您当前的位置: 首页
> 信息公开 > 信息公开 > 通知公告
索引号: 11370681004275191G/2021-26074 成文日期: 2021-10-26
发布机构: 龙口市科技局 组配分类: 通知公告
关于发布2021年龙口市科技研发计划项目申报指南的通知
发布日期: 2021- 10- 26 16: 22 访问次数: 字号:[ ]

各镇(街、区)政府(办事处、管委),有关单位:

现发布2021年度龙口市科技研发计划项目申报指南,本指南涉及揭榜组阁项目类、科技企业竞技类、本土科技领军人才类、农业农村类、社会民生类,现将相关要求通知如下,请根据要求做好项目申报工作。

一、项目申报重点和要求

(一)揭榜组阁项目类

1.支持重点

为破解制约我市重点产业提升发展的“卡脖子”技术难题,加快推动重大科技成果转化,以“揭榜制”、“组阁制”方式实施科技创新项目。项目应聚焦我市重点产业发展领域,以产业重大共性关键技术突破、重大创新产品研发和重大创新成果转化示范为重点。

2.申报要求

(1)牵头单位为在本市范围内注册一年以上、具有独立法人资格的科研院所或高新技术企业(含今年申报高新技术企业暂未批复的企业)。仅限工业企业申报。

(2)揭榜双方须签订技术攻关协议或者成果转化协议,联合申报各方须签订共同申报协议,明确成果利益共享分配机制。

(3)牵头单位要有较强的研发实力、科研条件,掌握自主知识产权,2019年1月1日以后至少获得发明专利授权2项或实用新型专利(软件著作权)10项(须提供相关证书)。

(4)项目实施期一般为2年。项目资金以企业自筹和吸引社会资本投入为主,市财政资金给予适当支持。每个项目财政资金支持额度不超过30万元。企业自筹资金与财政支持资金比例不低于5:1。项目申报时,在项目名称后括号注明“揭榜组阁项目类”。

(二)科技企业竞技类

1.支持重点

围绕技术要素与资本要素融合发展,通过科技企业创新项目实施,支持创新能力强、高成长性中小微企业成长为高新技术企业,支持拥有自主知识产权和核心竞争力的高新技术企业成长为行业领军企业。

2.申报要求

(1)牵头单位为在本市范围内注册一年以上、具有独立法人资格的高新技术企业(含今年申报高新技术企业暂未批复的企业)或科技型中小企业(须取得2021年度科小编号)。仅限工业企业申报。

(2)牵头单位要有较强的研发实力、科研条件,掌握自主知识产权,2019年1月1日以后至少获得发明专利授权1项或实用新型专利(软件著作权)6项(须提供相关证书)。

(3)项目实施期一般为2年。项目资金以企业自筹和吸引社会资本投入为主,市财政资金给予适当支持。每个项目财政资金支持额度不超过15万元。企业自筹资金与财政支持资金比例不低于5:1。项目申报时,在项目名称后括号注明“科技企业竞技类”。

(三)本土科技领军人才类

1.支持重点

服务全市新旧动能转换、乡村振兴战略,聚焦新能源新材料、新医药和生物、高端装备制造、高端化工与先进制造、节能环保、高效农业等领域核心关键技术,重点支持在本专业领域具有较大影响力,拥有自主知识产权和核心关键技术的高端人才。项目完成后能够引领和支撑产业转型升级和行业创新发展,具有突出的领军意义。

2.申报要求

(1)项目以人才所在单位为申报主体。项目申报单位为在本市范围内注册,具有独立法人资格的企事业单位。领军人才必须是项目负责人。项目实施期一般为2年,每个项目财政资金支持额度不超过10万元。企业自筹资金与财政支持资金比例不低于5:1。项目申报时,在项目名称后括号注明“本土科技人领军才类”。

