索引号: 113706810042748269/2020-15316 成文日期: 2020-03-31
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发龙口市2020年农村无害化厕所改造工作实施方案的通知
发布日期: 2020- 03- 31 13: 44 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2020〕9号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门:

《龙口市2020年农村无害化厕所改造工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 龙口市人民政府办公室

2020年3月31日

 

龙口市2020年农村无害化厕所改造工作实施方案

 

为深入贯彻落实中央、省市关于农村厕所改造工作相关要求精神,进一步提高城乡环境卫生管理水平,巩固农村改厕工作成果,确保无害化卫生厕所发挥效益,根据《关于深入推进农村改厕工作实施意见》(鲁办发〔2015〕50号),结合我市农村改厕建设管理工作实际,制定本意见。

一、指导思想

根据中央、省、烟台市各级改善农村人居环境、加强生态文明建设一系列决策部署要求,逐步把全市农村改厕工作纳入科学化、规范化、专业化管理轨道,建立健全长效管护机制,着力解决我市农村无害化厕所改造不彻底,布局不合理和服务管理不到位的问题,提高建设管护水平。

二、目标任务

2020年底前,完成农村厕所改造任务,全市各镇街区农厕改造普及率达到90%以上。普及率=已改造农厕户数/(全部户籍户数-搬迁社区户数-常年不在家居住且自愿放弃改造户数)。健全完善农村无害化厕所后续管护机制,推进粪污资源化利用。4月底前,各镇街区要全部启动农厕改造,确保10月底前全部改造完成。

三、工作要求

1.有条件改造的,采用三格、双瓮式改厕模式进行改造。

2.因地质和空间狭窄等原因无法进行改造的,可采用集中建设三格式无害化处理池集中处理的模式进行改造。

(1)对农户原厕所厕屋进行改造,安装坐便(蹲便)器具以及通风管,原化粪池作为第一格使用。

(2)无法实施农厕改造的农户,原则按每户0.3立方米的标准,由村委选址集中建设三格式化粪池,将农户粪污集中进行无害化处理。

(3)建有达标公厕的村庄,因公厕配建有三格式无害化化粪池,无需另外新建化粪池。

四、保障措施

(一)加强组织领导。农村改厕是一项功在当代、利在千秋的民心工程,后续管理维护更是“小厕所”充分凸显“大民生”的关键。各镇街区镇长(主任)是农村改厕工作的第一责任人,要成立改厕办公室,明确责任分工,推进厕所改造,做到应改尽改;要按照规范升级要求,建立健全后续管护长效机制,扎实做好农厕改造后续管护、日常维修和清洁卫生管理工作,切实保证农村厕所的正常运转和卫生整洁,防止粪污造成二次污染。

(二)加大资金支持。

1.农村改厕农户采用三格式化粪池进行改造的,按照每户1000元补助资金进行补助;采用双瓮式进行改造的,按照每户800元补助资金进行补助。

2.因地质和空间狭窄等原因无法进行农厕改造的,对农户原厕所厕屋进行改造,安装坐便(蹲便)器具以及通风管,原化粪池作为第一格使用的,每户补助300元。在村适宜位置集中建设三格式化粪池按照容积每立方米1600元进行补助(建有达标公厕的无需新建化粪池),补贴资金直接拨付镇街区,由镇街区统筹使用,确保专款专用、公开透明。

3.按照市、镇、村三级共同出资的方式进行后续管护,市财政按照每改造1户一次性补贴80元的标准,用于镇街区购置抽运车辆。按每年每户40元标准补贴抽运费用。

(三)完善后续管护。结合城乡环卫市场化运作,利用信息技术,建设三维可视化智能管控平台,建立工作端APP,完成对已改造农厕信息录入,对吸污车辆进行动态监控,防止粪污乱倒,对报抽、报修、查询、评价等工作实现智能化管理。建立多元化粪污处理模式,推进粪污资源化利用。对城镇近郊集体经济强的村庄,将厕所粪污通过敷设生活污水管网方式纳入城镇管网进行处理;对农业“新六产”发展较好、发展旅游的村庄,将厕所粪污并入污水处理设施进行处理;对有一定集体收入、对粪肥需求不大的村庄,将厕所粪污、厨房用水、洗浴用水等通过建设单户或多户分散式污水处理设施进行处理;对采用三格、双瓮式改厕模式的村庄,实施厕所改造提升和粪污资源化利用。

(四)加强监督检查。建立检查督导机制,加大对农村厕所改造及后续维护管理工作的督查力度,定期检查、调度进展情况,确保按期完成工作任务,对弄虚作假、推进不力的,予以通报批评,情节严重的,启动问责程序。各镇街区要制订相应的农村厕所日常卫生管理和维修考核与激励办法,将后续维护管理工作纳入对村居的考核内容。要加强群众监督,以镇、村为单位做好农村改厕信息公开和粪污抽运管护的信息公开,并设立24小时抽运服务电话和举报电话,广泛接受社会各界监督。

 

附件:农村集中式化粪池建设规模一览表.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统