索引号: 113706810042748269/2019-11774 成文日期: 2019-07-23
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发《龙口市海上搜救应急预案》的通知
发布日期: 2019- 07- 23 10: 00 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕35号


有关镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

《龙口市海上搜救应急预案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


龙口市人民政府办公室

                   2019年7月23日

龙口市海上搜救应急预案


一、总则

(一)编制目的。

建立健全龙口市海上突发事件应急处置机制,避免和减轻人员伤亡、财产损失及海洋污染损害。

(二)编制依据。

《山东省海上搜寻救助办法》(省政府令〔2011〕第234号)、《山东省海上搜救应急预案》(鲁政办字 〔2009〕 153 号)、《烟台市突发事件总体应急预案》(烟政字〔2018〕34号)、《烟台市海上搜救应急预案》(烟政办函〔2015〕34号)。

(三)适用范围。

本预案适用于龙口市管辖海域和龙口市海上搜救中心承担的搜救责任区内海上风险的预警预防和海上突发事件应急处置;以及由上级指定我市负责组织指挥或参与的海上搜救行动。

(四)风险评估。

造成海上突发事件的风险因素主要包括大风、大浪、雾、风暴潮等气象灾害期间不落实安全管理规定和安全防范措施; 船舶、设施在海上发生碰撞、触礁、火灾、沉没等以及民用航空器海上遇险;船舶保安事件、恐怖袭击等。

(五)与其他预案关系。

1.涉及船舶溢油污染的,执行《龙口市海上溢油事件应急预案》。

2.当《龙口市台风应急预案》启动应急响应时,市海上搜救中心立即启动海上船舶防抗台风预警预防和应急值班工作。

二、应急组织体系

(一)应急领导机构。成立龙口市海上搜救中心,由分管副市长任主任,烟台龙口海事处处长任常务副主任,市政府有关部门、有关单位负责人任副主任和成员。

1.市海上搜救中心主要职责。负责海上搜救行动的组织、协调和指挥工作。根据海上突发事件的具体情况迅速启动应急响应,统一组织开展应急救援行动、后勤保障、信息发布、善后处置以及险情后评估等相关工作;负责定期组织预案演练,并及时对预案进行修订;完成市政府交办的其他工作。

2.市海上搜救中心成员单位职责。

(1)烟台龙口海事处:承担市海上搜救中心的日常工作;负责海上风险预警信息发布、开展预警预防工作;负责海上突发事件报警信息的接收和搜救行动的组织、协调和指挥工作;调动所属应急救援力量参与海上搜救行动。

(2)市政府办公室、市公安局、市交通运输局、市海洋发展和渔业局、市应急管理局、市气象局、市民政局、市卫生健康局、武警执勤三大队龙口中队、烟台海警局龙口工作站、烟台市生态环境局龙口分局、龙口港集团有限公司、中石化胜利油田分公司海洋石油船舶中心、中海油(龙口)基地物流有限公司、龙口南山屺母岛港发展有限公司、徐福街道、龙港街道、黄山馆镇、新嘉街道、滨海旅游度假区、移动公司龙口分公司、联通公司龙口分公司、电信公司龙口分公司:协助做好海上搜救行动的组织、协调和指挥工作;根据市海上搜救中心指令及本单位职责,派出所属应急救援力量参与海上搜救行动;为海上搜救行动提供相关应急资源、装备、技术、善后处置等方面的支持。

(3)市财政局:安排专项资金用于市海上搜救中心日常经费补助。

(4)市委宣传部:负责协调做好海上风险预警信息发布和海上搜救行动相关新闻发布工作。

(二)办事机构。市海上搜救中心办公室设在烟台龙口海事处,烟台龙口海事处处长兼任办公室主任,主要职责:承担市海上搜救中心的日常工作;负责组织做好海上极端恶劣天气防抗工作;负责24 小时接收海上突发事件报警信息;组织、协调和指挥海上搜救行动;做好应急反应行动总结和分析评估工作;负责应急预案的修订等。

(三)指挥体系。龙口市海上搜救中心负责管辖海域和海上搜救中心承担的搜救责任区内海上搜救应急值班工作,接收、处理海上突发事件报警信息;根据海上突发事件的具体情况和烟台市海上搜救中心指令组织开展应急救援行动、后勤保障、信息发布、善后处置以及险情后评估等相关工作。

