骤

此次专项整治工作分4个阶段进行。

(一)全面摸底排查阶段(6月9-6月30日)。各要迅速组织工作人员对辖区内开展全面排查,对问题线索立即开展调查核实,通过拉网式排查,实现全域覆盖,建立台账(样式见附件),上报给镇经发办(政府二楼208)。成品油经营企业和内设自备油罐企业(单位)要严格落实安全生产主体责任,全面开展自查自纠。

(二)集中攻坚整改阶段(7月1日-7月31日)。对摸底排查出的问题隐患,镇经发办按职责分工上报市各牵头部门市级各部门按照责任分工,依据相关法律法规,深度开展联合执法,坚决做到彻底整改。

(三)全面巩固提升阶段(8月1日-10月31日)。对成品油经营企业和内设自备油罐企业(单位)进行“回头看”复查,确保专项整治工作无遗漏、无死角。

(四)持续排查整治阶段(11月1日-12月31日)。在前期排查整治基础上,镇经发办和市有关部门开展新一轮排查整治。及时总结专项整治工作经验做法,制定过硬措施,拿出过硬办法,进一步完善成品油市场监管长效机制,全面提升成品油市场监管效能和综合管理水平。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统