您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
东莱街道精准探索网格化服务管理工作:以点带面 示范引领 整体提升
发布日期: 2021- 10- 14 15: 04 字号:[ ] 访问次数:

自我市开展推进基础网格化社会治理水平工作以来,东莱街道高度重视,结合自身实际,坚持“试点先行,分步推进”原则,选择基础好的松隽社区、润新社区和南巷村率先开展,以点带面推进全街道的网格化服务管理工作。

东莱街道成立由街道党政主要领导为组长、党工委副书记为副组长,相关职能部门为成员的街道网格化服务管理工作领导小组。街道根据地缘相近、人员相识、方便沟通的原则,因地制宜,重新合理划分网格。为了更好地为回迁安置业主服务,加强居民心理上的认同感,松隽社区积极与王家疃村、荷百村、杨家疃村沟通,从3个村安置的居民中,选择群众基础好、政治素质高的原村民代表、党员代表担任居民网格助理员,最终形成了“1名网格长、15名网格员、48名网格助理员”共同管理的组长架构,并分级分类对群众进行走访,重点关注网格内特殊群体、弱势群体等,确保做到服务群众零距离。

润新社区建立“3+1”微信工作群组,一级是网格长和网格员,二级是网格员和网格助理员,三级为网格员和网格助理员牵头的业主群,负责传导、发布相关政务信息,部署相关工作。社区网格员对在网格中发现的群众问题诉求,可以现场答复的,第一时间做好解释答复工作,不能当场答复的,由社区主任召集网格员、网格助理员举行“民情通报会”,对发现的问题进行梳理讨论,协调解决;因专业性较强不能答复解决的,填写“问题排查提报单”,逐级提报街道解决,并及时将办理结果反馈给群众。社区还根据小区多而零散、老年人口多的特点,由相应的网格员牵头建立小区微信群,由网格员、网格助理员、小区志愿者等组成老年人结对帮扶组,开展义务上门服务,确保网格员发布相关信息精准落地。

南巷村将村民按居住区域和楼座划分为5个小组,由小组长担任网格助理员来负责本小组群众日常管理工作,向群众宣传党和国家的路线、方针、政策,传达村“两委”和上级各项指示精神,做群众的宣传教育工作,为群众解答疑难问题,了解群众思想动向。群众不论大事小情,都可以直接找小组长反映,由小组长按照《南巷村村规民约》有关规定进行解决,引导群众通过正当、合理的途径解决问题和矛盾,保证村庄安定和谐。

东莱街道相关负责人表示,今后街道将在楼栋等网格内醒目位置设置公示牌,将网格长、网格员和网格助理员的姓名、照片、联系电话、工作职责等信息进行公示;为网格员统一佩戴相应身份标识,统一着装;完善涵盖所有住户的网格微信群,加强线上民情联络,及时收集社情民意。同时结合工作实际,邀请有关专业部门定期对网格员进行系统化、专业化教育培训,重点加强以网格为单元对消防安全、疫情防控、防汛等突发事件的应急演练,熟悉掌握各类技能,提高网格员业务能力和自身素质。

记者 姜淑君

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统