您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
芦头镇推行“54321”工作模式 守好居家隔离防线
发布日期: 2021- 10- 08 09: 09 字号:[ ] 访问次数:

自疫情防控开展以来,芦头镇高度重视,根据专家指导,结合实际情况,制定了“54321”工作模式,确保居家隔离措施不落空、不走样的同时做好群众生活保障。

建立多个“五包一”村居管理专班,每个专班由1名乡镇干部、1名网格员、1名医务人员、1名社区民警以及1名以上志愿者组成,专班工作人员对居家隔离人员进行轮值盯守,并将姓名、联系电话等贴在居家隔离户门上,保持24小时电话畅通,出现紧急情况第一时间处理。

建立“镇政府—工作片—管理专班—居家隔离人员”四级联动机制,定期为居家隔离人员提供生活必需品配送和心理疏导,及时掌握并处理居家隔离人员的身体和心理健康状况,形成居家隔离人员支持配合、政府关怀帮助的抗疫共赢氛围。

同时,芦头镇纪委、计生办、办公室三个部门形成合力,通过定期检查、不定期抽查相结合的方式,督导检查居家隔离措施落实和村居管理专班履职情况,切实保证隔离措施按规范执行,坚决避免落空、走样。工作人员随机电话走访居家隔离人员,询问其身心健康和生活保障情况,对发现的问题及时督促抓好整改落实,保障居家隔离人员的切身利益。

专业知识储备和科技产品都是居家隔离工作中的强大武器。芦头镇积极组织开展“两学习,一培训”工作。各村居管理专班负责人领学新冠肺炎疫情常态化防控工作方案,结合实际情况和工作疑难点,组织专班内人员开展研读,在讨论中加深印象、促进工作。此外,各村居管理专班选出专门负责人,将新版和旧版的工作方案逐条逐项对比,并将变化、增减指出筛选出来,进行重点学习。在培训方面,由镇计生办牵头,多次组织消杀技能、消毒知识以及“智能门磁”设备使用培训,切实提高工作人员疫情防控本领和能力。

芦头镇居家隔离管控人员始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,通过“人物同防”有力、有序、有效地处置疫情,以切实维护人民群众生命安全和身体健康为唯一标准,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

记者 姜淑君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统