(2)领军人才为本市常住人口,与申报单位签订具有法律效力的劳动合同或工作协议,全职在龙工作的高端人才;具有良好的学术道德和科学求实、团结协作精神;一般应具有硕士学位或副高级以上职称,其学术、技术或管理水平国内外领先,能够带来较大经济社会效益,对我市学科建设和产业发展产生重要影响。年龄原则上不超过55周岁(1966年8月1日以后出生)。

(3)领军人才研究方向处于相关产业发展前沿,所领衔的重大技术开发与企业主营业务范围相一致;拥有能够促进产业转型升级、创新发展的产权明晰的自主知识产权或关键核心技术1项以上。

(4)已入选“泰山产业领军人才” 、“双百人才”、“烟台领军人才”等烟台市级以上人才工程的人员,不得申报。

(四)农业农村类

1.支持重点

(1)现代种业。围绕主要农作物、特色果蔬、名优畜禽、优势水产品,集成利用现代生物育种技术等科技手段,支持选育适宜地域特点的特色鲜明、性状优良、优质稳产、适合机械化作业和设施化生产、具有自主知识产权和重大应用前景的突破性优良品种。

(2)高效种植养殖。围绕丰产栽培、健康养殖、农田修复等开展技术研究开发与应用示范,支持绿色高效的重要农作物种植、畜禽水产种养殖、病虫害绿色防控、水土资源节约高效利用、农业废弃物收储与高值利用、投入品减量高效施用等关键技术和体系规范研发。

(3)安全高效投入品、智能装备与物联网。围绕智能农机装备设施、农业物联网和安全高效农业投入品,支持智能农机装备制造、农业物联网、肥料农(兽)药减施增效等关键技术和新产品研发。

(4)农产品精深加工。围绕全市粮油、果蔬、畜禽、水产等主要农产品,支持健康食品、高附加值功能食品关键技术和高品质副产品加工、农业废弃物无害化高效利用技术研究与开发。

(5)乡村振兴。开展区域优势特色产业提升技术研究与示范,促进乡村产业振兴。

2.申报要求

(1)安全高效投入品、智能装备与物联网类项目,具体要求参照“科技企业竞技类”;其他类项目不限。

(2)项目实施期一般为2年;项目负责人为项目承担单位在职人员;项目资金以企业自筹和吸引社会资本投入为主,市财政资金给予适当支持。每个项目财政资金支持额度不超过10万元。企业自筹资金与财政支持资金比例不低于5:1。项目申报时,在项目名称后括号注明“农业农村类”。

(五)社会民生类

围绕实现经济社会绿色协调可持续发展,鼓励开展民生健康、环境生态、公共安全、防灾减灾、绿色低碳、科教文体等领域的科技创新,支持相关的公益性和应用基础研究项目。

(1)民生健康。针对与民众密切相关的常见和重大疾病以及重大传染病、慢性病、地方病、职业病等开展预防和诊疗相关技术的应用基础研究和临床研究,加强新冠肺炎疫情预防控制技术与装备研究。支持开展中医中药等传统特色医学研究和中医中药现代化研究,以及与医养健康相关的应用和应用基础研究。

(2)环境生态保护。开展流域水体污染治理修复,污废水资源化与安全利用,低成本海水淡化技术的攻关;开展生活垃圾、生物质废弃物和建筑垃圾等处理与利用技术开发;开展大气污染监测预报预警,颗粒物、NOx、SOx等超低排放及资源化利用技术开发。开展海洋资源与环境调查、保护,海岸带污染生态修复等生态保护关键技术研究;围绕“四减四增”专项行动开展共性关键技术研发;开展有色金属冶炼、化工等重点行业节能减排与清洁生产技术、装备研究开发。

(3)公共安全。研究开发用于缉毒、反恐、网络安全和其他新型犯罪形态的刑事侦控、现场勘察、物证信息采集与检验鉴定等领域的核心技术;开展危险化学品、危险废物安全综合治理、重大突发事故应急等安全生产技术的攻关;加强火灾探测及自动报警系统、灭火剂与阻燃材料等消防技术与装备研发;研究开发食品安全检测和快速预警技术及标准。

