索引号: 113706810042748269/2019-09994 成文日期: 2019-03-22
发布机构: 龙口市市府办 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发龙口市2019年美国白蛾等林业食叶害虫监测预报工作实施方案等3个实施方案的通知
发布日期: 2019- 03- 28 09: 06 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕17号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

《龙口市2019年美国白蛾等林业食叶害虫监测预报工作实施方案》《龙口市2019年松材线虫病监测预报工作实施方案》《龙口市2019年松墨天牛监测预报工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。                   


龙口市人民政府办公室

          2019年3月22日

 

龙口市2019年美国白蛾等林业食叶害虫监测预报工作实施方案

 

林业有害生物监测预报信息是为预防和控制林业有害生物灾害不可或缺的依据。全面、高效、准确、及时地做好监测预报工作对于防控林业生物灾害、保护造林绿化成果、维护森林生态系统稳定具有十分重要意义。为保证龙口市林木的健康安全,及时、准确地对美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等林业食叶害虫的发生、发展及危害等情况进行监测,并通过对监测数据的分析,提出相应的对策与建议,提高有害生物防控应急能力,确保我市林业资源和生态安全,结合近几年有害生物监测预报工作,制定本实施方案。

一、概述

龙口市地处胶东半岛西北部,东经120°13'20″至44′45″,北纬37°27′45″至47′30″,东与蓬莱接壤,南与招远栖霞毗邻,西、北濒临渤海,东西长46.08公里,南北宽37.43公里,全市总面积893.84平方公里。

(一)自然状况

1.山脉:境内有艾固山脉在东部,海拔500米以上的山峰有双甲山、城皇顶、老朵顶等。罗山山脉在南部自招远伸向境内分成两条:一条沿下丁家镇西侧,自南向北500米以上山峰有三角顶、石城山、王母石、玉泉顶、大飘山;一条沿下丁家镇东侧,自南向北500 米以上山峰有牛心顶、无名山、杏花山、莱山。最高点为与招远交界的罗山,海拔757米。

2.河流:全市境内共有大小河流23条,干流全长123公里。主要河流有黄水河、泳汶河、北马南河和八里沙河四条。黄水河上游建有蓄水1.4亿立方米的王屋水库。泳汶河上游建有蓄水3630万立方米的北邢家水库和迟家沟水库。北马南河和八里沙河横亘龙口市西南部,向西流入渤海。

    3.海岸和岛屿:龙口市北部和西部两面临海,海岸线长度68.38公里,均属沙质。海域内有屺姆岛、桑岛和依岛三个岛屿,其中屺姆岛是连陆岛,依岛为无人岛。

4.土壤种类、分布状况:龙口市整个南部山区均为花岗岩和片麻岩,其上发育着棕壤和棕壤性土。黄城东南的九顶凤凰山,为石灰岩山,其上发育着褐土性土。徐福街道的桑岛村,地下为玄武岩,其上发育着棕壤。中部平原,褐土与棕壤呈复区分布。滨海滩地和河谷两岸,有小面积的滨海潮土和河潮土。

5.气温:本市属温带季风型大陆性气候,四季分明。因地处海滨,夏季海洋性气候特征明显,温热多雨,无高温酷暑,冬季受蒙古高压控制,海洋影响减弱,呈现大陆性气候干冷的特征,与内陆地区比较,气候变化较平缓。龙口市年平均气温12.2℃,年际间变化较小,年最高平均气温16.9℃,年最低平均气温7.8℃ (1969年)。

6.辐射与日照:辐射与日照是热量的基本来源,是植物进行光合作用和生存的基本条件之一。龙口市太阳辐射总量年平均为 128.1千卡/ cm²,年最多为137.2千卡/ cm² (1965年),年最少为116.5千卡/ cm²(1957年)。作物生育期间(3-11月)总辐射量为108.7千卡/ cm²,占年总辐射量的85%。太阳总辐射的年内变化12月份最少,平均为5.3千卡/ cm²,5月份最多,平均为15.9千卡/ cm²。太阳总辐射在省内属高值区。

7.地温与冻土:龙口市历年平均地面温度为14.9℃,最高年为16.4℃,最低年为13.3℃,地面温度的年变化趋势与气温的年变化趋势大体一致,最低月为1月,平均温度-2.0℃;最高月出现在7月,平均温度30.0℃。出现冻土,其冻土深度<1Ocm初日一般在1l月下旬,≥lOcm初日一般在1月中旬,≥3Ocm初日一般出现在1月下旬至2月中旬。解冻日一般lOcm深解冻于7月中下旬,3Ocm深解冻一般在3月上旬。

8.降水:龙口市年均降水量585.5mm,降水较丰富,但年际间变化大。丰雨年达到793.3mm(1976年),枯雨年仅384.8mm (1991年),相差408.5mm,年相对变率18%。             

