索引号: 113706810042748269/2019-11603 成文日期: 2019-07-05
发布机构: 龙口市市府办 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发龙口市2019年地质灾害防治方案的通知
发布日期: 2019- 07- 05 17: 14 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕34号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

《龙口市2019年地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,望认真组织实施。

 

                             龙口市人民政府办公室

                           2019年7月5日

 

龙口市2019年地质灾害防治方案

 

为做好地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,根据《地质灾害防治条例》《山东省地质环境保护条例》《龙口市地质灾害防治规划》,按照《关于印发烟台市2019年地质灾害防治方案的通知》(烟自然资规字〔2019〕84号)要求,制定本方案。

一、2018年地质灾害发生概况

2018年,全市平均降水量660.9毫米,较常年偏多77.5毫米,较上年偏多56.6毫米。其中6-9月降水量385.1毫米,较常年偏少25毫米;5—10月降水量554.8毫米,较常年偏多62.1毫米。全市年内未发生地质灾害,未造成人员伤亡及财产损失。

二、2019年全市地质灾害趋势预测

根据全市1:5万地质灾害调查中查明的地质灾害类型、成因和分布规律及地质灾害隐患点,结合我市地形、地貌、地层岩性条件、社会经济活动引发地质灾害的可能性和强度,以及气象部门预计今年夏季(6~8月)全市平均降水量350~420毫米,接近常年(383.9毫米)等因素,对2019年度可能发生的地质灾害进行了预测。

   (一)总体趋势

根据地质环境背景基本条件未发生明显变化和今年夏季降雨接近常年的预测,2019年突发性地质灾害类型将仍以滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷为主。以凤凰山、双顶山、狗山北麓等为中心的低山丘陵区在强降雨的影响下发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害的可能性较大。尚未有效治理的历史遗留地下采空区和不明采空区的地面塌陷隐患比较突出。

   (二)重点地区及威胁对象

    1.高新区凤凰山、大于家和北马镇狗山北麓3处废弃石材采区,由于山地陡峭、沟谷发育、区内废弃采场密集,历时遗留采石形成的众多陡直采掘面及废石、废渣无序堆放,汛期遇强降雨过程易发生崩塌、滑坡、泥石流,历史上曾发生过多起小规模地灾事故。以上区域突发性地质灾害主要威胁采石场和周边农田作业人员、道路、水利设施等安全。

2.下丁家镇、七甲镇南部山区为我市黄金主要采区,主峰双顶山海拔672.6米,区内毛石堆、历史民采废弃物、废弃矿井、不明采空区众多,以前多次发生小规模的滑坡、泥石流、地表塌陷,威胁对象主要为周边建筑、桥梁、道路、水利等设施和附近人员。

3.石良镇竹园东山废弃萤石矿采区,区内毛石堆、废弃矿井、不明采空区较多,以前多次发生小规模的地表塌陷,威胁对象主要为周边农田作业人员和游览人员。

(三)高发时间

根据各种地质灾害基础调查、检查和巡查资料,结合我市地质环境特点和以往发生地质灾害的历史记录,我市地质灾害多发生在汛期,主要集中在每年的6月至9月。

三、防治重点和措施

   (一)防治重点

1.下丁家镇杨家村燕窝顶南坡废弃黄金采区(地表塌陷)。

2.下丁家镇大园村西山(滑坡、地表塌陷)。

3.下丁家镇大庄村西山(滑坡、地表塌陷)。

4.北马镇狗山北麓青龙背及周边废弃采石场(崩塌、滑坡)。

5.七甲镇庙赵废弃黄金矿区(地表塌陷)。

6.七甲镇朱家—李家沟历史民采废弃黄金采区(地表塌陷)。

7.高新区凤凰山废弃石灰石采区(崩塌、滑坡)。

8.高新区大于家村废弃采石场(崩塌、滑坡)。

9.石良镇水夼村东(泥石流)。

10.石良镇竹园萤石矿废弃采区(地表塌陷)。

根据《龙口市地质灾害防治规划》和汛期地质灾害排查工作将以上地质灾害隐患点为我市今年地质灾害防范重点。

(二)防治措施

1.高新区凤凰山废弃石灰石采区、高新区大于家村废弃采石场、北马镇狗山北麓青龙背及周边废弃采石场、石良镇水夼村东等4处崩塌、滑坡、泥石流隐患均位于低山丘岭,废弃采石场分布相对集中,历史上均有不同程度的崩塌、滑坡、泥石流发生。需采取以下防治措施:加强预测预警,健全群防群测网络;危险地带设置警示标志,加强管理严禁人员攀爬;疏通排水渠道,以利快速泄洪;清除浮石、加固废弃采坑边坡,做好区内废石渣的回填清运工作,大雨暴雨期间停止清运作业;对具备治理条件的应及早立项治理,彻底消除安全隐患。年内对高新区凤凰山、大于家两处废弃采石场进行围栏封闭,设置永久性警示标志,并对部分区域进行爆破、回填、平整、绿化;对北马镇狗山北麓青龙背尚德勃采石场西侧存在崩塌、滑坡的废石进行清运。