(四)救助力量。包括各级政府部门投资建设的专业救助力量,军队、武警救助力量,政府部门所属公务救助力量,其他可投入救助行动的企事业单位、社会团体、个人等社会人力和物力资源。主要职责:服从市海上搜救中心的调动、指挥,及时参加海上应急行动;行动中及时报告动态,全力救助遇险人员、保护海洋环境;行动结束后根据需要提交总结报告。

三、预警和预防机制

(一)预警信息监测。海上风险预警信息包括:气象、海洋、水文、地质等自然灾害预报信息和海上船舶保安信息等可能威胁海上生命、财产、环境安全或引发海上突发事件的情报。

1.预警信息来源。来自气象部门、海洋部门、公安部门以及其他相关机构监测、分析、预报的相关信息。

2.预警信息分级。依据可能引发海上突发事件的紧迫程度、危害程度和影响范围,将海上风险预警信息的风险等级分为四个级别:特别重大风险信息(Ⅰ级)、重大风险信息(Ⅱ级)、较大风险信息(Ⅲ级)、一般风险信息(Ⅳ级),分别以红色、橙色、黄色、蓝色表示并发布。详见《国家海上搜救预案》规定。

(二)预警信息发布。市海上搜救中心办公室负责对收集到的预警信息进行分析、筛选、评估,根据可能引发海上突发事件的紧迫程度、危害程度和影响范围,发布相应等级预警信息,并做好应急响应准备。

(三)预警预防行动。

1.预警信息发布后,市海上搜救成员单位,根据不同预警级别,做好应急响应准备,采取相应防范措施,做好参与海上搜救行动的准备工作。

2.从事海上活动的有关单位、船舶和人员应注意接收预警信息,及时采取相应的防范措施,防止或减少海上突发事件对生命、财产和环境造成危害。

四、海上突发事件分级及处理

(一)事件分级。海上突发事件分为特别重大(I 级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(IV 级)海上突发事件,共四级,详见《国家海上搜救预案》规定。

(二)信息报告。市海上搜救中心办公室接到海上突发事件信息,对其进行分析、核实后,按相关规定进行报告。

1.严格执行中国海上搜救中心、山东省海上搜救中心、烟台市海上搜救中心和省、市政府有关海上险情、事故报告的规定。

2.市海上搜救中心接到一般海上突发事件信息(IV 级)后,及时报烟台市海上搜救中心;收到特别重大、重大、较大海上突发事件信息后,应立即核实并在第一时间向市政府值班室和烟台市海上搜救中心电话报告,30分钟内书面报告,情况特别复杂的最迟不得超过1小时,不得迟报、瞒报和漏报。

3.事发地不在本市搜救责任区的,应立即向所属责任区海上搜救机构通报,同时报烟台市海上搜救中心;涉及海上保安事件的,按海上保安事件处置程序处理和通报;涉及船舶造成污染的,按《龙口市海上溢油事件应急预案》处理和通报。

 4.报告内容。突发事件发生的时间、地点、信息来源、事件性质、危害程度、影响范围、事件发展趋势和已采取的措施等。应急处置过程中,要及时续报有关情况。

五、海上突发事件的应急响应和处置

(一)信息评估。市海上搜救中心办公室对海上突发事件信息和其他信息进行分析核实后,确认为遇险的,对其进行评估,确定等级,启动应急响应。

(二)应急处置。

1.在我市海上搜救责任区内发生的海上突发事件,市海上搜救中心,首先承担应急指挥机构职责,组织展开应急处置行动,并立即向烟台市海上搜救中心报告。

2.市海上搜救中心汇集海上突发事件报警信息,进行分析研判,根据具体情况及气象、海况等因素,制定救助方案建议,并按搜救中心领导批准的方案或指令组织实施搜救行动。

3.遇重大海上突发事件时,由市海上搜救中心组织召开相关成员单位紧急会议,成立临时指挥机构,确定救助方案,指挥搜救行动。

4.按照救助方案向相关成员单位下达海上搜救行动指令,派出海上应急救助力量参与搜救行动。根据参与搜救行动船舶、航空器的情况,合理指定现场指挥,指定通信方式,保持与现场指挥的通信联系。