9.降雪:龙口市初雪一般在11月中旬,终雪在3月下旬,初积雪一般在12月下旬,最大积雪深度为27cm。

    10.自然灾害:主要是春季持续干旱、夏收季节的干热风及连阴雨。此外冰雹、霜冻和倒春寒对果品和农物造成危害也偶有发生。

(二)林分资源

全市土地总面积90105公顷,其中林业生产用地面积36253.77公顷,森林覆盖率35.1%。在林业用地中,有林地面积为31627.97公顷,占林业用地总面积的87.24%;无立木林地面积4185.23公顷,占11.54%;苗圃面积为299.11公顷,占0.83%;灌木林地面积为5.42公顷,未成林造林地面积为11.41公顷,宜林地面积为21.84公顷,林业辅助生产用地面积为40.13公顷,疏林地面积为62.66公顷,总共占林业用地面积的0.39%。其中重点公益林面积10865.28公顷,一般公益林2709.83公顷,重点商品林8671.83公顷,一般商品林14006.83公顷。

龙口市山区多以赤松、黑松、刺槐纯林为主,平原多以杨树纯林为主,这种状况易造成森林病虫害的蔓延和扩散,同时也不利于防火工作的开展。

据龙口市、烟台市有关调查资料和山东省林业监测规划院的调查,全市有维管植物105科,384属,775种(含62变种、8变型)。其中国家Ⅰ、Ⅱ级保护植物8种,列入《中国珍稀濒危植物红皮书》植物4种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》植物2种,山东省“稀有濒危植物”26种,含山东特有植物8种,植物覆盖率为79.3%。

(三)有害生物发生防治情况

据2015-2016全国有害生物普查,龙口市共查到林业有害生物23个目123个科359种(其中天敌58种)昆虫,发现病害60种,发现有害植物1种。其中发生面广、危害严重的林业主要有害生物41余种,不仅包括以取食杨树、槐树、法桐为主的美国白蛾、柳毒蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾、杨黑点叶蜂、国槐尺蠖等;也包括刺吸紫薇、青桐、杨树、法桐的紫薇绒蚧、青桐木虱、娇膜肩网蝽、悬铃木方翅网蝽等害虫;还包括雪松长足大蚜、杨树叶锈病、杨树黑斑病、杨树溃疡病、光肩星天牛、双齿绿刺蛾、合欢羞木虱、合欢干枯病、缀叶丛螟、丝绵木金星尺蠖、超桥夜蛾、白杨透翅蛾、黄杨绢野螟、松烂皮病、泡桐丛枝病、白粉病等有害生物。

近年来,龙口市林业有害生物每年发生3.2万亩左右,并通过采用涂毒环、喷毒烟、打孔注药、释放寄生蜂、剪除网幕、灯光诱杀等无公害防治措施,及时进行了全面、有利的防治,防治作业面积在6万亩左右,其中,每年利用喷烟、喷雾、摘网、黑光灯诱杀等措施防治美国白蛾发生1.2万亩左右;涂药环防治杨树柳毒蛾100万株左右,喷药防治杨小舟蛾0.4万亩左右, 喷药防治杨扇舟蛾0.5万亩左右, 喷药防治悬铃木方翅网蝽0.11万亩左右,喷药防治国槐尺蠖4万株左右,喷药防治紫薇绒蚧30万株左右,其它病虫害防治2万亩左右。

(四)测报工作现状

1.监测预报网络已基本形成 。龙口市现有省级测报点1处、市级测报点1个(2处)、县级测报点4处、县级监测点7处,并要求各镇街区固定1-2名专职或兼职测报员,重点村固定1名监测员,形成了370人组成的县乡村三级监测预报网络。

2.监测预报技术、管理办法逐步完善。近几年来,围绕我市主要有害生物监测防治,多次聘请省市专家,培训基层骨干600人次,使受训的技术人员,基本掌握了美国白蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾、柳毒蛾等有害生物的形态识别、监测预报和普查防治等技术手段。龙口市森林病虫害防治站主要负责测报任务的落实、内容和标准的设计及技术指导,定期举办培训班,在集中培训、重点培养的基础上,强化测报、监测员的责任和义务,完善《测报监测人员考核法》,年底按照《考核办法》量化指标,并根据每位测报监测员承担的任务大小、用心程度、数据准确程度等指标进行一一考核,分别给予费用和奖励。

3.基础设施建设不断增强。镇级以上测报监测点,逐步配备了电脑、调查工具、交通工具、检疫普查工具等设备,提高了我市监测预报工作的能力和水平。

 4.常规调查方法。采用小班踏查结合标准地调查对林业有害生物进行监测。在主要有害生物发生的镇设一个测报点和监测点。在林业有害生物发生期,每个监测点的监测员每三天或一周监测一次,如有异常情况立即向市森林病虫害防治站报告。

    线路踏查以林班或独立林地为基本单位,选择一条应穿过不同林分、不同树龄、不同立地条件等有代表性的线路作为踏查路线,通过对此路线所能辐射到的寄主林分用目测法边走边调查,当发现有病虫害发生时,勘测其发生边界,并绘制到地形图上,通过线路踏查可以确定林业有害生物发生种类、范围、面积及有关林分因子等,并填写美国白蛾虫情调查表(表2)和林业有害生物<虫害>监测统计表(表4)。

