索引号: 113706810042748269/2019-12373 成文日期: 2019-09-19
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发《加强数字化城市管理工作的实施意见》的通知
发布日期: 2019- 09- 19 10: 13 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕42号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

《加强数字化城市管理工作的实施意见》已经市政府同意,现印发给你们,望认真组织实施。

 

                             龙口市人民政府办公室

                           2019年9月19日

 

加强数字化城市管理工作的实施意见

 

为深化城市管理体制改革,强化履职力度和效果,切实加强城市管理,提升城市管理网格化、精细化、长效化水平,根据住建部《关于印发数字化城市管理模式建设导则(试行)的通知》(建城[2009]119号)和《城市市政综合监管信息系统绩效评价》要求,结合我市实际,现就加强数字化城市管理工作制定实施意见如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改善城市市容、营造良好人居与投资环境为目标,充分调动和发挥各职能部门和相关单位履行城市管理职责的积极性、主动性,按照“一级监督、一级管理”的数字化城市管理新模式,切实构建管理无缝隙、责任全覆盖的工作格局,全面改善我市人居环境,提升城市综合竞争力。

二、工作原则

(一)坚持公开、公平、公正的原则;

(二)坚持量化数据考评为主的原则;

(三)坚持案件考核与城市管理基础工作考核相结合原则;

(四)坚持社会监督的原则。

三、管辖范围

东城区32平方公里,东至凤凰山路,南至迎宾大道,西至南山大道,北至黄县大道。西城区38平方公里,东至龙港路,南至八里沙河,西至环海路,北至海岸线。

四、责任单位

(一)相关部门(20个)

住建局、综合行政执法局、公安局、交通局、水务局、民政局、市场监管局、卫健局、生态环境局、自然资源和规划局、工信局、商务局、应急管理局、教体局、文化和旅游局、农业农村局、市联社、商贸市场发展服务中心、公路养护中心、消防大队。

(二)相关街道(4个)

东莱街道、龙港街道、新嘉街道、东江街道。

(三)相关公共服务单位(14个)

供电公司、华电龙口公司、联通公司、电信公司、移动公司、广电网络公司、石油公司、石化公司、自来水公司、嘉元东盛热电公司、华龙热力公司、港华燃气公司、龙口港、铁路龙口市站。

五、工作范围及标准

数字化城市管理主要是从八个方面(市政公共设施、道路交通设施、市容环境、园林绿化、施工管理、街面秩序、突发事件、违章建设)对城区内发生的公共设施部件损失和每天即时发生的事件全面管控和查处;所有的部件损失、事件发生实行各部门、单位首接责任制。

(一)市政公共设施类。上水、污水、雨水、热力、燃气的各类井盖及雨水篦子等无破损、缺失或移位现象;消防设施(消防栓)、电力设施及各类交接箱等无破损、漏(渗)水、箱体锈蚀现象;街面线杆、路灯、地灯及观景灯等无破损、缺亮、缺失或倾斜现象;报刊亭、邮筒(箱)及户外健身设施等无破损、箱体锈蚀明显、倾斜及影响安全现象。

(二)道路交通设施类。公交站亭(牌)及附属设施、出租招停牌、过街天桥及其附属设施、河道标志(警示)牌、交通指示(标志、信息)牌、路名牌、交通护栏及附属设施、桥梁标志牌等无破损、缺失、变形、倾斜、锈蚀或内容错误(不完整)现象。

(三)市容环境类。公共厕所及其指示牌无破损、锈蚀、缺失及指示错误现象;垃圾箱无破损、倾斜、缺失现象,无成堆成片的暴露垃圾及超过堆放时限的建筑垃圾及渣土现象;灯箱霓虹灯、广告牌匾、噪音显示屏无破损、断字缺亮、倾斜、存在安全隐患现象;街头座椅、雕塑等无破损、缺失、明显锈蚀现象;界面宣传栏、广告牌无破损、缺亮、锈蚀、内容更新不及时现象;河道水域附属设施及水域护栏、河道防汛墙及河堤无破损、塌陷、倾斜、脱落、缺失现象;无违法搭建的构筑物及简易棚厦、支架现象;道路保洁及时,无遗撒泥土石子等污染路面现象;河道内无漂浮物及大面积污染、绿地内无垃圾、杂物等现象;车行道破损不超过0.5㎡、深度不超过0.1㎡;人行道(盲道)无破损、明显坑洼不平整、道板缺失、道板松动不超过0.5㎡及存在障碍物现象;无涂写和张贴野广告及在公共场合散发小广告,擅自张贴悬挂经营性标语、条幅、气球、直幅等违规广告现象;沿街立面墙无脏乱、缺损,设置的广告牌无破损、缺亮、倾斜、存在安全隐患,悬挂的横(条)幅无破损、卷曲、脱落、陈旧等现象。

