索引号: 113706810042748269/2019-10493 成文日期: 2019-04-08
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府文件
龙口市2018年法治政府建设情况报告
发布日期: 2019- 04- 08 10: 56 访问次数: 字号:[ ]

龙政发〔2019〕37号


烟台市人民政府:

根据《烟台市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《关于报送2018年度法治政府建设情况工作报告的通知》要求,现将我市2018年法治政府建设工作情况报告如下:

一、2018年法治政府建设工作开展情况

(一)依法全面履行政府职能情况

2018年龙口市严格依法履行政府法定职责,简政放权,优化服务。以便民利企为目标,不断加强规范管理,提升服务理念,完善服务功能,促进服务效能提升,助推营商环境进一步优化。

一是扎实推进“一次办好”改革。按照上级“一次办好”改革要求,梳理公布政务服务事项“一次办好”事项清单,共确定市级“一次办好”事项892项(其中,行政权力事项中的“一次办好”事项719项、公共服务事项中的“一次办好”事项173项),并向社会公开。按照“一次办好”颗粒化要求,协调相关部门,对进驻服务大厅办理的338项政务服务事项逐项进行对接梳理,按照烟台统一制作要求,对事项名称和编码、实施机构、申请主体、受理地点、办理依据、办理条件、申请材料、办理时限、收费标准、咨询电话等10项内容进行明确,将服务指南统一印制后摆放在大厅窗口,方便群众查询。对进厅的行政审批项目涉及的收费项目和标准进行核定,并将收费项目及标准进行公示,制作看板在中心内公布。

二是积极推进“一窗受理”工作。在商事登记、不动产登记、基本建设等窗口推行“一窗受理”,实行实行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。在商事登记窗口,依托政务服务平台,开通了企业开办“一窗通”系统,实现了设立登记、公章刻制、银行开户、涉税办理和社保登记5个环节“并行办理”、“一网通办”,企业开办时间全部压缩在3个工作日以内。在不动产登记窗口,实行不动产登记“一窗受理”,对各窗口要求提交的申请材料进行梳理,制作“一窗受理”的统一申请材料清单目录。通过部门之间信息共享和业务协同,办事群众只需按照目录提供一份申请材料,就能办结全部交易、缴税、登记事项,基本上实现了5个工作日内完成不动产交易的相关手续。

在创新社会治理,强化生态环境保护方面:我市切实加大环境执法工作力度,强化环保监督工作。

一是迎接各级环保督察。8月下旬至9月上旬,山东省第四环保督察组进驻烟台,共向我市交办59个案件。9月底,烟台市第十环保督察组进驻我市,围绕中央及省环保督察问题整改工作,对我市64个案件现场进行了抽查。11月1日,中央第三生态环境保护督察组进驻我省开展“回头看”,共向我市交办29个案件,“回头看”期间,有关单位能够严格按照上级要求,认真查处并及时整改,确保我市“边督边改”工作得到了有效落实。

二是执法力度持续加大。全年共立案查处345起环境违法案件,行政罚款758.64万元,移送公安机关涉嫌犯罪5起,行政拘留1起。通过持续加大环境监管力度,驰而不息地提升生态环境质量。

三是环境监管持续常态化。年初以来,分别围绕汽修行业、污水处理厂纳管企业、北河沿线企业、燃煤锅炉、群青行业等开展了9次专项执法行动,累计检查企业200余家,专项行动共立案109起,行政罚款240余万元。

四是重点领域重点行业整治持续深入。5月15日至6月11日,分两个阶段对我市重点领域和重点行业污染防治情况进行专项督查。上级下发的峰会期间停产、限产企业名单共206家,我局经过认真梳理,新增了5家未列入名单的同类企业一并督导停产、限产。

五是专项整治工作持续突破。分别开展并完成了汽修行业、挥发性有机物、危险废物和在线监测4个专项整治。自实施以来,共排查整治对象或点位996个,其中,汽修行业381个,挥发性有机物177个,危险废物290个,涉气、涉水在线监测148个。

六是严格执行环境影响评价和“三同时”制度。通过认真执行环境影响评价法律法规,不断提高“三同时”执行水平,把住建设项目环境影响评价审批关,从源头上控制污染,确保全市环境质量稳定安全发展。截至目前,共受理建设项目环评审批68个,拒批8个不符合现行环保政策的建设项目。

(二)完善依法行政制度体系,严格执行规范性文件备案审查工作

2018年我市认真贯彻落实《山东省法治府建设实施纲要》各项工作。一是成立了龙口市法治政府建设工作领导小组,由市长担任组长,市委副书记和分管市长担任副组长,领导小组办公室设在市法制办,由市法制办主任担任领导小组办公室主任。二是结合本市实际制定印发了《龙口市法治政府建设实施意见》,并下发到各镇(街、区)、政府各部门,作为全市依法行政工作的纲领性文件。