    标准地调查是在线路踏查的基础上,在各林业有害生物易发生的区域范围,选取有代表性的林地,每虫种设立2-3块固定标准地,每块标准地内的林木株数应不少于100株(丛),在标准地内抽取20株(丛)有虫株进行虫情调查,通过对固定标准地的调查填写标准地设置统计表(表1) 和杨树食叶类害虫标准地调查表(表3),以此确定有害生物的发生程度、危害程度、虫龄虫态或感病等级等。以获得林业有害生物虫情动态和危害情况等资料,从而对各虫种的发生期进行预测预报。

二、指导思想、总体原则、工作目标和任务

(一)指导思想

林业有害生物监测是防治工作的基础,要本着及时、准确掌握林业有害生物发生、危害情况、服务治理、指导治理的原则,全面贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的林业有害生物防治方针,以全面掌握林业有害生物发生危害动态为目标,以主要发生区域和重大灾害为重点,建立比较科学的监测预报方法和比较完善的管理工作机制,应用先进技术手段,围绕以生态建设为主的林业发展战略,不断提高监测预报技术水平,为可持续控制林业有害生物提供及时、准确的监测预报信息,有效遏制林业有害生物扩散蔓延势头和防范外来有害生物入侵,保障林业健康发展,维护生态安全,促进社会经济可持续发展。

(二)总体原则

监测预报工作以坚持属地管理为主,兼顾周边林区林业有害生物发生动态监测预报的原则,使测报工作更好地为林业建设和防灾、减灾服务,确保监测预报信息及时、准确、有效。

根据国家林业有害生物监测预报管理办法的有关规定,结合全市林业有害生物发生的实际情况,在逐步完善监测预警体系、组织管理和技术操作方法的基础上,进一步规范监测时间、范围、内容和方法。按照林业有害生物“全面监测、早期预警、准确预报、适时处理”的工作要求,在不断加强监测预警基础设施建设和壮大测报队伍的同时,也要逐渐提高测报队伍素质,强化业务管理,积极推进林业有害生物防治工作由重点防治向重点预防和防、治并举的战略性转移。不断提高监测预报水平,增强预警能力,扩大监测覆盖面。把巡查监测和上报林业有害生物基础数据的责任逐步落实到林权所有者的职责范围。加强专兼职监测预报关键岗位培训,学习新的监测预报技术。制定主要林业有害生物简单、快捷的监测预报办法,制定新发生危险性林业有害生物的调查方法和统计标准,提高监测预报的准确性。注重测报工作与林业生产紧密结合,在做好林业有害生物中长期趋势预测的同时,强化生产性趋势预报,提高监测预报的时效性。努力实现林业有害生物测报工作的标准化、规范化、制度化、信息化。

(三)工作目标

根据全国林业有害生物防治总体规划和国家《森林病虫害预测预报管理办法》及《森林病虫害防治条例》的规定和上级业务部门要求,重点建成林业有害生物监测预警体系。以1个省级测报点为中心,1个市级测报点为框架,辅以4个县级测报点和7个县级监测点,形成覆盖面较为广泛的监测预警网络体系。并以龙口市森林病虫害防治站为中心测报监测点,负责整理、分析汇总各测报点上报的材料,及时、准确掌握我市林业有害生物的发生、发展动态,为基层监测站提供技术指导。定性与定量分析相结合重点对我市美国白蛾、杨毒蛾(柳毒蛾)、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等主要林业有害生物预测预报方法进行探索和研究,使其更加完善,以提高测报准确性,达到测报准确率91%,监测覆盖率95%以上。

(四)工作任务

 1.监测范围

全市各镇街区及村所有林业有害生物寄主分布的地段、场所等,监测面积11.69万亩,树种包括杨树、柳树、槐树、法桐等。

2.主要监测对象

根据近年来美国白蛾等林业食叶害虫发生、危害情况,我市主要监测对象是美国白蛾、杨毒蛾(柳毒蛾)、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等有害生物。

3.监测时间及次数

①美国白蛾每年调查11次。5月上旬至6月上旬越冬代成虫,7月中旬至8月上旬第一代成虫,8月下旬至9月中旬第二代成虫,5月下旬第1代幼虫孵化,6月上旬第1代幼虫网幕期,6月下旬至7月上旬第1代幼虫老熟、化蛹,7月中下旬第2代幼虫孵化,8月上中旬第2代幼虫老熟、化蛹,9月上旬第3代幼虫孵化,9月中下旬第3代幼虫网幕期,10月第3代幼虫老熟、化蛹、越冬。

②柳毒蛾每年调查4次。6.10-7.10第一代成虫, 8.20-30第二代成虫,5.01-6.02越冬代幼虫,7.02-8.20第一代幼虫,9.01-9.26第二代幼虫。

③杨小舟蛾每年调查8次。6.02第一代蛹, 7.21第二代蛹, 9.21第三代蛹, 10.23第四代蛹,5.20-6.10第一代幼虫,6.20-7.15第二代幼虫,7.24-8.15第三代幼虫,9.11-10.12 第四代幼虫。 

