您当前的位置: 首页
> 龙口史志 > 产经招商 > 产业发展
党支部领办合作社毡王“紫根红”韭菜金贵了
发布日期: 2020- 01- 20 08: 27 访问次数:

  “赵传明五个棚,钢构大棚已经割了600多斤,明天还能割400斤。”昨天下午,东江街道毡王村有机韭菜合作社郑淑红喜不自禁地说,紫根红韭菜一年就割一茬,春节前这段时间,一斤能卖到了30多块钱。

  忙活一年,就这一刀。在村北赵传明的大棚里,一排排的韭菜鲜嫩,赵传明蹲在地上,小心翼翼地割一把,然后轻轻地放到地上。只见呈白色的韭菜“裤”上镶嵌着紫红色,拿赵传明的话说,“就像小孩子的脸蛋,冻得红扑扑的感觉。”

  新种法,不打药,无公害,免费用上了防虫网,让韭菜住进“蚊帐”里。赵传明说,2019年,村党支部成立了合作社,统一购买了60目的防虫网,还出了补贴政策,他第一个带头建了这个钢构大棚。

  大棚不大,不到半亩地,栽上韭菜苗,2019年4月份棚就扣好,5月上了防虫网,不用打药,不但省了不少心,更重要的是消费者能吃上无公害的有机蔬菜,价钱是平常的10多倍。

  赵传明算了一笔账:扣棚物资加上购买棉被,共花了九千多,这个棚能出千数斤,按一斤30块,收成三万元左右。而且他还拿了5000块的补贴,“这是第一年,投资大些,以后不用再投什么,赚得更多,老合适了。”

  毡王村紫根红韭菜早有名气,可是老种法多少年没改了,慢慢没了优势,价格自然上不去。村支书、村委会主任,合作社理事长姜义厚看在眼里,急在心里,不能让群众的腰包“瘪”了。在东江街道党工委的支持下,这个上世纪80年代种韭菜的“老手”又焕发了活力,成立韭菜合作社,统一技术、统一收购、统一销售,抱团发展。目前流转土地200亩,社员达五六十户,上钢构棚的有5户。

  合作社,“合”在思想,转变群众的老观念是第一位。开会、走访菜农,姜义厚和村里一班人紧锣密鼓,引导大家采用新种法,走无公害发展的路子。而且为了不影响韭菜的品质,合作社商议,只在春节前割一次,避免因收割次数过多,影响品质和营养成分的弊端。

  在东江街道,毡王村韭菜被誉为“根红苗正”,街道党工委有关人士说,党支部领办合作社,发挥了党建引领作用,不光做得扎实,而且创新意识强。2019年,毡王村还与中国农业大学达成战略合作协议,全面进行有机韭菜生产,带领群众走高端路线,让大家过上更好的日子。

记者 刘启强


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统