您当前的位置: 首页
> 龙口概览 > 今日龙口
道德模范评选带来好风尚:目前有龙口市道德模范 300 多人, “龙口好人之星”500 多名
发布日期: 2021- 10- 12 09: 14 访问次数:

榜样的力量是无穷的。自2011年建立道德模范评选机制以来,我市将道德模范评选作为培育和选树先进典型的重要抓手,狠抓基层基础性评选,不断提高群众参与先进典型推选的积极性。

评选道德模范,首先开展“我评议、我推荐身边好人”活动,引导各级各部门和群众随时发现、推荐、宣传好人好事,并每季度开展一次“龙口好人之星”评选。经过个人推荐、基层党组织考察推荐、市文明办筛选、微信平台投票、征求有关部门意见5个步骤确定最终名单。名单公布后,统一组织新闻媒体进行采访报道,进一步扩大好人好事的影响力。自2016年,全市共评选出“龙口好人之星”500多名。

好中选优,积极选树正能量典型。市文明办提前下发道德模范评选通知,通过市内新闻媒体、“文明龙口”微信公众号等发布推荐评选公告,引导群众广泛参与推荐活动。严格推荐程序,要求各级党组织必须经过群众推荐、党组织审查评议后才能向市文明办推荐。参选的候选人原则上应为“龙口好人之星”,突发的“见义勇为”典型除外。市文明办经过事迹初选、评委会评议、考察组考察、公众投票、征求有关部门意见等程序确定最终名单。目前,龙口市道德模范的总名额超过300人。

深入挖掘,加大对上推荐好人的力度。在做好本市道德模范评选工作的同时,市文明办积极发动新闻媒体、社会各界参与对上好人工作的推荐。截至目前,我市先后有1人当选全国道德模范(刁娜),1人获全国道德模范提名奖(张伟),15人入选中国好人榜,2人当选山东道德模范,62人当选山东好人,烟台市道德模范35人,烟台好人32人。

选树好人之后,市里积极发挥他们在新时代文明实践、志愿服务、百姓宣讲、脱贫共建等全市性重点工作的示范带头作用,各级好人累计参加全市性活动2万余人次。

记者 刘启强

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统