(4)防灾减灾。研究台风、洪涝、干旱等极端天气灾害的精细化预警预报技术,建立灾害预报预警体系,提高防范气象灾害的能力。加强地震、滑坡等重大地质灾害的预测监测,增强抵御重大地质灾害的能力。

(5)绿色低碳城镇化。开展绿色生态基础设施和海绵城市建设技术研究。加强建筑节能、绿色建筑及装配式建筑等的规划设计、建造、运维一体化技术和标准体系研发。

(6)科教文体。开展科技、教育、公共文化、旅游、体育健身等公共服务关键技术研发,推动文化、旅游与科技深度融合,加强文化遗产保护传承技术攻关。围绕全市科技、经济、社会事业创新发展中的重大和前瞻性问题,开展高水平科技创新战略规划和决策咨询研究。

2.申报要求

项目申报单位为本市范围内注册一年以上,具有独立法人资格的单位,项目负责人为项目承担单位在职人员。项目实施期一般为2年。项目申报时,在项目名称后括号注明“社会发展类”。

二、项目支持方式

1.所有项目均采取竞争择优方式遴选立项。对通过竞争择优方式确定的立项项目,采取事前资助的方式给予资金支持。

2.项目立项后实际资助额度低于申请额度的,差额部分由项目承担单位自筹解决。

三、项目申报注意事项

(一)项目申报单位对申报材料的真实性负责,并根据项目研究内容和自身条件准确合理地提出项目的绩效指标、实施进度和经费预算。

(二)同一项目不得交叉申报不同类别项目。申报单位为企业的,只能申报一个项目。

(三)有下列情况的之一,给与项目优先支持:

1.技术合同登记工作成效突出的;

2.与高校院所联合申报的项目,企业科技特派员与派驻企业联合攻关项目;

3.具有烟台市级以上创新平台的;

4.科研能力突出,拥有较多知识产权的初创企业;

5.拥有高层次外专人才的;

(四)有下列情况之一的,申报项目不予受理:

1.项目负责人和申报单位有不良信用记录的;

2.上一年度申报单位没有开展研究与开发(R&D)活动的;规模以上工业企业在上一年度市统计局组织的企事业单位科技活动统计中,没有参加统计活动,或参加统计活动但统计结果显示R&D投入小于30万的,或科技研发人员占职工人数比例小于5%的。(以上数据以统计局反馈数据为准)

3.项目申报单位有到期未验收的省、市科技计划项目的;项目承担单位因非不可抗拒因素造成已承担科技计划项目终止的;

4.相同或相近研究内容的项目已通过不同渠道获得财政资金支持的;

5.申报单位有承担财政资金支持的科技计划项目未进行技术合同登记的;

6.项目已到期未提交项目实施情况报告的。

四、申报材料格式及内容
        登录龙口市人民政府网站,进入政府信息公开查看通知公告栏《关于发布2021年龙口市科技研发计划项目申报指南的通知》,下载龙口市科技研发计划项目申报书,按要求认真填写。

五、申报时间和方式

1、项目须通过当地镇政府(办事处、管委)统一组织申报,并加盖政府印章;市属企业和有关事业单位由归口市直部门统一组织并加盖公章后申报。

2、项目申报书一式三份(要求简单装订),同时报电子版(word文档,文件名称为申报单位名称)。

揭榜组阁项目类、科技企业竞技类发送至  lkjhk8544758@163.com,纸质材料报送至市行政中心1550房间。

联系人:孙许茗,电话:8544758

本土科技领军人才类发送至  lkkjjzgk@163.com,纸质版报送至行政中心1556房间。

联系人:王成华,电话:8514303

农业农村类、社会民生类发送至  lkkwcgk@163.com纸质材料报送至行政中心1555房间。

联系人:王瞻,电话:8535776

3、项目集中受理时间为2021年11月8日至11月9日,逾期不予受理。

附件:龙口市科技研发计划项目申报书.docx


龙口市科学技术局

2021年10月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统