您当前的位置: 首页
> 要闻动态 > 便民提示信息
秋天到鼻子闹 常按摩可缓解鼻炎
发布日期: 2021- 10- 14 10: 51 访问次数: 字号:[ ]

俗话说:“秋天到,鼻子闹”,特别是在秋分之后,气候往往比较干燥,早、中、晚的温度,湿度变化较大,对敏感的鼻部影响较大。

“鼻子不通,鼻涕多,虽然不是什么大病,但是犯起来也不好受。”不少市民一到季节变换时鼻炎就会发作。市中医医院耳鼻咽喉科王医生说,秋季花草、树木等过敏源多,过敏体质的人很容易出现过敏性鼻炎。

“过敏性鼻炎的出现,与周围环境有关,也与个人的体质和抵抗力有关。”医生介绍, 除了过敏性鼻炎,秋季干燥的气候,也会诱发咽炎等疾病。从平时的就诊情况来看,鼻炎患者中年轻人最多,主要是因为现在的年轻人生活不规律、缺乏锻炼,特别是熬夜,非常伤身体。医生建议,年轻人一定要养成规律的作息习惯,尽量不熬夜,睡好子午觉(晚上11点到第二天凌晨3点),这段时间的睡眠是任何时间都替代不了的。

此外,很多人鼻炎一犯就习惯性地使用滴鼻药来缓解鼻塞等症状,这种做法不仅不利于治病,还会适得其反。“这些药物主要是通过收缩血管来缓解鼻塞、流涕等症状,医生在给患者开药时都会说明使用方法,不会让患者长时间使用。”医生说,有些患者觉得滴鼻药见效快,所以经常使用,这样不仅会对药物形成依赖,还会引发萎缩性鼻炎等,加重病情。

那如何缓解鼻炎症状呢?医生表示,鼻炎病人可以通过每天早晚用冷水洗鼻子来增强鼻子的抵抗力,特别是秋冬季要多用这种方法。另外,经常按摩鼻子周围可以有预防感冒,治疗伤风鼻塞、急慢性鼻炎、急慢性鼻窦炎、急慢性头痛等作用,还有保健、美容的功效。对于一些不愿服药或服药困难的小儿、老人、孕妇等人非常适合。

按摩步骤:

首先需要清洁双手,以免引起感染。

第一步:按揉迎香穴,可单侧或双侧进行,用手指按在穴位上,用力方向是向着对侧的眼睛进行按揉,此穴位按揉有酸胀痛感,按揉36下。

第二步:按揉鼻梁两侧及眼眶,自两侧迎香穴处向上在鼻梁两侧按、压、揉,经过睛明穴、攒竹穴,在每穴位上着重按揉,大约4~6遍。

第三步:按揉印堂穴,用手指按压或提捏印堂穴皮肤,约36下。

第四步:干梳头,将五指分开,中指定位在额头中部,五指一起用力,点、压、揉,向上自发际到后脑处,每次36下。

按揉力度根据自身情况可稍重一些,以按摩后得到神清气爽、双眼发酸、微微流泪的效果为佳。

记者 姜淑君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统