索引号: 113706810042748269/2019-12615 成文日期: 2019-04-30
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发龙口市省级自然保护区问题整治工作方案的通知
发布日期: 2019- 04- 30 11: 10 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕24号


有关镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门:

《龙口市省级自然保护区问题整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

龙口市人民政府办公室

2019年4月30日

 

龙口市省级自然保护区问题整治工作方案

 

为持续深化“绿盾”行动,不断加大全市自然保护区专项整治工作力度,切实以问题整治促进自然保护区规范化管理,根据《山东省人民政府关于印发山东省打好自然保护区等突出生态问题整治攻坚战作战方案(2018—2020年)的通知》(鲁政字〔2018〕167号)和《山东省人民政府办公厅关于印发山东省自然保护区问题整治工作方案的通知》(鲁政办字〔2019〕62号)安排部署以及烟台市委、市政府工作要求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真践行习近平生态文明思想和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持把良好生态环境作为最普惠的民生福祉,担当作为、狠抓落实,加快推进自然保护区问题整治工作,切实提升自然保护区建设管理水平,持续巩固龙口良好的生态环境。

二、工作任务

列入省级整治台账的自然保护区问题全部纳入整治范围,包括2017绿盾行动和2018绿盾行动发现问题,中央、省环保督察和自查发现问题。5个省级自然保护区共有516个问题,其中,龙口之莱山省级自然保护区95个、龙口大飘山省级自然保护区67个、龙口黄水河河口湿地省级自然保护区229个、烟台沿海防护林省级自然保护区龙口段125个、龙口依岛省级自然保护区0个。按照依法依规、实事求是、分类整治思路,需要整治的问题共分三类:

一类问题:需要重点整治的,共155个点位,其中,之莱山省级自然保护区43个、大飘山省级自然保护区4个、黄水河河口湿地省级自然保护区19个、烟台沿海防护林自然保护区龙口段89个。包括采矿、采石、采砂及附属设施46个,住宅小区55个,工业企业项目37个,旅游设施8个,高尔夫球场项目4个,其他人工设施5个。

二类问题:对生态破坏或影响明显,需要逐一整治的,共112个点位,其中,之莱山省级自然保护区34个、大飘山省级自然保护区23个、黄水河河口湿地省级自然保护区40个、烟台沿海防护林自然保护区龙口段15个。包括畜禽、海水养殖56个,旅游设施11个,其他人工设施44个(农业看护房、废弃房、停车场、农贸市场),道路1个。

三类问题:难以明确整治方式和时限,需要积极推进整治的,共249个,其中之莱山省级自然保护区18个、大飘山省级自然保护区40个、黄水河河口湿地省级自然保护区170个、烟台沿海防护林自然保护区龙口段21个。包括村庄(居民点)15个、农业用地(农田、果园、种植棚等)83个、能源设施17个、其他人工设施120个(看护房、工具房、水库管理房、机井房、废弃房、学校等)、养殖场5个、旅游设施1个、道路及交通设施8个。

三、整治目标及完成时限

(一)整治目标

1.一类问题:烟台沿海防护林保护区内东海高尔夫球场已于2018年12月19日拆除全部建筑并实施生态恢复;8处保护区内涉及采矿权的矿山企业于2017年8月底关停,华宏公司2019年底前完成采矿权变更范围登记,确保矿区范围与保护区方位不重叠。2019年年底前完成山后曹家萤石矿退出保护区工作,其余6个采矿权于2020年底前退出保护区;46个涉及保护区内采矿及涉矿设施,16个已基本完成整改,剩余的2020年底前完成整改;55个居民小区及有相关部门手续的工业企业将按照“一事一议”原则,妥善处理;其他工业企业、旅游设施予以限期关停、清理。

2.二类问题:对保护区内所有海水养殖、畜禽养殖设施,全部予以拆除并实施生态恢复。海水养殖方面,基本完成养殖大棚和设施房的拆除,2019年底前完成生态恢复;49个畜禽养殖场已评估拆除40个,剩余的年底前完成拆除并实施生态恢复;对旅游项目予以规范清理;对涉及农村居民生产设施的农业看护房,维持现状,加强监管;对其他人工设施予以关停、退出。