④杨扇舟蛾每年调查8次。3.21-4.11第一代成虫,6.05-6.21第二代成虫,7.06-7.26第三代成虫,8.04-8.24第四代成虫,6.09第一代幼虫,7.12第二代幼虫,8.07第三代幼虫,9.09第四代幼虫。

4.测报监测点设置

省级测报点

由龙口市森林病虫害防治站负责测报。地点设置在徐福街道四农村杨树集中方内,2011年春安放了大型智能测报灯一台,小型测报灯2台,主要负责美国白蛾、柳毒蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等虫种的发生期、发生量测报。

市级测报点

烟台市级测报点1个。在北马镇和东莱街道分别设置1个监测点位,每个监测点位同时对光肩星天牛、柳毒蛾两个虫种的发生期、发生量进行测报监测。

县级测报点和监测点

①龙口市度假区测报点和监测点。由度假区林业站刘金生负责美国白蛾、柳毒蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等有害生物的测报和监测,测报覆盖面积2000亩,监测面积22000亩。

②龙口市诸由观镇测报点和监测点。由诸由观镇政府林业站田常洪负责美国白蛾、柳毒蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等有害生物的测报和监测,测报覆盖面积2000亩,监测面积22000亩。

③龙口市新嘉街道测报点和监测点。由新嘉街道林业站高润松负责美国白蛾、柳毒蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾有害生物的测报和监测,测报覆盖面积1600亩,监测面积25000亩。

④龙口市东江街道测报点和监测点。由东江街道林业站姜刚祥负责美国白蛾、柳毒蛾等有害生物的监测,测报覆盖面积2000亩,监测面积16000亩。

⑤龙口市兰高镇监测点。由兰高镇政府林业站贾永祥负责美国白蛾、柳毒蛾等有害生物的监测,监测面积18000亩。

⑥龙口市芦头镇监测点。由芦头镇政府林业站张益军负责柳毒蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等有害生物的监测,监测面积12000亩。

⑦龙口市下丁家镇监测点。由下丁家镇政府林业站吕明文负责柳毒蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾等有害生物的监测,监测面积1900亩。

三、监测内容和方法

(一)监测内容

1.发生情况监测:包括对林业有害生物的发生期、发生量、分布范围和危害程度进行适时监测调查,填入林业有害生物监测调查表,并根据调查结果向镇街区政府及上级林业主管部门提出防治建议。

2.防治效果调查:对林业有害生物进行防治后,测报员要对防治效果进行抽样调查,将防治效果(虫害死亡率或病害治愈率)填入防治效果调查表,汇总后报上级森防部门。

3.灾害核实:在针对某一病虫害采取的防治措施完成后,在其危害显露末期对危害程度进行调查,危害程度在重度以上的视为成灾,计入成灾面积。

(二)监测方法

 1.确定应施监测种类及监测面积:根据上一年度林业有害生物的发生情况制定本年度应施监测种类及监测面积。2019年我市美国白蛾等林业食叶害虫监测面积11.69万亩,其中,美国白蛾监测面积8.89万亩,柳毒蛾、杨小舟蛾、杨扇舟蛾监测面积2.8万亩。

2.确定监测线路:在应施监测种类及监测面积确定后,根据我市各主要病虫害的寄主分布情况、病虫害发生特点及林分地理环境等,2019年我市根据各测报和监测点的情况计划选择4条(400公里)有代表性地段、村庄设定为美国白蛾等林业食叶害虫监测调查线路。

3.线路踏查:按照全市统一规定的病虫害监测调查时间,测报监测员对本辖区的林业有害生物在确定的监测线路内进行线路踏查,将踏查情况详细记入线路踏查表。

4.标准地设置:①美国白蛾:片林(果园)每2hm²设置标准地一块,每标准地不少于100株,随机抽取20株;四旁每20株抽取1株。调查有虫株数。②杨毒蛾:片林每2hm²设置标准地一块,每标准地不少于100株,随机抽取20株;四旁每20株抽取1株。树冠上、中、下各取1个50cm的枝条,调查统计虫数。③杨小舟蛾:片林每2hm²设置一块0.1hm²的标准地,对角线方法选20株;四旁每20株抽取1株。树冠上、中、下各取1个50cm的枝条,调查统计虫数。④杨扇舟蛾:片林每2hm²设置一块0.1hm²的标准地,对角线方法选20株;四旁每20株抽取1株。树冠上、中、下各取1个50cm枝条,调查统计虫数。

5.标准地调查:在线路踏查时,对发生程度达到轻度以上的林分要设立标准地进行具体的危害程度调查。标准地内的林木要不少于100株,在标准地内采取“z”字型、平行线或机械抽样法抽取不少于20株的标准株进行危害程度调查,确定标准地内的发生程度,根据统一的发生面积统计标准,分别轻、中、重计入发生面积统计表中,汇总后报上级森防部门。

四、信息报告

(一)信息报告制度

在美国白蛾等林业食叶害虫发生和危害期,每个监测点的监测员每三天或一周监测一次,如有异常情况立即向市森林病虫害防治站报告。

(二)信息发布方法

新发生危险性或突发性林业有害生物疫情的,每个监测点监测员必须在第一时间电话报告龙口市森防站,经龙口市森防站现场进一步核实,并得到当地有关领导同意后,电话上报烟台森林保护站,其发生面积、危害程度及采取措施于5日内正式文件报烟台森林保护站。