2.七甲镇庙赵废弃黄金矿区、七甲镇圈朱—李家沟历史民采废弃黄金采区、下丁家镇大园村西山废弃黄金采区、下丁家镇大庄村西山废弃黄金采区、下丁家镇杨家村燕窝顶南坡废弃黄金采区、石良镇竹园萤石矿废弃采区6处存在崩塌、滑坡、地表塌陷等隐患点,圈定危险范围、设立警示标志进行避让;加强预测预警,健全群防群测网络,提高周边群众防灾避险意识,汛期对建筑物开裂、地面裂缝等险情加密观测,及时发现问题,及时避让;加大渣石堆稳定性的治理和监测力度,汛期之前应疏通加固泄洪渠道,以利快速泄洪,拆除位于危险地带的工棚;继续做好该区域废弃矿井、地表塌陷坑的封堵回填工作,严厉打击滥采乱挖现象;结合全市历史形成、责任灭失废弃采空区的调查治理,重点做好大庄西山、大园西山、庙赵三处采空区的调查治理,争取年内完成大庄西山采空区治理工作。

3.做好下丁家镇后地村东、大庄东山及东江街道崔家3处矿山地质环境治理区的管护工作,其中下丁家镇后地村东地质灾害治理区做好监测工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级各有关部门和单位要高度重视地质灾害防治工作,建立主要领导负责制,加强对地质灾害防治工作的组织领导。各镇街区要成立汛期地质灾害防治工作领导小组和应急救援分队,受地质灾害隐患威胁的矿山、村庄要明确防灾责任人和监测责任人,健全以属地干部和骨干群众为主体的群测群防队伍(附件3:龙口市地质灾害监测网络建设表),全面开展群测群防工作;铁路、公路、水利设施、旅游风景区等管理单位要开展好交通沿线、生产建设区等重点区域的地质灾害监测预防工作;住建部门要加强对工程施工的管理,防止不当施工行为引发地质灾害或造成地质灾害隐患;工程建设单位要负责监测和及时治理各类工程建设引发的地质灾害或造成的地质灾害隐患;应急管理部门要按“分级管理、属地为主”原则,及时有效处置可能遇到的地质灾害险情灾情;财政部门要做好资金安排,确保地质灾害防治有关工作顺利开展。

(二)做好监测巡查。各镇街区要对辖区内地质灾害易发区、危险区定期进行监测、巡查(每月一至两次,汛期加密),特别在强降雨期间要确保24小时连续不间断地监测和巡查。在地质灾害易发区、危险区设立警示标志,制定具体可行的防治措施,组织开展多种形式的地质灾害防治宣传教育活动,积极向灾害隐患区(点)所在村和单位普及防灾知识,增强干部群众的防灾避险意识;发放地质灾害“防灾工作明白卡”和“防灾避险明白卡”(附件4、附件5),确保“两卡”及时发放到位,持续不断地推进群测群防工作。

(三)加强应急演练。对列入年度地质灾害防治方案的突发性地质灾害隐患点,所在镇街区和有关部门要制定防灾应急预案,明确受威胁范围、监测预报方法、预警报警信号、转移疏散路线、避灾防灾地点、应急抢险措施以及各环节责任人员等,每年至少组织一次汛期突发性地质灾害应急救援演练(演练预案和演练总结报市自然资源和规划局),检验并及时修订应急预案,提高防灾应急能力。各级各有关部门和单位、群测群防人员和持有“避险明白卡”的群众,汛期要密切关注山东人民广播电台新闻频道、山东卫视和山东地质环境信息网发布的地质灾害气象风险预警信息;当发布三级以上地质灾害气象风险预警信息时,各镇街区和相关责任单位要及时将预警信息传递给受威胁群众,帮助所有受威胁群众及时做好各项应急防范工作。

(四)落实值班制度。各镇街区、各有关部门要严格落实地质灾害防治值班制度和灾情速报制度,设立公开联系电话,安排专人24小时值班,确保险情灾情及时接报、处理。如遇突发性地质灾害,要立即启动防灾应急预案,组织力量进行应急处理,指挥抢险救灾,同时按要求及时上报有关情况。市汛期地质灾害防治值班电话:8517395、8500978。

 

附件:1.龙口市地质灾害防治工作领导小组成员名单.pdf

2.龙口市地质灾害隐患点一览表.pdf

3.龙口市地质灾害监测网络建设表.pdf

4.崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾工作明白卡.pdf

5.崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害防灾避险明白卡.pdf


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统