您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
让乡村游助力添彩乡村振兴
发布日期: 2021- 10- 09 10: 22 字号:[ ] 访问次数:

刚刚结束的这个国庆黄金周,去黄山馆“花海云天”打卡粉色云雾的妖娆,去合作社大棚体验采摘的乐趣,去下丁家高山水库领略瀑布直下的壮观,去庵夼体验大飘山层林尽染的秋色,成为龙口人假日休闲新风尚。亲近自然、出行便捷、绿色生态的乡村旅游,正成为越来越多龙口人的“诗与远方”。

乡村旅游作为推动乡村振兴的重要内容,是拉动消费、促进经济、丰富文化的新引擎、新业态。近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念的引领下,我市秉持“产城融合、一体发展”的思路,把发展乡村旅游作为带动群众增收致富和助推乡村振兴战略实施的有效抓手,加快旅游项目及配套设施建设,突出“农、文、旅”特色产业融合,涌现出的庵夼村、石板丁家村、磨山迟家村、桑岛村、西河阳村等传统古村落,日益进入大众视野,为乡村振兴注入了新活力;富含民俗风情的活力乡村、文明乡村,成为龙口乡村游的“招牌地”。

广袤农村天地宽,乡村旅游潜力大。发展乡村旅游是农村高质量发展的重要突破口,是城乡融合的有效载体和乡村振兴的有力抓手。凭奋斗站稳乡村振兴主场的黄山馆镇,可谓龙口发展乡村游的“领头羊”。这些年,该镇依托茂源果蔬专业合作社、格润富德田园综合体以及徐镜心故居,大力发展农业观光旅游和文化旅游;围绕乡村振兴抓环境修复保护促进“生态美”,抓人居环境整治促进“生活美”,乡村颜值大幅提升,一幅幅岁稔年丰、生机盎然的生动图景,铺展在沃野平畴与诗画田园间,为乡村振兴增彩又助力。

虽说龙口的乡村旅游时下发展得如火如荼,但产品趋同、景点单一、后续发展动力不足等问题仍然存在,亟需在提升质量上努力补足短板,在发展规模中不断校正方向。这就需要立足本地资源特色和生态环境优势,深入挖掘乡村文化内涵,科学合理、因地制宜开发乡村旅游项目,争取再多一些“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,再多一些“望得见山水,记得住乡愁”的特色项目,让游客体验出与众不同的乡村韵味,享受到别具情调的乡村浪漫。进一步完善交通、卫生、食宿、娱乐、购物等基础设施和公共服务配套,推动农业、旅游、文化“三位一体”,生产生活生态同步改善,农村一二三产业深度融合,赋予乡村游新意境、新活力,让更多的龙口人愿意走出家门,到绿水青山间触摸新时代的高频脉动,感受古老土地上的发展热潮,讲述并传播更多关于龙口乡村振兴的精彩故事。

王青


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统