索引号: 113706810042748269/2020-23557 成文日期: 2020-11-05
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 负责人解读
【部门主要负责人解读】《龙口市人民政府办公室关于印发龙口市和谐使者选拔管理办法的通知》解读
发布日期: 2020- 11- 05 11: 19 访问次数: 字号:[ ]

市民政局主要负责人对有关内容解读如下:

一、修订出台的背景

《龙口市人民政府办公室关于印发“龙口和谐使者”选拔管理办法的通知》(龙政办发〔2017〕103号)已到期,为增强规范性文件的合法性、时效性、针对性,切实做好龙口和谐使者选拔管理工作,根据《齐鲁和谐使者选拔管理办法》(鲁政办字〔2015〕251号)和《烟台和谐使者选拔管理办法》(烟政办字〔2020〕27号),对2017年制定的《龙口市人民政府办公室关于印发“龙口和谐使者”选拔管理办法的通知》进行了修订。在前期征求各相关单位意见的基础上,形成了《龙口市和谐使者选拔管理办法(讨论稿)》现提交市政府常务会议研究。

二、《办法》的主要内容

《办法》为六章、十八条,包括总则、选拔范围和条件、选拔方法和程序、待遇和政策扶持、管理、附则。

三、修订的主要内容

一是由原来每次不少于5人修订为每次不超过10人。

二是由原来的取得助理社会工作师以上职业水平证书的,同等条件下优先选拔修订为持有社会工作者职业资格证书。

三是由原来的推荐申报“和谐使者”应呈报材料修订为龙口和谐使者选拔的程序,共分六个方面1、申报部署,2、组织推荐,3、资格审查,4、评审遴选,5、考察公示,6、颁发证书。

四是增加了和谐使者的职责和义务条款。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统