索引号: 113706810042748269/2019-11485 成文日期: 2019-06-24
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室印发关于促进全市会展业创新发展的意见的通知
发布日期: 2019- 06- 24 11: 06 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕33号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门:

《关于促进全市会展业创新发展的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

龙口市人民政府办公室

2019年6月24日

    (此件公开发布)

 

关于促进全市会展业创新发展的意见

 

为加快会展业创新发展,促进全市新旧动能转换,根据《烟台市人民政府办公室印发关于加快全市会展业创新发展的意见和烟台市会展业发展奖励办法(试行)的通知》(烟政办发〔2018〕21号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体思路

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以建设地域特色的会展名城为目标,以市场化、专业化、品牌化、信息化、国际化为导向,壮大市场主体,培育会展品牌,创新管理体制,优化发展环境,促进会展业创新发展,努力将会展业打造成为我市新旧动能转换的重要支点和新的经济增长极。

2.发展原则。

(1)产业会展与会展产业相结合。以产业特色创建会展品牌,以品牌会展促进产业发展,积极培育和壮大骨干龙头会展企业,推进会展业与优势产业、新兴产业、特色产业及会展上下游企业融合发展,打造会展业发展的产业支撑体系。

(2)坚持政府引导,市场化运营。创新行业发展管理体制机制,优化政府职能定位,提升政务服务水平,出台产业发展规划和扶持政策,协调解决制约行业发展障碍,规范市场经营行为,培育多元化市场主体,激发市场活力。

(3)坚持产业化导向,专业化发展。紧扣我市先进制造业、现代服务业、传统产业和战略性新兴产业发展方向,强化产业联动与融合,整合资源,大力发展“产业—会展—产业”模式专业会展,引领产业转型升级。

(4)坚持品牌化,信息化。推行城市整合营销理念,大力培育自主品牌展会,主动承接国际知名品牌展会和机构的转移,探索建立龙口会展业发展营销网络和品牌评价体系,扩大会展业影响力。建立会展业公共信息服务平台,提升会展业服务信息化水平,提高会展服务的便捷性和高效性。

3.发展目标。到2022年,全市会展业管理体制机制基本建立,形成统筹协调高效、资源配置合理、产业融合度高、市场竞争有序的会展业发展态势;会展业办展主体多元化、市场规范化、服务国际化、人才专业化体系不断完善;全市年展览总面积达10万平方米,打造品牌会展2个以上,引进知名会展机构1家以上,培育出1-2个在国内具有较高知名度和影响力的品牌专业展会。

二、完善会展行业管理机制

探索创新会展业发展体制机制和机构设置,进一步转变和强化会展

行业主管部门职能,加强会展业的行业管理和统筹协调工作。建立由市政府主要领导任组长,市政府分管领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的全市会展业领导小组,负责确定我市会展业发展的方向和统筹解决我市在推进会展业发展方面遇到的重大问题,突破我市会展业发展管理的瓶颈。

三、强化会展品牌建设

1.培育特色产业展会。充分利用我市优势产业,依托高端铝材料、汽车及汽车零部件、食品加工及存储、高端装备制造、生物与新医药等支柱产业,努力打造工业材料展、高端装备展、汽车零配件展、食品展等一批独具龙口特色的品牌展会,形成“一产业一品牌”会展产业发展格局。(责任单位:市商务局、市发展和改革局、市工业和信息化局)

2.引进知名品牌展会。密切与上级有关部门、协会组织以及国际组织的沟通联系,鼓励和支持利用各种资源、渠道广泛对接国内外知名组展商及会展主体,积极争办大型会议展览活动,引进一批在国内具有较大影响力的知名展会和优质品牌展会。(责任单位:市商务局、有关部门和单位)

3.打造区域文化节庆。整合我市人文资源和历史文化资源,推动商旅文有机融合,开展形式多样的文化创意和节庆活动,形成节事会展联动互进格局。依托孝德文化节、南山长寿文化节、南山春季庙会等节庆活动,集中展示我市历史文化及龙口粉丝、海产品等特色品牌产品,在全市范围内打造一批特色鲜明、助推融合发展作用明显的区域性品牌文化节庆活动,推动优势产业发展。(责任单位:市文化和旅游局、市商务局、市教育和体育局、市农业局、市海洋发展和渔业局、各镇街区)

