您当前的位置: 首页
> 镇街区动态
兰高镇:“娘子军”顶起战“疫”半边天
发布日期: 2020- 02- 07 10: 59 访问次数:

  “大家出门要戴口罩,回家勤洗手,不要去人多的地方。”“别在这儿逗留啦,政府号召不要聚堆,都回家吧,实在要出来一定戴口罩。”“一家人做好防护,全村人都会受益。”疫情防控进入关键期,面对可能出现的社会性焦虑问题,兰高镇发挥妇女在宣传、劝返、交流等方面的长处,把各村女党员、女干部组织起来,组成巾帼志愿者参与防控工作。兰高妇女们积极行动起来,穿起红马甲、换上运动鞋、拿起测温枪、捧起明白纸,活跃在疫情防控前线,形成一道独特的“风景线”。
  在柳家村,她们充分发挥“人头熟、底子明”的特点,参与排查,谁家多了人、谁家过年从外面回来,张口就来,保证了排查结果迅速准确;在慕家村,她们逐户逐人发放防疫明白纸,宣传防控知识,对一些不负责任的谣言及时进行制止,教育引导家人和身边群众仔细辨别核实网络传播的疫情信息;在各村劝返点,她们也参与值守轮岗,对外地人一阵春风化雨般的劝解,总能让他们和气地离开;特殊时期,她们更是顶着农村习俗的压力,劝说婚丧嫁娶要从简,阻止村民正月里走亲访友;更为难得的是,面对重点人员,她们主动请缨去送水果等生活用品,既保障了他们的生活,又安抚了重点人员的焦虑情绪。吕家村巾帼志愿者吕淑霞说:“他们在家隔离本身有点情绪,俺们女的去看一看、说一说,送点东西,他们的心情能放松一些。”
  用自身的坚强守护,换取群众的安心。有她们在,防控工作变得有态度、有力度、有速度、更有温度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统