您当前的位置: 首页
> 部门动态
市人社局推进电子劳动合同使用: 数据网上跑 企业省了心
发布日期: 2021- 10- 21 09: 49 字号:[ ] 访问次数:

9月初,21家企业成为首批电子劳动合同试点企业,截至目前一个多月的时间,实施电子合同的企业已达到150多家。企业看中的是,过去打印纸质的,现在用上电子劳动合同,不仅便利、安全,更高效。

据人社局有关人士介绍,电子劳动合同、电子集体合同简称电子合同。电子劳动合同是劳动者与用人单位之间签订劳动合同时使用电子技术并按照国家技术标准生成加密,形成防篡改的数据电文。“电子劳动合同和电子集体合同是推进企业转变传统人力资源管理模式,通过数字化管理提升效能的重要标志。”这位人士表示。

作为烟台市三个试点区市之一,我市全面启动电子合同签订工作,统筹考虑企业规模、效益、管理及人员情况,选择条件成熟的21家企业作为首批试点企业),并组织具体工作人员参加培训,其它企业全部通过微信群集中培训。

电子劳动合同的推广需要一个过程。市人社局组织所有试点企业建立了电子劳动合同试点企业微信群,邀请烟台市局领导和技术服务人员入群,及时解答企业在推行过程中发现的问题,给予全方位的政策和技术支持与指导。

电子劳动合同的推进需要系统推进。据了解,市人社局将整个电子合同推行工作确定为三步走,即首批试点、试点推进和全面铺开三个阶段。“通过积极鼓励引导,逐步扩大电子合同覆盖面,力争到2023年7月达到龙口市区域内企业全覆盖。”这位人士表示。

记者 刘启强

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统