关于规范性文件备案审查工作,我市发布实施了《规范性文件备案规定》和《关于进一步落实规范性文件三统一制度有关问题的通知》,对市级规范性文件在发布实施前必须由市政府法制办严格进行合法性审查,并进行统一登记、统一编制登记号、统一公布。市法制办对已发布的规范性文件按照规定时间将文件正本和起草说明向上级政府和本级人大报送备案。2018年我市共制定市级规范性文件3件,市政府部门制定规范性文件9件,均严格执行了规范性文件制定程序。

(三)健全完善行政决策机制,积极发挥政府法律顾问重要作用

2018年,我市严格执行《龙口市重大行政决策程序规定》,对属于重大行政决策范围的事项,必须严格履行公众参与、专家咨询论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序后方可实施。

积极发挥政府法律顾问在重大行政决策、规范性文件制定及合法性审查法律事务中的重要作用,2018年法律顾问共参与市政府的法律事务80多件次,其中参与研究论证法律问题65件次,参加应诉十几件次,圆满解决了多起信访疑难案件,保证了重点工作、重点工程的顺利推进。

(四)积极推进相对集中行政许可权改革,提高政府服务水平

2018年,我市按照上级关于推行相对集中行政许可权改革的决策部署,以提高政府管理服务水平、方便群众办事创业为导向,以清理减少审批事项、优化审批流程、公开审批标准、规范审批行为和加强监督管理为重点,推进相对集中行政许可权改革,整合优化审批服务机构和职责,创新行政审批方式,提高行政审批质量和效率,实行“一枚印章管审批”,着力构建简约高效便民的行政审批服务体制机制,不断优化干事创业和营商环境,激发市场活力和社会创造力,增强企业和群众的幸福感、获得感。市政府印发了《关于推进相对集中行政许可权改革组建市行政审批服务局的实施意见》。

一是坚持以划转为原则、不划转为例外,着眼于为企业和群众提供规范、便捷、优质、高效的审批服务,按照“应划尽划”的要求,以市直28个部门和单位保留的245项行政许可事项为基数,分类分步骤划转行政许可及关联事项。

二是建立有利于审批服务的工作机制。

1.建立领导协调机制。市政府加强行政审批服务领导协调,明确工作职责和规程,统筹谋划行政审批服务工作规划,协调行政审批服务局与其他审批部门、监管部门、执法机构之间的关系,研究解决涉及行政许可事项办理、政策解读、信息联通共用等问题。

2.建立衔接配合机制。新组建的市行政审批服务局统一使用行政审批服务专用章,各相关部门原内设的行政审批机构撤销,审批用章统一废止并封存。行政审批服务局办理的行政许可等事项具有法律效力,原主管部门不得要求企业和群众再加盖本部门印章,杜绝重复盖章。

3.建立信息共享机制。适应“互联网+政务服务”发展需要,加大政务服务平台建设力度,清理整合分散、独立的政务信息系统,推动实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端等有机结合,实现线上线下功能互动、融合发展。

4.建立审管互动机制。对审管分离的行政许可事项,按照“谁审批谁负责、谁主管谁监管”原则,行政审批服务局负责行政审批事项办理所需的受理、审查、决定、送达等基本程序环节,并对行政审批行为及后果承担相应责任。行政主管部门负责制定详实的行政审批事项办理条件、资料要件、办理程序、流程和标准,承担行业发展规划、政策研究、事中事后监管职责和监督审批行为。

(五)强化行政执法监督,规范行政执法行为

一是扎实推进行政执法三项工作制度贯彻实施。根据省和烟台市《关于全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的通知》要求,我市高度重视,市政府办公室立即印发了关于全面推行行政执法三项工作制度的实施方案,对我市推行行政执法三项制度进行了全面安排部署。为了加强对全市开展这项工作的指导,我市于2017年3月就制定了《龙口市重大行政执法决定法制审核办法》,2017年下半年我市又制定了《龙口市行政执法信息公示办法》和《龙口市行政执法全过程记录办法》。

2017年12月,我们又根据上级关于进一步做好行政执法三项工作制度工作落实的通知要求,组织各行政执法部门对本部门开展该项工作资料进行汇编,目前我市各执法部门均按规定要求完成了工作任务,并在日常行政执法工作中遵照施行。

二是有序推进行政处罚与行政强制权力网上运行工作。我们根据省、烟台市关于开展该项工作实施方案要求,印发了《龙口市行政处罚与行政强制权力网上运行工作实施方案》,组织全市各执法部门对本单位行政处罚与行政强制权力事项网上运行要素进行全面梳理,并认真填写行政处罚及行政强力强制权力事项网络运行流程及相关信息表。各部门上报后我们进行汇总,并按要求上报给浪潮公司相关技术人员,然后由各部门再根据《行政处罚与行政强制权力事项网络运行流程及相关要素系统填报说明》中的填报步骤对各部门权力事项网络运行过程及相关要素录入山东省权力事项动态管理系统,目前我市各执法部门已基本完成该项工作。

