您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
看圈子村党支部领办合作社的地瓜引种致富路:“西瓜红”红透小山村
发布日期: 2021- 10- 20 09: 04 字号:[ ] 访问次数:

今年,下丁家镇圈子村种植的新品种地瓜“西瓜红”喜获丰收,亩产4000斤,乐坏了合作社成员们。 “以前我们都是种植烟薯25,今年烟薯25太火了,很多村都在种,我们可不去赶热闹,就引进了新品种‘西瓜红’,本来没抱太大希望,毕竟是第一次种植,但是这个品种却给了我们一个很大的惊喜。 ”该村党支部书记王福贇笑着说。

10月14日,记者来到圈子金农果蔬专业合作社种植基地,还没到地头,就听见地里一片热闹。“今年这地瓜肯定能卖个好价钱,个头匀称,还是红瓤、没有筋,真不错。”“谁说不是呢,你看看这小地瓜长得真好,肯定能卖个好价钱。”

从北到南一眼望去,新鲜的地瓜被放在土堆上,煞是诱人。前面的人一边刨地一边往外翻,王福贇跟在后面将地瓜一个一个摆放整齐,抖掉上面的泥土。十几度的天气并不算暖和,但大伙却干得热火朝天。

据了解,圈子金农果蔬专业合作社成立于2019年6月份,主要以种植地瓜、苹果为主。因为产量大、质量好、销售面广,周围村村民也都将水果送到这里,让合作社帮着卖,一度成为周围果农心里的水果交易基地。每到苹果、地瓜、桃子成熟季,大伙主动把东西送来,而每次合作社门口停放的收购大车,也从没让他们失望过,价格也是周边村内最高的。

一直以来,合作社都是以种植烟薯25地瓜为主,但是去年,全市种植烟薯25的村庄不下几十个,王福贇觉得如果一直跟风,那么地瓜的价格肯定上不来,不如引进新的品种试试。在一次偶然的机会,他听闻“西瓜红”这个品种不仅保留了烟薯25的甜度,口感更面、更软、水分也低、个头均匀、没有筋,他就和大伙商量种上了。本想第一年先试试,没想到这一试不要紧,来了个大丰收,刚出土的地瓜色如胭脂、皮薄如纸、软糯如泥,备受市场青睐,且亩产将近4000斤,超乎大家的想象。

记者了解到,圈子村山上属于沙地,水分充足,种出的水果个头匀称、外表“耍呼”,吸引了不少外来客商前来订货。而刚刚出土的“西瓜红”地瓜不仅“表”好,“里”也好,甜甜糯糯,且大多数符合商品薯规格,目前收购价格已经达到了1.8元一斤。按照亩产4000斤算,一亩地保底7000元,在地瓜里,算是贵的了。“前期我们把三到七两,个头比较匀称的选为商品薯,投放到市场进行高价售卖,后期有些个头比较大的,我们会进行深加工,制成蜜薯干,进一步增加它的附加值,这样能最大化的提高合作社收入。”王福贇高兴地说。

近两年,合作社共流转土地51.8亩,采取连片种植、统一管理的方式,发展种植业,同时将村内的困难户和剩余劳动力也吸纳进来解决了就业问题,增加了群众收入,得到群众的一致好评。

记者 李俊男


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统