索引号: 113706810042748269/2019-10960 成文日期: 2019-05-30
发布机构: 龙口市市府办 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发《龙口市清理整治非法养殖用海专项行动方案》的通知
发布日期: 2019- 05- 30 14: 21 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕29号


有关镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

《龙口市清理整治非法养殖用海专项行动工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

龙口市人民政府办公室

2019年5月30日


龙口市清理整治非法养殖用海专项行动工作方案

 

长期以来,海上非法占用海域养殖、超范围养殖严重扰乱我市海域使用秩序,污染海洋环境,影响海上通航安全。为贯彻落实生态环境部、发展改革委、自然资源部联合印发的《渤海综合治理攻坚战行动计划》(环海洋〔2018〕158号)、《山东省打好渤海区域环境综合治理攻坚战作战方案》(鲁政办字〔2019〕29号)、《“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动方案》(农渔发〔2019〕8号)精神,进一步加强全市海域使用秩序管理,严格实施《龙口市海洋功能区划》和《龙口市海域使用规划》,规范海域使用行为,促进海域资源的合理利用和可持续发展。根据《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国渔业法》《山东省海域使用管理条例》等法律法规,结合扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,决定在全市开展非法养殖清理整治行动。为确保工作顺利推进,特制定本方案。

一、总体要求

(一)工作目标。通过在全市辖区海域开展非法养殖清理整治行动,全面清理并严厉打击非法占海、超范围养殖现象,保障船舶通航、避风安全,保障涉海重大项目建设,有效解决无序养殖用海行为,加快建立依法、合理、有序的海洋开发管理秩序,有效保护海洋资源和海洋生态环境,为海洋经济持续、快速、健康发展营造良好的海域使用环境。

(二)清理范围。清理整治以港口区、航道区、保护区、天然气管线两侧范围内及北部沿海为重点的龙口市管辖全部海域。

(三)清理对象。龙口市管辖海域范围内的一切非法用海养殖设施,以是否取得海域使用权证书及证书标注的用海范围为标准,以及所有与海洋功能区划和滩涂养殖规划不符的养殖用海。

二、行动安排

清理整治专项行动分为三个阶段。

(一)排查、宣传阶段(2019年3月)。市海渔局组织人员开展海上排查行动,对非法养殖的范围、坐标进行认定,调查确定养殖设施所有人,并登记造册。全面开展宣传活动,印发《关于清理整治龙口市海域非法养殖的通告》和《致全市海水养殖业主的一封公开信》等宣传材料,安排人员进村入户、到沿海养殖场开展关于清理整治龙口市海域非法养殖的宣传发动工作。

(二)主动清理阶段(2019年3—5月)。根据排查摸底情况,向清理范围内的非法养殖当事人下达《限期整改通知书》,明确清理时限,责令当事人自行清理拆除。

(三)强制清理阶段(2019年5月—12月)。对逾期未自行清理的非法养殖设施,按相关法律进行查处,由市海渔局联合相关镇街区、公安、海警等部门和单位,进行海上强制拆除,并对非法养殖设施予以没收。

三、组织领导

为加强对清理整治非法养殖用海专项行动的组织领导,成立市清理整治非法养殖用海专项行动领导小组,负责方案审定、指导实施、重大决策和督导检查。领导小组办公室设在市海渔局,负责落实领导小组确定的具体工作和日常事务,调度分析、科学评估专项行动进展情况,牵头做好综合协调、工作指导和督查督办,重大问题及时向领导小组报告。同时,负责提供海上清理非法养殖设施的船艇。

沿海各镇街区负责配合开展本辖区海上非法养殖清理行动,深入开展宣传发动,做好辖区清理整治专项行动引发的信访事项工作。

市公安局负责对清理整治行动中拒绝、阻碍执法人员依法执行公务的治安案件进行调查处理,对涉黑涉恶人员进行严厉打击。

海事处、交通局(港航局)、龙口港负责配合港航区内非法养殖的清理工作。

海警负责配合清理工作。

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展海上非法养殖清理整治行动是渤海区域环境综合治理的一项重要内容,是保障海上通航安全、维护海域使用正常秩序的重要举措。沿海各镇街区、相关部门和单位要高度重视,切实增强开展清理整治工作的政治意识和责任意识,加强组织领导,分工协作、勇于担当,保障清理整治行动取得预期效果。

(二)集中力量,落实措施。沿海各镇街区、相关部门和单位要按照职责分工,积极参与配合清理整治专项行动;要明确一名分管领导具体负责协调落实,确保各项工作部署和行动措施落到实处。要组织精干力量强制拆除非法用海养殖设施,对拒不接受清理的,坚决予以严厉打击。

(三)强化督导,长效管理。沿海各镇街区、相关部门和单位要在每阶段结束前,将工作进展情况报告领导小组办公室。领导小组办公室要加强督导,对工作拖沓、逾期未完成任务影响整体进度的进行通报。沿海各镇街区、相关部门和单位要积极探索建立长效监管机制,坚持常态化执法检查,严格落实各项管控措施,巩固拓展清理整治成果,最终实现监管的规范化、长效化。

 

附件:龙口市设施农业项目用地清理整治专项行动工作组成员名单.pdf


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统