您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
诸由观镇小宋家村党支部领办合作社金秋“红”
发布日期: 2021- 10- 26 11: 15 字号:[ ] 访问次数:

10月24日清晨,在诸由观镇小宋家村,晨光带着微露,柔和地洒在葡萄架上。金秋时节,小宋家村党支部领办的果儿乐葡萄种植专业合作社里,红宝石葡萄成熟,串串葡萄如同红玛瑙般晶莹。果园里,50多人一齐采摘、剪粒、运输,忙得热火朝天,宛如声势浩荡的丰收交响曲。

“今年这红宝石长得可真好,少见这么大串的葡萄。”果园的主人宋世仲喜笑颜开,作为合作社社员,在合作社的指导和帮助下,他家的18亩葡萄今年第一年成熟,果串大、颜色足、糖度高,每斤卖到了6.5元。宋世仲这片果园采用的避雨棚飞鸟架种植,通过水肥一体化管理模式,减少了人工费用支出,又提高了果树营养吸收效率。施肥时,以有机肥为主,同时添加各种微量元素,保证葡萄的口感与品质。虽然今年夏秋季节频繁降雨,9月、10月又出现了大暴雨,但由于采用了避雨棚、科学管理,宋世仲家的葡萄没有发生病害,产量高、质量好,商贩一眼就相中了,直接全园收购。

果儿甜,价格高,还要靠果儿乐葡萄种植专业合作社带头人管理得好。在果园里,小宋家村党支部书记、村委主任宋嗣健正帮忙剪葡萄、装车。说起这片葡萄园,宋嗣健打开了话匣子。小宋家村地处平原,人均耕地量算不上多,很多人放弃种地外出打工,使得土地成为撂荒地。在此形势下,小宋家村成立党支部领办的合作社,通过流转土地,号召懂技术的村民成为种植大户,带动村民实现产业发展,从土中掘金,将撂荒地变成“金”果园。

经过近三年的发展,在党支部领办的合作社带领下,小宋家村葡萄种植面积达到了200余亩,涉及了红宝石、克瑞森、阳光玫瑰等品种。相比各户单打独斗的模式,小宋家村联系技术顾问,通过线上线下相结合的方式,为社员提供技术指导,帮助大家种植出优质的葡萄。在销售方面,社员们各司其职,有的负责联系采摘工人,有的负责跑销路,使得优质葡萄有了好“钱”景。

秋风起,果儿甜。在党支部领办合作社的带领下,如今小宋家村的葡萄打响了品牌,为社员带来丰厚收益的同时,也带动乡村产业的蓬勃发展。

记者 刘颖


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统