三是全面开展证明事项清理工作。根据烟台市政府办《关于做好证明事项清理工作的通知》要求和烟台市法制办的具体工作要求,我市印发了《关于做好证明事项清理工作的通知》,要求全市各执法部门认真填写证明事项清理建议表,对本部门所涉及的每个证明事项的名称、用途、设定依据、实施情况及清理意见都要进行梳理填写并按时上报我市法制办,各部门上报后我们对上报的证明事项进行了整理汇总,分别确定了法律设定证明事项17项,建议全部保留;行政法规设定证明事项31项,建议取消6项、保留25项;部门规章设定证明事项28项,保留28项;部门规范性文件设定证明事项14项,保留14项;地方性法规设定证明事项2项,保留2项;省政府部门规范性文件设定证明事项22项,建议取消5项、保留17项;烟台市级规范性文件设定证明事项7项,取消7项。其中建议保留证明事项共计94项。

(六)扎实做好行政复议、行政应诉工作

2018年我市共受理行政复议案件74件,审结67件,其中维持行政行为45件,驳回复议申请13件,终止复议6件,调解结案4件,全部在法定期限审结充分发挥了行政复议化解行政争议的主渠道作用。

认真履行应诉职责。受市政府委托,2018年法制办政府代理出庭应诉21件次,均按照新《行政诉讼法》相关规定,及时答辩并提交证据材料、按时出庭应诉,未发生败诉的情况;部门和镇街区应诉案件56件,部门和单位负责人均按照要求出庭应诉,负责人出庭率达100%。

(七)自觉接受人大政协监督,强化对行政权力的监督制约

2018年市政府定期向市人大、政协报告法治政府建设工作情况,及时研究办理人大代表、政协委员对法治政府建设工作提出的意见和建议,切实改进法治政府建设工作中存在的问题和不足。市政府在作出重大行政决策前,特别是涉及与公民、法人权利义务有重大影响的行政事业性收费以及政府定价的价格调整事项,市政府有关部门都主动邀请人大代表、政协委员、市民代表等召开听证会,充分听取他们对决策事项的意见建议,并根据合理意见对决策内容进行相应调整,在此基础上,严格执行行政决策程序其他规定,对涉及影响社会稳定、生态环境的,还要经专业评估机构进行详细的风险评估,确保所作出的最终决策科学、合法、适当。2018年市政府向市人大报告备案市级规范性文件3件,市人大还通过旁听行政应诉案件开庭等形式加强对政府部门行政应诉和行政执法工作的监督,适时向政府部门反馈行政执法工作存在的问题,提出规范行政执法的意见建议,有力地促进了依法行政工作的深入开展。市政府还自觉接受司法监督,支持人民法院依法受理行政诉讼案件,严格执行行政机关负责人依法出庭应诉规定,尊重并执行人民法院 生效裁判。积极配合检察机关对在履行职责中发现的行政违法行为进行监督,不断提高全市的行政执法工作水平。

二、工作中存在的问题及原因分析

一是法治政府建设工作协调机制没有充分发挥应有作用。在本年度法治政府建设工作中,我市法治政府建设工小组主要是研究解决具体工作事项,而较少研究解决法治政府建设工作中带有前瞻性全局性的问题,究其原因主要是对法治政府建设工作领导小组的职能作用认识不清,只是被动地协调处理具体问题,而忽视了研究解决法治政府建设工作中带有共性、具有普遍指导作用的重大问题。

二是行政执法监督工作有待进一步加强。当前我市行政执法监督工作仍然以行政执法案卷评查、重大行政执法决定审核备案、行政执法裁量标准执行情况等监督方式为主开展工作,对《山东省行政执法监督条例》规定的向行政执法机关发出《行政执法监督意见书》、《行政执法监督决定书》等新方式新方法使用较少,导致行政执法监督工作力度不够,究其原因主要是与行政执法监督机构建设滞后、行政执法监督工作人员偏少有关。

三是镇级法治政府建设仍然存在薄弱环节。具体体现在镇级政府对重大行政决策程序规定执行不严格,没有配备专职法制工作人员,法治意识、法治思维不强等方面。主要原因是镇级政府对法治政府建设工作普遍存在重视程度不够,镇政府行政执法职能偏少偏弱导致镇级政府错误认为行政执法、依法行政工作与镇级政府关系不大。

三、2019年工作打算及改进措施

一是认真贯彻落实十九大会议精神,及时做好报告依法行政工作情况。要结合贯彻落实十九大会议精神、学习十九大文件的要求,根据《法治政府建设实施纲要》的要求,及时向市委、人大常委会和烟台市政府专题报告推进依法行政、建设法治政府工作情况,同时做好政府部门和镇街区每年向市政府和上一级政府有关部门专题报告推进依法行政、建设法治政府工作情况的落实,保证制度落实到位。

二是做好依法行政的考核工作。为不断推动依法行政工作的开展,进一步加强行政处罚自由裁量标准执行情况的监督,完善行政处罚自由裁量基准,将执行裁量基准情况纳入考核,通过行政复议、行政诉讼、投诉举报、案卷评查等渠道对执行情况进行检查,将该项工作列入岗位目标考核。

三是做好行政复议、行政应诉工作。坚持复议为民,加深复议应诉工作中的调解工作,做到案结事了。发挥好行政应诉在依法化解行政争议、规范行政行为,加强政府自身建设中的作用,促进社会和谐稳定。

 

龙口市人民政府

2019年4月8日


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统