(三)调派力量。

1.调派搜救力量时应采取就近原则,优先考虑使用专业救助力量。

2.渔船应急事件优先协调附近作业的其他渔船、渔政公务船施救。

3.视情况组织社会力量参与海上搜救应急行动。

4.仅依靠地方搜救力量不足以处置海上突发事件时,协调驻龙部队派出力量参与搜救行动。

5.仅靠本搜救责任区搜救力量不足以应对海上突发事件时,请求烟台市海上搜救中心协调其他地区力量参与海上搜救应急行动。

6.海上应急救助力量与现场指挥应执行海上搜救中心指令,按要求报告出动情况、已实施行动的情况、海上突发事件现场及救助进展情况,并及时提出有利于海上搜救行动的建议。如条件许可,应向市海上搜救中心提供海上突发事件现场的图像或反映现场海上突发事件情况的有关信息。

(四)现场指挥部。根据海上搜救工作需要,组成现场指挥部,按照市海上搜救中心指令承担现场协调工作。主要职责是落实上级搜救指令,采集传递现场信息、上报现场进展以及提出行动建议。

(五)搜救应急行动的中断及终止。

1.当搜寻现场的海况、气象条件正在或将要恶化,将严重威胁参与搜救应急行动人员的安全时,经市海上搜救中心领导批准,可中断搜救应急行动,并立即通知已被动员或调派的所有搜救力量。

2.当导致搜救应急行动中断的条件消失后,市海上搜救中心须对遇险人员存活的可能性及收到的信息做出评估。如需要,应继续实施搜救应急行动。

3.当市海上搜救中心根据可靠信息认为搜救行动已获成功或当所有可能存在遇险人员的区域均已搜寻,或者幸存者在当时的气温、水温、风、浪条件下得以生存的可能性已完全不存在时,经市海上搜救中心主任或常务副主任批准,终止搜救行动并立即通知已被动员或调派的所有搜救力量。

六、信息发布

信息发布按《龙口市突发事件新闻发布应急预案》相关规定执行。

七、后期处置

(一)善后处理。

1.获救伤病人员的救治,由事发地医疗卫生机构承担。

2.获救其他人员的临时安置,由所在单位、责任单位或民政部门承担。

3.死亡人员由所在单位、责任单位负责处理,无名尸体由烟台海警局龙口工作站、公安机关依法处理。

(二)搜救应急行动总结。市海上搜救中心对重、特大搜救应急行动进行评估,总结搜救应急行动的经验和不足,提出改进建议。

八、应急保障

(一)应急队伍和装备保障。

(1)市海上搜救中心各成员单位应将本单位、本系统可参与海上搜救应急行动搜救力量的数量、通讯方式和分布、变动情况报市海上搜救中心办公室备案。

(2)市海上搜救中心各成员单位应保障本单位或本系统的搜救力量和资源处于随时可用的良好状态。

(二)安全防护。参与海上搜救应急行动的单位负责为应急人员配备适当装备,确保人员安全;负责对遇险人员及旅客的安全防护做出安排,市海上搜救中心提供指导。

(三)通信与信息保障

(1)市海上搜救中心负责及时更新应急搜救成员单位联系方式,确保搜救应急行动通信的畅通。

(2)龙口市海上搜救中心海上遇险报警专线电话:12395。

(四)治安保障。海警、公安部门应为海上应急现场提供治安保障,包括安排警力维持秩序,参与海上警戒和负责陆上交通管制,协助组织疏散或转移人员。

(五)资金保障。处置海上突发事件所需经费由市财政部门列入政府年度预算。市政府安排专项资金用于市海上搜救中心日常经费补助,市海上搜救中心应按规定使用、管理搜救经费,定期向市政府汇报经费的使用情况,接受审计和监督。

九、附则

(一)预案管理与更新。

1.市海上搜救中心结合实际情况,编制海上搜救应急预案,报市政府批准后发布实施。

2.市海上搜救中心负责定期组织对本预案进行评审、修订。

(二)奖励与责任追究。

1.对海上应急工作做出突出贡献的单位、船舶、个人等,由市海上搜救中心给予表彰或奖励。

2.对在搜救应急工作中拒不执行本预案,延误搜救行动的单位和个人,由市海上搜救中心予以通报批评;情节严重的,通报相关主管部门追究法律责任。

(三)本预案由市海上搜救中心办公室负责解释。


附件:1.龙口市海上搜救中心成员单位通讯录.pdf

2.海上突发事件报告范本.pdf

3.海上搜救突发事件处置流程图.pdf

解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统