您当前的位置: 首页
> 信息公开 > 信息公开 > 通知公告
索引号: 113706810042752639/2021-25842 成文日期: 2021-10-12
发布机构: 龙口市人力资源社会保障局 组配分类: 通知公告
龙口市2021年度“创业之星”评选活动实施方案
发布日期: 2021- 10- 12 15: 20 访问次数: 字号:[ ]

各镇(街、区),市政府有关部门,有关单位:

为贯彻实施创新驱动发展战略,营造“大众创业、万众创新”浓厚氛围,激发全民创业热情,决定在全市组织开展2021年度“创业之星”评选活动,现制定实施方案如下:

一、指导思想

积极响应习近平总书记提出的“营造有利于创新创业创造的良好发展环境”的号召,以创业带动就业为主题,通过评选活动积极营造“政府鼓励、社会支持、全民参与”的良好创业氛围,在全市范围内掀起“勇于创新、争先创业”的热潮,实现“创新强市,创业富民”的总体要求。

二、评选范围

2015年以后在龙口市范围内依法登记注册且正常经营满一年的各类城乡创业者。

三、评选条件

(一)热爱祖国,遵纪守法,积极履行社会责任,关心社会公益事业,社会形象好,公信度高;

(二)白手起家,自强不息,诚实守信、合法经营,具有开拓创新精神和科学发展理念,未发生过重大劳动争议或群体性事件,无重大工伤安全事故;

(三)经营良好,发展稳健,积极承载就业,在促进创业和带动就业方面有良好的示范效应。

四、评选名额

在全市评选出10名“创业之星”。

五、评选程序

评选活动分为宣传动员、申报推荐、初审筛选、组织评审、集中公示、宣传事迹6个阶段,具体安排如下:

(一)宣传动员。通过报纸、网站、微信等各类媒体向社会公布“创业之星”的评选范围、评选条件、评选程序等信息,围绕创业带动就业这一主题,大力宣传创业优惠政策和先进典型事迹,激发全民创业热情,广泛动员社会各界参与、支持此次评选活动。

(二)申报推荐。

1.参评方式:各镇(街、区)、市直相关部门和社会团体要积极组织推荐本辖区或主管领域中涌现出来的优秀创业者报名参评。东莱街道、开发区、高新园要至少各推荐4名创业典型,其他镇(街、区)要至少各推荐2名创业典型;科技局、农业农村局、商务局、工信局、残联等部门要至少各推荐2名创业典型。另外,创业者也可通过自荐和群众推荐报名参评。已被评为我市“创业之星”的创业者不在参评范围。

2.报送材料:申报人可通过龙口市政府网站(http://www.longkou.gov.cn)查看本方案并下载填写附件《龙口市“创业之星”参评登记表》,将电子版发送到报名邮箱:lkcyzdk@126.com,纸质版盖章后报市公共就业和人才服务中心创业指导科。

3.报名时限:即日起至2021年10月29日。

(三)初审筛选。市公共就业和人才服务中心通过审查材料和实地察看的方式进行初审并征求相关部门意见,择优筛选出10名以上“创业之星”候选人。

(四)组织评审。成立评审小组,对“创业之星”候选人进行评审,择优确定10名2021年度“创业之星”。

(五)集中公示。通过龙口市政府网站将“创业之星”候选人先进事迹和照片向社会公示,接受社会监督。

(六)宣传事迹。通过新闻媒体公布“创业之星”名单,采取开辟专栏、系列访谈等形式,广泛宣传“创业之星”先进事迹,激发全民创业热情。

六、有关要求

(一)积极做好推荐报名工作。推荐单位要认真做好候选人的推荐报名工作,严格把握推荐条件,着重考虑道德品质好、社会影响大、有较强示范效应的人选,确保推荐人选的代表性和典型性。

(二)营造良好创业氛围。充分利用这次“创业之星”评选活动的时机,大力加强典型宣传,努力在全市形成积极投身创业、支持关心创业的良好氛围。

(三)及时报送评选材料。推荐单位和入围候选人要及时报送参评资料,具体如下:

1.参评登记表一式二份(打印并加盖公章);

2.营业执照及创业者身份证复印件(加盖公章);

3.撰写500字左右事迹材料(内容生动详实,能反映出个人概况、创业经历、经营状况、带动就业等情况,A4纸打印并附电子文档);

4.近期1寸红底免冠彩照2张(附电子版) 。

联系电话:8507835

电子邮箱:lkcyzdk@126.com

 

附件:龙口市2021年度“创业之星”评选活动实施方案.doc

 

龙口市人力资源和社会保障局

2021年10月8日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统