索引号: 11370681004274690J/2020-23823 成文日期: 2020-06-15
发布机构: 龙口市住房城乡建设管理局 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发《龙口市老旧住宅小区整治改造实施方案》的通知
发布日期: 2020- 06- 15 14: 36 访问次数: 字号:[ ]

各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

《龙口市老旧住宅小区整治改造实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请按照方案认真组织实施。

龙口市人民政府办公室

2020年6月15日

龙口市老旧住宅小区整治改造实施方案

为贯彻落实上级党委政府关于老旧小区改造的决策部署,深入推进我市老旧小区改造工作,按照《山东省深入推进城镇老旧小区改造实施方案》《烟台市老旧小区改造工作实施方案》(烟政办字〔2020〕18号)等文件要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实上级关于推进老旧小区改造工作的决策部署,坚持以惠民为民、构建“美好住区”为出发点,充分运用“共同缔造”理念,通过开展老旧小区改造提升工作,补齐城市配套设施和人居环境短板,完善社区管理和服务,提高群众在住有所居上的获得感、幸福感、安全感,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

(二)基本原则

1.政府引领,共建共享。按照“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”的原则,加强政策引导,强化保障机制,坚持以人为本,充分尊重群众意愿,顺应群众期盼,调动居民群众和关联单位的积极性,使居民群众既积极参与、主动为小区改造建设出谋划策,又自愿出资、出力,最终实现老旧小区改造决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

2.把握重点,分步实施。坚持先民生后提升,以完善老旧小区配套设施为切入点,重点解决道路、排水、供水、供电、供气、供热、环境卫生等问题。在摸清底数基础上,本着“花小钱、办大事、节约实用”的原则,科学编制老旧小区改造实施方案,明确改造范围、改造重点、推进时序和保障措施,确保完成老旧小区改造提升任务。

3.属地负责,注重长效。按照“属地管理”原则,各街道办事处在主导做好辖区内老旧小区摸底调查、征求意见的同时,创新老旧小区自治管理模式,强化基层组织建设,完善基层社区建设,推动物业管理与社区治理深度融合,实现小区后续管理的正常化、专业化,持续保持改造成果。

(三)目标任务

以建设宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”为改造目标,2020年,我市计划改造老旧小区45个,涉及6183户,建筑面积66.8万平方米。到2024年底,争取基本完成2005年12月31日前建成的老旧小区改造。同时,对群众改造意愿强烈、具备改造条件的老旧小区进行再梳理、再改造、再提升,全面完成老旧小区提升改造工作。

二、改造范围

符合以下条件的老旧住宅小区将纳入我市改造范围:

1.建于城镇建成区内国有土地上。

2.2005年12月31日前建成投入使用。

3.多层以上、主体建筑基本完好(不含危旧房),但失养失修失管严重、市政配套设施不完善、公共服务和社会服务设施不健全、居民改造意愿强烈的;

拟对居民进行征收补偿安置,或者拟以拆除新建(含改建、扩建、翻建)方式实施改造的住宅不列入改造范围。

4.制定了包括投资主体、建设单位、绩效目标、改造内容(含加装电梯)、标准、资金计划、进度安排、立项手续等在内的项目改造方案。

5.项目已与水、电、气、暖、广电、通信等专业经营单位沟通好,并制定了同步改造计划。

三、改造内容

按照《烟台市老旧小区改造技术导则》,我市老旧小区改造分为基础设施修缮、配套设施齐全、居民出行畅通、居住环境美化、居住条件改善等五大工程,包括基础类17项、完善类9项、提升类6项。

(一)基础类项目。主要是满足居民基本生活需求和安全需要的改造项目,均为必改类。包括市政管线、雨污分流、消防设施、道路更新、公共绿化、公共照明、安防设施、垃圾分类、无障碍设施及适老化设施、非机动车停车棚及充电设施、机动车停车位、智能信包箱及快递柜、防疫设施、物业管理、房屋外观修缮、公共楼道修缮、拆违拆临17项。

(二)完善类项目。主要是满足居民改善型生活需求和生活便利性需要的改造项目,多为政府投资或参与投资的项目。包括体育健身设施及公共活动场地、文化休闲设施、医疗卫生设施、抚幼设施、应急救援站、社区用房、党建用房、外墙保温、加装电梯9项。原则上不少于三项。

(三)提升类项目。主要是以丰富社会服务供给和提升居民生活品质为目的的改造项目,多采用市场化运作方式,结合小区实际情况进行改造。主要包括养老服务设施、便民市场及便利店、家政服务网点、社区食堂、宣传信息发布设施、智慧社区等。原则上不少于两项。

四、实施步骤

(一)摸清底数,制定总体改造方案。各街道办事处要对辖区老旧小区进行再排查,充分征求群众意见,认真做好总体谋划。要对辖区内老旧小区全面摸底调查并登记造册,依据现状情况、群众意愿配合做好老旧小区改造实施方案的制定,建立工作台账。按时间要求做好后续年度的项目谋划,持续推进改造工作。

