您当前的位置: 首页
> 今日要闻
喜传捷报!龙口市入围交通运输部城乡交通运输一体化示范创建县
发布日期: 2021- 10- 13 09: 21 字号:[ ] 访问次数:

10月8日,交通运输部发布《关于拟确定北京通州区等61个县(区、市)为第二批城乡交通运输一体化示范创建县的公示》,决定61个县(区、市)为第二批城乡交通运输一体化示范创建县,龙口市位列其中。这是我市继全省“客货邮”融合发展样板县、全省多式联运“一单制”试点项目后的又一好消息!

近年来,龙口市坚持城乡交通运输一体化发展原则,提早谋划全国城乡交通运输一体化示范县创建工作。一方面,不断完善交通基础设施空间布局,着力优化结构、强化衔接。持续推进村级公路网化工程,涉及全市14个镇街区,共198条,162公里,从根本性上实现农村公路由“村村通”向“村村连”转变,由“村村通”向“网络化、村内通”延伸;制定了农村公路“三年集中攻坚”专项行动,实现路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,共改造农村公路395.042公里;加大县乡公路管养力度,科学安排施工计划,合理调整道路养护大修工程进度,维护良好路况路貌,不断提升乡村交通保障水平;进一步完善公交网络,优化公交线路,实施城乡公交票价一体化,推进城镇客运班线公交化运营,提升镇村公交服务水平;建设龙烟铁路龙口市综合客运枢纽场站,集铁路、公路、城市公交等多种运输方式于一体;建设龙口港区物流园区、恒通物流中心、恒泰物流仓储中心,建立一体化的货运枢纽体系;升级改造港栾、桑岛两个陆岛码头,提升陆岛运输便利水平。

在不断完善城乡交通运输基础设施一体化的同时,积极推进城乡交通运输协调发展,有效提升交通运输行业服务质量和水平。龙口市交通运输局局领导班子多次前往我市个镇街区进行实地调研,积极推进城乡交通运输客货邮融合发展,并与邮政管理局探讨沟通,基本确定了石良、黄山馆、港栾码头综合服务站建设以及石良、七甲、黄山馆、港栾码头客货邮专线等的设计方案。此外,重点推进体制机制、综合场站、客货线路、信息化平台、交旅融合、安全保障等六个方面的具体工作,突出典型探索、示范引领,构建了“一点多能、一网多用、功能集约、便利高效”的城乡交通运输一体化服务发展新模式。

此次入选第二批城乡交通运输一体化示范创建县,有助于龙口市持续推进城乡交通运输基础设施、客运服务、货运物流服务一体化,以点带面提升城乡交通运输公共服务均等化水平,支撑引领现代乡村产业体系构建,为促进城乡融合发展、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接、加快农业农村现代化提供更加有力的交通运输服务保障。

第二批城乡交通运输一体化示范创建县公示名单

(共61个)

北京市通州区

天津市蓟州区

河北省涉县*、河北省武安市*

山西省武乡县*

辽宁省盘山县、辽宁省喀左县

吉林省镇赉县、吉林省双阳区、吉林省乾安县

黑龙江省泰来县、黑龙江省虎林市

江苏省海门区、江苏省盐都区、江苏省太仓市

浙江省余姚市、浙江省嘉善县、浙江省磐安县

安徽省天长市、安徽省界首市、安徽省霍邱县*

福建省沙县区*

江西省丰城市、江西省安远县*

山东省龙口市、山东省临淄区、山东省肥城市

河南省兰考县、河南省浚县、河南省郏县

湖北省赤壁市、湖北省红安县*、湖北省老河口市

湖南省汨罗市、湖南省临澧县*、湖南省花垣县*

广东省南雄市*、广东省梅县区*、广东省四会市

广西壮族自治区鹿寨县、广西壮族自治区富川县

海南省琼海市*

重庆市綦江区、重庆市万盛经开区

四川省泸县、四川省壤塘县*、四川省蒲江县

贵州省习水县*

云南省龙陵县、云南省古城区

西藏自治区堆龙德庆区*

陕西省眉县、陕西省石泉县*

甘肃省临泽县、甘肃省榆中县、甘肃省合水县*

宁夏回族自治区红寺堡区*、宁夏回族自治区隆德县*

新疆维吾尔自治区霍尔果斯市*

新疆生产建设兵团石河子市*、新疆生产建设兵团图木舒克市*

(注:加“*”的县(区、市)为国家乡村振兴重点帮扶县或革命老区县。)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统