索引号: 1137068100427472XT/2021-26750 成文日期: 2021-10-30
发布机构: 龙口市北马镇 组配分类: 部门文件
北政发〔2021〕35号:关于做好秋冬季安全生产工作的通知
发布日期: 2021- 10- 30 19: 59 访问次数: 字号:[ ]


各村、各企业:

冬季取暖季是一氧化碳中毒、火灾等事故多发高发期,每年各地的事故教训极为深刻。为落实上级部署要求,坚决防止一氧化碳中毒、火灾等事件发生,切实维护人民群众生命财产安全。现就进一步做好秋冬季安全生产工作通知如下:

一、切实做好一氧化碳中毒防范工作

一氧化碳中毒防范工作是保障群众安全温暖过冬的重要抓手,我镇将结合当前正在开展的安全生产大排查大整治活动,认真开展一氧化碳中毒安全隐患摸底排查,有针对性地制定安全风险管控措施,按照镇领导包村居、村居干部包户的形式,层层压实责任、传导压力,真正把工作做细做实做到位,确保万无一失、不出问题。同时,要加大宣传教育力度,认真分析农村、社会家庭冬季安全的重点和特点,综合运用宣传海报、村大喇叭等各类宣传载体,通过制作公益广告、张贴宣传画、发放宣传手册和明白纸等方式,向群众广泛宣传预防家庭一氧化碳中毒知识和安全燃煤常识,特别是要把“一隔离、二通风、三报警”作为宣传重点,广泛开展防范一氧化碳中毒宣传教育。充分发挥基层干部、老党员、志愿者等群体的作用,将防范一氧化碳中毒明白纸发放到每村、每户、每个家庭,广而告之、全面宣传,做到家喻户晓、人人皆知,切实增强人民群众的安全意识和防范能力。

二、切实做好森林防火和消防安全工作

10月份以来,气温逐步下降,大风天气增多,山上植被已开始枯萎,取暖用火逐渐进入高峰,火灾特别是森林火灾风险逐步加大。各村、各企业要充分认识做好当前防火特别是森林防火工作的重要性、紧迫性,深入开展森林防火和消防安全检查,严格火源管控,坚决杜绝野外用火。要切实加强应急救援队伍值班备勤和物资配备,充分做好应急准备。要严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度和事故信息报告制度,及时上报重要情况信息。一旦发生火灾,要快速响应、科学应对、及时处置,把人员伤亡和财产损失降低到最小程度。此外,要做好农村消防安全工作,加大对农村消防基础设施的投入,改善农村消防基础设施条件。对人员较集中、存放可燃物较多,容易引发火灾的重点部位、重点场所进行消防安全检查,及时发现整改火灾隐患。通过电视广播、微信、大喇叭等方式,多途径向村民宣传普及防火、灭火和自救逃生等知识,增强群众的防火意识和防御火灾的能力。


2021年10月28日

北马镇人民政府


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统