(二)完善审批,加快工程施工设计。项目要严格执行项目基本建设程序。住建局要按照年度改造任务,统筹编制项目实施方案(可行性研究报告),办理立项、可研批复等审批手续;不涉及新增占地,不用办理《用地预审与选址意见书》、环评、规划许可手续。

(三)完善程序,加强质量安全管理。严格落实参建主体项目负责人质量终身责任制和安全生产各项具体措施,确保老旧小区改造项目质量过硬、安全可靠。相关部门要加强质量安全监督,对施工质量安全进行动态管理和重点监督。各街道办事处要畅通业主对工程质量问题的反映渠道,建立业主监督、群众满意度调查机制,确保工程质量安全;工程完工后,施工、监理等单位严格按照改造方案、改造标准及验收程序进行统一验收,并出具验收报告,进行项目备案,做好老旧小区施工改造后的移交管理工作。

(四)加强管理,建立长效管护机制。老旧小区后续管理要按照“党建引领、社区抓总、部门监管、政策扶持”的原则,因地制宜,分类施策,实现后续综合治理维护常态化,实现物业管理全面覆盖,避免老旧小区“先改后乱”。

五、职责分工

坚持“政府主导,属地管理”的原则,各相关部门、单位要密切配合,做好相关工作。

(一)市住建局:负责牵头制定改造计划;负责组织工程设计、测绘和预算编制;在改造过程中提供必要的业务指导;监督考核工程改造和物业管理工作。

(二)属地街道办事处:负责做好老旧小区改造项目的数据汇总、调查上报工作,深入开展入户调查,广泛征求民意,列出项目清单和改造内容清单;调解改造过程中的矛盾纠纷问题;在设计过程中提出改造建议;指导社区居委会全程参与,确定物业管理单位,做好业主稳定工作。

(三)市财政局:负责监督设计和工程招投标,负责工程预、结算评审,为老旧小区改造提供资金保障。

(四)市行政审批服务局:负责配合做好相关审批工作。

(五)市审计局:负责改造资金的审计监督工作。

(六)市发改局:负责项目立项、制定改造后的小区物业服务收费标准等工作。

(七)市自然资源和规划局:在不违反国家有关强制性规范、标准的前提下,指导办理老旧小区内及周边新建、改建、扩建公共服务和社会服务等设施的规划、用地、不动产登记手续。

(八)市综合执法局:对认定的违法建筑责令停止建设、限期整改,对拒不整改的依法处置。

(九)市工信局:协调通讯、数据传输等通讯线缆专营单位配合做好入地改造。

(十)市公安局:负责老旧小区治安秩序维护工作,指导安防设施及智慧社区建设,指导人行车行分流和公共停车场建设。

(十一)市应急局:负责指导消防设施建设工作。

(十二)市教体局:负责指导老旧小区的体育健身设施配套工作。

(十三)市水务局:协调自来水公司改造、移交和后续维护管理工作。

(十四)市民政局:负责将符合条件的社区养老服务设施纳入相关专项资金补助范围。

(十五)市卫健局:负责指导社区医疗设施建设工作。

(十六)市信访局:负责做好老旧小区改造中的信访工作。

(十七)供水、供电、燃气、供暖、广电、通信等专营单位:依据工作职责,产权属于专营单位的,落实改造资金,制定同步改造方案,统筹安排落实所涉及的整治内容并组织(或委托)同步实施;产权不属于专营单位的,政府通过“以奖代补”等方式,支持专营单位出资改造,改造后的专营设施由专营单位接管。弱电专营单位将弱电管线埋地处理。

六、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,住建、发改、自然资源和规划、工信、公安、财政、审计、民政、教体、水务、应急、行政审批、综合执法、信访、相关街道办事处、各专营单位等相关单位主要负责人为成员的工作领导小组。领导小组办公室设在市住建局,负责面上工作的组织领导、指挥协调和督导检查。属地街道办事处要成立相应机构,明确人员,卡实责任,全力配合组织实施改造;要充分利用联席会议制度,协调好施工中出现的问题,解决好引发的信访投诉和突发事件。

(二)做好资金保障。住建、财政等部门要集思广益、积极拓宽筹资渠道,为我市老旧小区改造做好资金保障。一是争取上级补助资金;二是分年度做好地方资金配套;三是整合涉及老旧小区的民政、城市建设和管理、文化、卫生、商务、体育等渠道相关资金,优先投入老旧小区改造。探索构建起党建统领、政府引导、居民主体、社会支持、企业参与的共同缔造机制,推荐项目纳入全省“4+N”改造融资模式试点,争取省级专项资金补助。

(三)加大宣传引导。要采取多种方式,加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,全方位、多角度、宽领域宣传老旧小区改造的重要意义、方法步骤和改造成效,切实做到网络上有内容、电视上有图像、广播里有声音、报纸上有文章,形成领导重视、社会支持、群众参与的浓厚氛围。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统