五、保障措施

(一)机构人员

龙口市森林病虫害防治站机构编制人员5名。

(二)人员管理及培训

计划每年适时对监测员(护林员)做1次基本知识培训。同时要做好测报人员的业务培训(特别是对新技术的应用),测报人员必须持证上岗。通过培训,提高监测、测报人员的业务水平,使监测预报工作更及时准确。

(三)资金投入

今后加大林业有害生物测报和监测的投入,争取将林业有害生物监测预报工作经费纳入财政常设性预算,保证测报工作有足够的设备购置、更新、技术培训和工作经费投入;加强省和市级测报点所给经费的合理使用和资金管理。

(四)责任追究

保证监测人员的稳定性,尽量不要随意更换监测员。各个监测员要增强责任心,认真完成监测任务。如因未按时汇报,发生疫情,造成损失的(按国家林业局林业有害生物处置办法划分的危险等级)视情节严重程度,追究相关责任人的责任。

六、人员安排

成立美国白蛾等林业食叶害虫监测预报领导小组,由自然资源局分管副局长任组长,龙口市森林病虫害防治站全体人员为成员。主要负责林业有害生物监测预报业务指导、技术培训、病虫情发布、防治灭灾、督导检查等工作。

 

附件:1.标准地设置统计表.doc

2.美国白蛾虫情调查表.doc

3.杨树舟蛾类标准地调查表.doc

4.林业有害生物(虫害)监测统计表.doc


龙口市2019年松材线虫病监测预报工作实施方案

 

松材线虫病是由松材线虫(Bursaphelenchus xylophilus Nickle)寄生在松树体内所引起的一种毁灭性病害,主要危害黑松、马尾松、黄松、赤松、海岸松和黄山松等松属植物。室内接种实验表明,还能危害华山松、油松、红松和樟子松等。目前,全省已有青岛、烟台、威海、日照4市,14个县(市、区),为认真贯彻落实省政府领导的重要批示和全省松材线虫病防控电视会议精神。依照全省联防,疫区统治,分类施策,综合治理的指导思想,结合全市松林资源分布和近几年监测预报情况,制定本实施方案。

一、2018年疫情监测情况

全市利用春季和秋季松材线虫病发病高峰期,对15个镇街区和1个林场,163个村1126个小班13.74万亩松林逐镇、逐村、逐片、逐小班进行了2次普查。对沿海重点镇区的99个小班进行了详细的调查。对13处木材经销点、松木加工、木制电缆盘、木制包装材料等经营企业进行了定期调查。对3498株枯死松树、濒死松树及时查明死亡原因,并进行了全部清理。对怀疑有松材线虫病的树木,按技术规程进行了取样、登记、编号,共镜检样木332份,截止目前没有发现松材线虫病。

二、2019年普查监测任务

(一)普查监测范围

全市范围内所有松科林木,包括片林(纯林和混交林)、行道树、庭院树、观赏树、独立木等。

(二)普查监测重点

与疫区毗邻地带、交通沿线、港口、风景区、松木制品生产和使用单位、建筑工地、仓库、驻军营房、城镇、木材集散地、移动通讯站、电视发射台、高压线塔、电缆线路、光缆线路及高压线路等地区附近的松科林木(包括黑松、赤松、红松等)。

(三)普查监测任务

全市有松林的镇街区(附件1:龙口市松材线虫病普查监测任务表)

1.徐福街道。需对全街道35个小班,面积1599.9亩的松林进行二次普查监测。涉及4个村:后田村、草泊村、港栾村、曲谭村。

2.龙港街道。需对全街道59个小班,面积2311.05亩的松林进行二次普查监测。涉及11个村:屺姆岛村、和平村、马王村、沙埠于家村、北皂前村、北皂后村、兴隆庄村、小孙家村、邢家村、上孟村、泊张家村。

3.新嘉街道。需对全街道10个小班,面积89.25亩的松林进行二次普查监测。涉及2个村:姚家村、张家村。

4.东莱街道。需对全街道7个小班,面积178.05亩的松林进行二次普查监测。涉及4个村:西张家沟村、苗家疃村、东埠村、泉水疃村。

5.诸由观镇。需对全镇21个小班,面积657.3亩的松林进行二次普查监测。涉及4个村:东尚家村、东台村、淳于村、赵家村。

6.度假区。需对全区19个小班,面积2085.9亩的松林进行二次普查监测。涉及7个村:郭家村、周家村、姚家村、王会村、大杨家村、小河口村、小李家村。

7.黄山馆镇。需对全镇25个小班,面积1287.9亩的松林进行二次普查监测。涉及8个村:大泊子村、藏格庄村、下刘家村、隋家庄村、一村、四村、店子村、林场。

8.北马镇。需对全镇56个小班,面积6309.3亩的松林进行二次普查监测。涉及13个村:前寨村、台上李家村、藏家村、西村、洼子村、台上殷家村、黑夼村、横沟村、遇家村、牛栏徐家村、上夼村、安家村、埠下王家村。