3.三类问题:对涉及自然保护区内原住居民的基本生存权、原住居民在原址开展的新型农村建设、重大基础设施、个人农田及农业生产设施等,暂时维持现状,引导规范原住居民的生产生活行为;对不能避让的基础设施、民生工程和自然保护区管护工程、扶贫攻坚项目等,完善相关手续,加强规范管理。

(二)完成时限。第一类问题,2019年年底前基本完成整治(涉及中央环保督察反馈意见的矿权退出问题,依据整改方案时限要求整改);第二类问题,于2019年底前完成90%的问题整治,2020年年底前全部完成整治;第三类问题,有序推进,根据省市安排按时销号。

四、责任分工

1.市自然资源和规划局:按照《龙口市省级自然保护区内矿业退出计划工作方案》和《龙口市人民政府关于自然保护区范围内矿业权补偿退出工作方案》,牵头做好8处矿业权、46个采矿及涉矿设施等问题的整治。

2.烟台市生态环境局龙口分局:负责做好整治过程中生态环境保护工作监督、指导,负责整治范围内工业企业项目环保达标情况检查认定。

3.市财政局:负责经费保障、退出矿山补偿等工作。

4.市公安局:负责整治范围内社会治安,督促、指导退出矿山企业民用爆炸物品管理工作。

5.市住房和城乡建设局:负责整治范围内房地产、酒店、居民点等合法性认定等工作。

6.市农业农村局:负责范围内畜禽养殖项目的整治和监管工作。

7.市综合行政执法局:负责对整治范围内的违法建筑进行识别、拆除等工作。

8.市文化和旅游局:负责对整治范围内的旅游企业进行监督管理,禁止在保护区内非法组织旅游活动。

9.市海洋发展与渔业局:负责海水养殖项目整治工作。

10.开发区、度假区、诸由观镇、下丁家镇、七甲镇、石良镇、黄山馆镇、东江街道、新嘉街道、徐福街道、龙港街道:负责辖区内自然保护区整治项目的具体实施、生态修复等工作,负责做好自然保护区日常监管。

五、保障措施

一是加强组织领导,卡实工作责任,依法依规推进问题整治。成立由市政府主要领导负总责,分管领导具体负责的自然保护区问题整治领导小组,在市自然资源和规划局设立领导小组办公室。按照突出重点,聚焦一类、二类问题,统筹推进三类问题整改的原则,制定整改工作方案,明确任务分工,细化工作措施,层层压实责任。加大督导检查力度,深入推进各项整改专项行动,对已完成整改的项目,查漏补缺、提质达标,及时申请验收销号;对未整改到位的重点、难点问题,积极与上级有关部门对接,加快整治工作进度。

二是严格对标对表,敢于真抓碰硬,坚决彻底完成问题整改。进一步认真梳理核准问题清单和整改台账,对照整改方案中确定的时间表和路线图,一项一项抓落实,一件一件抓整改,一级抓一级,层层传导压力,倒逼责任落实,紧盯关键问题和薄弱环节,勇于担当,敢于碰硬,真抓实干,做到不留死角、不留疑点,确保检查到位、整改到位。

三是严格销号工作流程,切实抓好自然保护区整改问题清单销号有关工作。对全面完成整改,形成完备的档案资料,具备销号条件的,对照整改措施清单,按照“完成一个上报一个、完成一批上报一批”的原则,按照问题类型启动相应的销号程序,及时报送有关销号申请资料,做到立改立销,确保有序推进整改任务的落实。  

四是坚持举一反三,建立长效机制,全面加强自然保护区规范建设和管理工作。严格按照问题清单、整改要求,加强对督察反馈问题的研究,分析原因,吸取教训,举一反三,建立健全保护区管理制度,使自然保护区建设和管理走上正规,确保全市自然保护区问题整改彻底,不再发生新的生态破坏问题。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统