索引号: 113706810042748269/2019-10306 成文日期: 2019-04-22
发布机构: 龙口市市府办 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发《龙口市校外培训机构管理工作联席会议制度》的通知
发布日期: 2019- 04- 22 11: 00 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕23号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

《龙口市校外培训机构管理工作联席会议制度》经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

龙口市人民政府办公室

2019年4月22日


 

龙口市校外培训机构管理工作联席会议制度

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《山东省政府办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(鲁政办发〔2019〕49号),细化工作要求,明确责任分工,形成校外培训机构管理齐抓共管的工作机制,切实促进校外培训机构规范有序发展,减轻中小学生课外负担,经市政府同意,特建立校外培训机构管理工作联席会议制度。

一、联席会议职能

统筹协调全市校外培训机构管理工作,及时研究解决校外培训机构管理工作中存在的问题。具体职责是:

(一)贯彻执行国家有关校外培训机构管理工作的法律、法规和方针、政策;国务院、省委省政府、烟台市委市政府和龙口市委市政府关于发展校外培训机构管理的会议精神和指示。

(二)引导并支持校外培训事业健康发展,协调校外培训机构管理等重大事项;研究制定加强校外培训机构管理的政策措施,组织行政审批、教育、民政、人社、市场监管、公安、消防、综合执法等相关部门在审批登记备案、受理投诉建议、查处违法案件等环节形成联动机制,持续规范有效管理校外培训行为。

(三)各成员单位负责本部门职责范围内有关校外培训机构管理工作政策措施的落实。

(四)根据工作需要,由牵头部门协调成员单位开展联合执法检查,对存在重大安全隐患、无证无照、在学科类培训中有不良行为、组织中小学生等级考试及竞赛、超前超纲教学等问题进行专项治理;组织不定期常规检查。

二、联席会议工作规则

(一)联席会议原则上每半年召开一次例会,临时会议可根据需要或按照市领导批示适时召开。

(二)联席会议议题主要包括:传达贯彻上级关于校外培训机构管理工作会议精神;研究、协调解决推进校外培训机构管理工作中的有关问题,明确工作任务,制定政策,提出建议和措施;督促、检查、指导校外培训机构管理;通报工作进展情况。

(三)联席会议决定的事项,由联席会议成员单位按照部门职能,分工负责,具体落实。

(四)各成员单位要积极参加联席会议,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

三、联席会议成员单位职责

联席会议由市教育和体育局、市行政审批服务局、市市场监督管理局、市人力资源和社会保障局、市民政局、市公安局、市住房和城乡建设管理局、市消防大队、市卫生健康局、市工业和信息化局、市文化和旅游局、市综合行政执法局、各镇(街、区)政府(办事处、管委)等部门组成,市教育和体育局为牵头单位。各部门职责如下:

(一)行政审批部门负责新设立校外培训机构的审批工作;

(二)教育行政部门负责校外培训机构的培训内容、培训班次、招生对象、教师资格及培训行为的监管工作,牵头组织校外培训市场执法;

(三)市场监督管理部门负责校外培训机构收费、广告宣传、反不正当竞争、反垄断、食品卫生及营利性校外培训机构相关登记等方面的监管工作;

(四)人力资源和社会保障部门负责职业培训机构未经批准面向中小学生开展培训的监管工作;

(五)民政部门负责非营利性校外培训机构违反相关登记管理规定的监管工作;

(六)公安部门负责协助教育、市场监管、民政、人社等部门调查取证、执法查处;

(七)住房和城乡建设部门负责协助教育部门做好校舍安全的检查、鉴定等方面的工作;

(八)消防部门负责校外培训机构的消防安全监管工作;

(九)卫生健康部门负责校外培训机构的卫生监管工作;

(十)文化和旅游、工业和信息化部门在各自职责范围内配合教育行政部门做好线上教育监管工作;

(十一)综合行政执法部门配合教育部门做好无证培训机构查处执法工作;

(十二)各镇(街、区)政府(办事处、管委)依托网格化管理体系,做好培训市场的日常巡查工作。

建立健全教育行政部门归口受理和分派、各职能部门督查落实工作机制,充分发挥好有关行政部门的执法职能,积极参与规范治理工作。

 

附件:龙口市校外培训机构管理工作 联席会议成员名单.pdf


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统