9.芦头镇。需对全镇52个小班,面积6149.85亩的松林进行二次普查监测。涉及14个村: 韩栾村、寺后乔家村、姜家村、周家村、封家村、小迟家村、迟家沟村、大付家村、小付家村、七夼村、孤山唐家村、界沟刘家村、庵夼村、界沟张家村。

10.东江街道。需对全街道276个小班,面积26245.8亩的松林进行二次普查监测。涉及11个村:小屯村、董家洼村、潘王村、碓徐家村、程家瞳村、观刘村、磨山赵家、磨山迟家村、南山村、南山(西羔)、崔家村。

11.下丁家镇。需对全镇237个小班,面积49754.1亩的松林进行二次普查监测。涉及20个村:西吕家、下丁家村、南邢家村、于家口村、上孟家村、下孟家村、木厂村、西板村、常胜村、蒋家村、庙东村、庙北、河西马家村、杨家村、夼里村、肖家洼、窦韩村、大园村、后地村、大庄村 。

12.兰高镇。需对全镇33个小班,面积3068.55亩的松林进行二次普查监测。涉及14个村:参驾疃村、莫家村、椅子圈村、归城董家村、车格庄村、圈杨家村、文姜家村、大张家村、吴家村、河西埠村、大谢家村、郭家村、葛家村、刁家村。

13.高新区。需对全区5个小班,面积651亩的松林进行二次普查监测。涉及4个村:归城曹家村、东迟家村、庙马村、庙周村。

14.七甲镇。需对全镇159个小班,面积14158.5亩的松林进行二次普查监测。涉及23个村:姜家店村、院下村、南谢家村、西王家沟、王屋村、山前杨家、西林家、山前邹家、山前郭家、朱家村、李家沟村、敖子埠村、东林家村、郭家沟村、大草屋村、上田村、苏家村、前迟家村、大磨曲家村、雀山姜家村、冯家村、黑山村、颜家沟村。

15.石良镇。需对全镇113个小班,面积22260.5亩的松林进行二次普查监测。涉及23个村:东营周家村、东方水刘家村、东方水吴家村、东方水马家村、东方水郭家村、东方水孙家村、水山逄家村、古脉张家村、任家沟村、山后柳家村、山后曹家村、竹马涧林场、东营曹家、后柳村、东竹园村、庵下吴家村、前柳村、后曲家村、枣李村、水夼村、高家村、上刘家村、黄城阳村。

16.国有林场。需对滨海大道19个小班,面积632.1亩的松林进行二次普查监测。

三、监测内容和方法

(一)普查监测内容

查清辖区内枯死松树分布地点、树种、面积、枯死株数、松褐天牛危害情况,绘制松树枯死情况分布图表(具体到小班)。

(二)普查监测方法

组建普查专业队,在每年4-6月份、9-11月份,对全市松林进行两次普查。对沿海防护林、之莱山、大飘山等省级自然保护区实行常年监测。

1.踏查。根据当地松林分布的特点,设计便于观察全部林分的踏查路线;沿踏查路线用目测方法或借用望远镜查找有无当年枯死树,或针叶褪色,或针叶黄化,或针叶枯萎,或针叶呈红褐色等症状的松树,选择取样对象。

2.详查。根据踏查结果,对可疑发病林分进一步抽取一定数量的样品,进行分离鉴定,确定是否发生疫情。

3.监测方法。①定期巡查监测:以镇街区为单位,组织专业技术人员每15天对重点地区的松林巡查一次,发现松树有感病症状,立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。②定点监测:在重点保护区、疫情区及边缘地带设置固定监测点,定期调查,发现松树枯死立即取样分离鉴定,确定是否有松材线虫。③诱捕器监测:于松褐天牛等媒介昆虫羽化期(5-10月),在林间设置诱捕器诱捕松褐天牛活体进行监测。每个监测点设置诱捕器2个,诱捕器之间的距离为100米,设置高度为1.5米左右。每隔5天检查诱捕媒介昆虫情况,将诱捕到的松褐天牛活体剪碎后用贝尔曼漏斗法进行分离,再鉴定是否带有松材线虫。一旦发现媒介昆虫携带松材线虫,则在诱捕点周围100米范围内,对枯死松树和濒死松树进行取样分离鉴定,确定疫情发生地点。④线虫检测管监测:用电钻(木工钻)在树干上钻一可见木质部的圆孔,插入线虫检测管。1天后拔出检测管,检查检测管壁凝结水内有无蠕动线虫,再鉴定是否为松材线虫。

(三)取样方法

1.取样部位:一般情况下在树干下部(胸高处)、上部(主干与主侧枝交界处)、中部(上、下部之间)3个部位取样。如仅部分枝条表现症状的,要在树干上部和死亡的枝条上取样。如外部表现症状明显的可在胸高处取样。在春季松褐天牛化蛹期,可在蛹室周围取样。

