您当前的位置: 首页
> 部门动态
交通线上的“守门人”——市交通运输局抗击疫情工作纪实
发布日期: 2020- 02- 08 10: 05 访问次数:

  火车站内,他们不顾个人安危冲锋在前;高速路口,他们抛下家庭坚守一线;村庄要道,他们不惧风雪恪尽职守……面对新型冠状病毒感染肺炎疫情,交通人按上级部署,积极而为,第一时间投入到疫情防控阻击战中,展现出不俗的凝聚力和执行力。

快速反应
第一时间停运客运车辆

  1月23日,市交通运输局党组召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作紧急会议,第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定《交通系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。
  按照市委、市政府疫情防控应急指挥部要求,该局立即采取5项有效措施:暂停运营公交车、班线客车、旅游包车;禁止外籍营运性客运车辆进入我市;市内各汽车客运站暂时关闭;巡游出租车和网约出租车严禁前往火车站、机场接送旅客,车辆严格落实旅客登记制度和清洁消毒制度;在保障桑岛物资充足的情况下,停止海上航线运输。其中,停班、停航,均为烟台市先行。
  “这样做可以有效切断病毒的传播途径。突然停运,伊始给市民出行带来不便,但是特殊时期,我们不得不采取有效措施。目前,我们正通过防控知识的普及,‘封村’隔离等措施控制疫情。”市交通运输局主要负责人表示。

党员带头
坚守一线不讲条件

  全局自1月24日起,按照市委、市政府的统一部署,全员上岗,联合公安、卫健等部门,在火车站、黄城收费站、龙口收费站、龙口港收费站等7个点设卡值守,对外来车辆和人员测温登记、劝返。截至目前,派驻值班的执勤人员共计108人。
  设卡行动中,该局党员充分发挥模范带头作用。其中,交通运输服务中心党支部组织全体党员干部坚持战斗在疫情防控最前沿,守护在疫情防控第一线。32人全员在岗,26人投身设卡第一线,其他人员各司其职做好后勤保障、GPS监控等工作,没有人提要求、讲条件,均是全力以赴坚守岗位。
  59岁的老党员吕永茂带病多次请战,队长考虑到他的年龄、身体因素没有安排他参与任务,他就多次给队长打电话,反复强调:“队长,我年纪大,有经验,这个时候作为老党员应当继续发光发热,为家乡做贡献。”最终,队长被他的奉献精神所打动,将他安排到这次设卡任务中来。
  交通“娘子军”也不甘示弱,考虑到卡口多、任务重的实际,她们主动要求承担高速路、火车站的设卡任务。她们是“最坚韧”的铁娘子,疫情面前,勇担责任、靠在一线。她们说“疫情当前,不分性别,作为党员要冲在一线,做好表率!”

舍己为人
先顾大家再想小家

  这个春节,对交通人来说是一次考验,从1月24日起,该局开始落实领导带班和24小时值班备勤制度,实行疫情“零报告”制度,便于及时掌握本单位疫情动态和工作动态。各级无条件执行“有事报事,无事报平安”原则,对于紧急、敏感信息,做到第一时间请示报告,杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报现象。市交通运输局相关负责人表示,“我们成立了由20辆公交大巴车、10辆普通货运车、10辆危化品车组成的应急运输分队,将根据疫情防控需要及时输运紧急防控物资,以保障全市疫情防控工作正常进行。”
  现任运输管理科负责人叶建群,是阻击疫情的一线成员。年迈的母亲住在湖北老家,就在春节前,母亲不慎摔倒,导致腰椎严重骨折、卧床不起。老人躺在病床上天天念叨着儿子早日回家。“要食言了,对不住母亲。”叶建群说,年前他就答应老人家春节休假一定回家,但恰巧赶上疫情爆发,他毅然决定放弃休假,立即投入到疫情防控工作中去。
  随着疫情的发展蔓延,整个湖北都成了重灾区,叶建群心里更加牵挂家中母亲和兄弟姐妹。他以咬紧牙关,以共产党员的标准严格要求自己,以大局为重,舍小家顾大家,充分展现了一名共产党员的风采。
  疫情防控期间,交通人始终坚守在卡口前线,无论风雪、严寒,都不能让他们退缩。截至昨日,他们共检查车辆33169辆次、人员66717人次,劝返人12748人次,劝返车7267辆次,移交分流点172人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统