四、推动产业融合

大力推动我市会展业与支柱优势产业的联动、融合,通过“外引内联”的方式,全力打造“产业—会展—产业”的良性循环产业链。重点发展高端铝材料、汽车及汽车零部件、食品加工及存储、高端装备制造、生物与新医药等优势产业会展及“互联网+”、文化产业等具有前瞻性的新兴产业会展,促进新理念、新知识、新科技的传播和新技术、新产品的展示贸易,打通连接产业与市场、生产和消费的纽带,将会展业打造成我市推动产业转型升级和提升城市价值的重要组成部分,以会展带动现代服务业及先进制造业的发展,拉动产业升级和城市升值。

五、培育会展市场主体

1.开展招会引展工作。大力开展会展业的招商引资,积极引入一批境内外知名会展企业,重点争取国内重点行业展会和国外知名会展机构在我市落户,参与我市会展行业经营管理和展会组织,或者与我市合办会展项目。吸引社会资本和国内外知名会展企业、行业组织在我市创办各类办展、展装、策划设计、宣传、广告、信息咨询、人才培训等会展专业服务及配套企业。鼓励会展企业加强与境内外会展公司合作,拓展展馆经营、展位搭建、会展旅游联动、跨业态经营等增值服务,延伸会展业价值链。(责任单位:市商务局、市投资促进中心、各相关部门、各镇街区)

2.完善会展设施建设。推动会展基础设施硬件改造升级,丰富会展业发展运营主体,为培育会展项目、繁荣会展市场创造更好条件。推进主城区交通设施、停车场、星级酒店、商业载体、餐饮集群、休闲娱乐等公共服务配套基础设施的建设,进一步提升我市办展的硬件设施水平,使之具备承办国际、国内高规格展览的能力。(责任单位:市商务局、自然资源和规划局、市住房和城乡建设管理局、市综合行政执法局、市交通运输局、市文化和旅游局、有关镇街区)

3.加强宣传推介。充分利用多种渠道,加强对会展环境和品牌展会的整体宣传推介。积极举办会展评价、论坛、研讨等活动,增强会展文化内涵,营造良好的会展文化氛围。(责任单位:市委宣传部、市商务局、市文化和旅游局)

六、优化发展环境

1.完善行业诚信体系。指导行业组织开展会展业发展规律和趋势研究,充分发挥各类商协会等经贸组织的功能与作用,引导企业依法经营、诚信办展、绿色发展、规范服务,提高行业自律水平。建立会展业信用档案和违法违规单位信息披露制度,实现部门间监管信息共享、公开透明,并鼓励社会公众参与监督。(责任单位:市商务局、市民政局、市市场监督管理局)

2.加强知识产权保护。支持和引导市场主体开发利用展会名称、标志、商誉等无形资产,提升展会知识产权运用和保护水平。严厉打击侵权、假冒等违法行为,完善重点参展产品的追溯制度,建立参展商专利违法行为查处的协作机制及参展商违法行为线上线下追究制度,落实企业承诺制度和主体责任。(责任单位:市科学技术局、市商务局、市市场监督管理局)

3.加强人才体系建设。坚持自我培养与引进人才相结合,创新人才培养机制。鼓励中介机构、行业协会与相关院校和培训机构加强会展业研究,联合培养、培训会展专门人才。通过与国内国际知名展会合作,吸引高端展会人才参与我市展会的转型升级。(责任单位:市商务局、市人力资源和社会保障局)

4.强化会展市场管理。坚持推进重要品牌展会,科学统筹会展计划安排,维护会展市场秩序,营造合理高效的展览市场环境。(责任单位:市市场监督管理局、市商务局、有关镇街区)

 

附件:龙口市会展业发展工作领导小组成员名单.pdf


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统