2.取样方法、数量:直接砍取100克—200克木片;或剥净树皮,用手摇钻从木质部至髓心钻取100克—200克木屑;或在取样部位分别截取2厘米厚的圆盘。

3.取样时应考虑以下因素:①松材线虫病发病高峰期一般在9-10月,从表现出针叶变黄、树脂分泌减少甚至停止至死亡约1个月至1个半月。②在松林中一般是优势木先发病。③由于不同地区种源的松材线虫的致病性、松树的抗性差异等原因,一些松树仅部分枝条表现感病外部症状,这种症状在混交林中表现尤其明显。④抽取样品要及时并重点抽取尚未完全枯死或刚枯死的优势木(针叶呈黄绿或黄褐色,尚未完全枯萎,树皮尚未脱落,材质尚未腐朽)。⑤应排除人畜破坏、森林火灾、其它病虫害等原因造成的枯死树。

4.所取的样品要及时贴上标签(记录样品号、采集地点、树种、树龄、取样时间和取样人等)。

5.样品的保存与处理:取回的样品应及时分离鉴定,若需要保存可采取以下方法:将木片装入塑料袋内,扎紧袋口,在袋上扎几个小孔(也可直接保存木段、圆盘),放入4℃冰箱。若需长期保存,要经常在样品上喷水(一般在半个月至1个月内完成分离鉴定)。

四、疫情报告

(一)普查结果报告

春季普查结果要在5月上旬、秋季普查结果要在11月中旬,报告以纸质报送龙口市森林病虫害防治站。普查材料包括:(1)普查工作总结;(2)普查技术报告;(3)有关图表。所有调查表格由调查责任人员签名,报告和图要加盖镇街区公章。

(二)新发疫情报告

在疫情监测普查中,一旦经技术鉴定证实新发现松材线虫病,应立即向所在地林业主管部门报告,所在地林业主管部门核实后在48小时内报告同级人民政府和上一级林业主管部门,报告内容包括发生地点、发现日期、林分状况、发病面积、病死树数量等。

五、组织保障措施

(一)普查组织

松材线虫病普查工作以镇街区为单位组织开展,要制定详细的《松材线虫病普查实施方案》并组织实施。组织形式可根据各自实际情况成立专业普查队,划定普查责任区域,认真组织辖区内的普查工作。

(二)物资和材料准备

1.森林资源分布图。

2.普查区林业小班卡片。

3.发生区疫情分布情况。

4.周边地区疫情发生情况、与疫区交往情况资料,尤其是从疫区调入的林产品及用松木做包装物的情况。

5.交通港站分布情况。

6.普查用表格。

7.普查用具包括望远镜、手摇钻(钻头直径10-15毫米)、锯、斧(砍刀)、塑料袋、标签、记号笔、工具包等。

 

附件:1.龙口市松材线虫病普查监测任务表.doc

          2.松材线虫病疫情调查表.doc

          3.松材线虫病疫情监测统计表.doc



龙口市2019年松墨天牛监测预报工作实施方案

   

松墨天牛Monochamus alternatus是我国松树的重要蛀干害虫,也是松树毁灭性病松材线虫病(Bursaphelenchus xylophilus)的主要媒介昆虫。在松材线虫的扩散和侵染的过程中,松墨天牛起着携带、传播和协助病原侵入寄主的关键性作用,因此,2003年被国家林业局列入“林业危险性有害生物名单”。控制松墨天牛是切断松材线虫病自然传播途径的有效方法,对于防控松材线虫病灾害、保护造林绿化成果、维护森林生态系统稳定具有十分重要意义。为切实加强松墨天牛监测预报工作,及时、准确地掌握松墨天牛发生动态,杜绝预防松材线虫病的传播,按照国家林业局《森林病虫害测报管理办法》、《林业有害生物监测预报管理规范》等要求,参照相关测报技术标准和方法,特制定以下工作实施方案。

一、基本概况

(一)自然概况

龙口市地处胶东半岛西北部,东经120°13'20″至44′45″,北纬37°27′45″至47′30″,东与蓬莱接壤,南与招远栖霞毗邻,西、北濒临渤海,东西长46.08公里,南北宽37.43公里,全市总面积893.84平方公里。本市属温带季风型大陆性气候,四季分明。因地处海滨,夏季海洋性气候特征明显,温热多雨,无高温酷暑,冬季受蒙古高压控制,海洋影响减弱,呈现大陆性气候干冷的特征,与内陆地区比较,气候变化较平缓。年平均气温12.2℃,年际间变化较小,年最高平均气温16.9℃,年最低平均气温7.8℃ (1969年)。年均降水量585.5mm,降水较丰富,但年际间变化大。丰雨年达到793.3mm(1976年),枯雨年仅384.8mm (1991年),相差408.5mm,年相对变率18%。初雪一般在11月中旬,终雪在3月下旬,初积雪一般在12月下旬,最大积雪深度为27cm。