(四)园林绿化类。行道树无死株、缺株、倾斜、倒伏;护树设施无破损、缺失及泥土裸露、花架花钵无破损、缺失、缺株、泥土裸露;绿地无枯死、泥土明显裸露、杂草丛生;绿地护栏无破损、脱落、缺失及锈蚀,绿地维护设施无明显破损、缺失、漏水等现象。

(五)施工管理类。施工场地无噪音、灯光等扰民现象;施工竣工后无废弃料;无擅自挖掘道路现象;工程车辆按规定采取覆盖、密闭措施,无沿路泄漏或遗撒现象。

(六)街面秩序类。无擅自占道经营、店外摆放、堆放物料、搭建拱门(舞台、气模)等现象;机动车辆按规定停放在车行道、人行道等指定区域,无乱停乱放现象;商业经营活动规范有序,无采取高噪音的方式招揽顾客、影响居民生活现象;沿街无晾晒悬挂衣物等现象。

(七)突发事件类。路面塌陷、自来水(燃气、热力)管道破裂、下水道堵塞、道路积水(积雪、结冰)、架空线缆损坏等处置及时,未造成重大社会影响。

(八)违章建设类。在主干道两侧、城市出入口、城乡结合部、居民小区内无违章建设,无侵占绿化红线、占压建筑红线等行为。

六、工作程序

(一)信息采集。在划定的网格区域,按照数字化城市管理部件和城市管理事件标准,通过信息采集人员巡查、公众举报和视频监控等渠道发现问题,及时传输到数字化城市管理系统。

(二)立案。数字化城市管理监督指挥中心将收集到的信息进行分类、即时登记,对城市管理部件和城市管理事件问题进行审核立案。

(三)派遣。数字化城市管理监督指挥中心根据城市管理部件和城市管理事件处置标准和时限,将案件派遣至相关处置责任单位。

(四)处理。处置责任单位按照数字城市管理监督指挥中心的指令,对城市管理部件进行维护,对城市管理事件进行处理。

(五)反馈。处置责任单位将处理结果信息反馈到数字化城市管理监督指挥中心。

(六)核查结案。信息采集员对处置责任单位处理情况进行现场核查,并上报核查信息。数字化城市管理监督指挥中心根据上报的核查信息,对符合条件的予以结案。

(七)评价。对信息采集的数量和质量、责任主体的处置效能、区域的综合处理结果进行评价,出具综合评价结果和数据。

(八)分析。根据数字化城市管理信息数据,对城市管理问题进行趋势分析,为城市管理工作提供决策依据。

七、考核评价

实行百分制考核,数字化城市管理系统自动生成数据占80分,日常督办占20分。

(一)城市管理信息采集员上报问题的处置情况。根据国家标准,城市管理部件包括公共设施、交通设施、市容环境、园林绿化、房屋建筑、其他设施、扩充类别等七大类,116小类;事件类分为宣传广告、市容环境、街面秩序、突发事件、施工管理、扩充类别等六大类,72小类,基本涵盖了城市管理的所有方面。

数字化城市管理考核得分由数字化城管系统自动生成。得分=处置率×100×20%+按期处置率×100×30%+(1-返工率)×100×50%。

处置率:指案件已处置数与案件应处置数的比例。

按期处置率:指按期处置案件数与应处置案件数的比例。

返工率:返工数指责任单位反馈给指挥中心,经核查确认没有完成,中心二次派遣给责任单位的案件数;返工率是指案件返工数与案件处置数的比例。

(二)日常督办及处置情况。

1.重点督办事项的处置情况。包括市民投诉、市长热线、行风热线、城管服务热线、人大建议、政协提案、领导督办、媒体报道、网站微博等渠道受理的各类城市管理问题。

2.城市管理基础工作。包括数字化城市管理组织体系和长效管理机制建设,系统平台维护、处置力量配备等工作。

3.重大活动保障工作。包括市级重大活动涉及城市管理任务的保障和落实情况。

4.日常督办工作。包括及时领取和网上接收督办案件限期整改通知书、在规定时限内处理完成督办事项、按时参加数字化城市管理会议及调度会等工作。

八、保障措施

(一)强化组织领导。为加大工作推进落实力度,市政府成立数字化城市管理工作领导小组,领导小组办公室设在市综合行政执法局,具体负责日常工作组织实施和监督考核工作。

(二)严格落实责任。数字化城市管理监督指挥中心要在全部处置单位建立二级平台,接入数字化城管网络终端,所有部件事件均以地理数据普查确权为主。各部门、单位要建立健全组织领导、处理流程、平台职责、人员职责等相关工作机制,落实办公设施,安排专人专职负责平台操作,在规定时间内完成交办任务,并及时反馈。

(三)加强考核监督。数字化城市管理考核结果纳入全市岗位目标责任制综合考核。数字化城市管理监督指挥中心负责定期公示各单位绩效考评结果,接受社会监督。同时印发各相关部门、单位,上报市委、市政府。

 

附件:1.数字化城市管理部门(单位)工作管辖范围表.pdf

2.数字化城市管理绩效考核评分标准明细表.pdf


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统