(二)林业资源状况 

全市土地总面积90105公顷,其中林业生产用地面积36253.77公顷,森林覆盖率35.1%。在林业用地中,有林地面积为31627.97公顷,占林业用地总面积的87.24%;无立木林地面积4185.23公顷,占11.54%;苗圃面积为299.11公顷,占0.83%;灌木林地面积为5.42公顷,未成林造林地面积为11.41公顷,宜林地面积为21.84公顷,林业辅助生产用地面积为40.13公顷,疏林地面积为62.66公顷,总共占林业用地面积的0.39%。其中重点公益林面积10865.28公顷,一般公益林2709.83公顷,重点商品林8671.83公顷,一般商品林14006.83公顷。

龙口市山区多以赤松、黑松、刺槐纯林为主,平原多以杨树纯林为主,这种状况易造成森林病虫害的蔓延和扩散,同时也不利于防火工作的开展。

(三)松墨天牛发生情况

结合2015-2016全国有害生物普查及每年松材线虫病春季和秋季普查,对松墨天牛进行比较全面调查,至今没有发现松墨天牛发生和危害。

(四)测报工作开展情况

1.监测预报网络已基本形成。龙口市现有省级测报点1处、烟台市级测报点1个(设置2个监测点位)、县级测报点4处、县级监测点7处,并要求各镇街区固定1-2名专职或兼职测报员,重点村固定1名监测员,形成了370人组成的县乡村三级监测预报网络。

2.监测预报技术、管理办法逐步完善。近几年来,围绕我市主要有害生物监测防治,多次聘请省市专家,培训基层骨干600人次,使受训的技术人员,基本掌握了松材线虫病、松墨天牛等有害生物的形态识别、监测预报和普查防治等技术手段。龙口市森林病虫害防治站主要负责测报任务的落实、内容和标准的设计及技术指导,定期举办培训班,在集中培训、重点培养的基础上,强化测报、监测员的责任和义务,完善《测报监测人员考核法》,年底按照《考核办法》量化指标,并根据每位测报监测员承担的任务大小、用心程度、数据准确程度等指标进行一一考核,分别给予费用和奖励。

3.基础设施建设不断增强。镇级以上测报监测点,逐步配备了电脑、调查工具、交通工具、检疫普查工具等设备,提高了我市监测预报工作的能力和水平。

二、指导思想、总体原则、工作任务

(一)指导思想

以国务院办公厅《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》、省政府办公厅《关于贯彻国办发〔2014〕26号文件进一步加强林业有害生物防治工作的意见》精神为指导,以监测立体化、预报精细化、管理信息化、服务多元化为目标,切实做好及时监测、准确预报、主动面向社会预警三大任务,进一步提升监测预警能力,及时掌握松墨天牛发生趋势和动态,满足防治决策、生产经营、科学研究、社会公众等多方面需求。

(二)总体原则

――预防为主,科学治理,依法监管,强化责任;

――政府主导、部门协作、社会参与;

――属地管理、分级负责、分类指导;

――防治并重,突出预防;

――依靠科技进步,创新测报技术。

(三)工作任务

    计划在度假区、徐福街道、黄山馆镇等镇街区沿海防护林;之莱山、大飘山等省级自然保护区安放松墨天牛诱捕器125台,松林监测覆盖面积2万亩,全面掌握松墨天牛在全市是否发生。

    三、监测内容和方法

(一)监测内容

1.监测内容。松墨天牛在我市一年发生1代,以幼虫在木质部或树皮下越冬,翌年3月底越冬幼虫出蛰危害,5月底6月初化蛹,6月下旬至8月中旬为成虫羽化盛期,10月下旬越冬。主要监测成虫发生时期、卵的出现时间和幼虫孵化、发育进度等情况。调查结果填入附表1。

松墨天牛监测历

监测虫态

监测部位

监测时期

监测内容

成虫

枝干

5月中旬-

10月下旬

成虫羽化、枝干产卵

枝干

6月上旬

产卵量及孵化

幼虫

树干

5月上旬-

10月下旬

幼虫危害情况

2.防治效果调查。在对松墨天牛进行防治后,要对防治效果进行抽样调查,对灾害进行核实, 受害株率20%以上视为成灾,计入成灾面积。

3.汇总和上报。虫情调查和防治效果调查结束后,根据附表1进行汇总,将结果填入附表2。统计标准如下:

轻:有虫株率5-10%。

中:有虫株率11-24%。

重:有虫株率25%以上。

(二)调查方法

虫情监测以地面踏查手段为主,设立标准地,进行虫情、叶片被害情况、防治情况调查。

1.确定监测面积。松墨天牛在我市主要寄主有赤松、黑松等松属植物,各镇街区要根据辖区内松墨天牛寄主植物分布情况、发生特点及林分地理环境等,确定应施监测种类、应施监测面积及调查次数。

2.踏查线路。在应施监测种类、应施监测面积确定后,选择代表性地段设定踏查线路。踏查线路应经过不同林分,长度一般为250-1000m,调查线路两侧50-100m范围内松墨天牛发生分布情况、危害程度等。在松墨天牛发生时期,每月踏查2次以上。

应划定重点监测区域,包括:松材线虫病疫点、松墨天牛发生区、周边松材线虫病疫区接壤地周围,林区内建设项目周边100米范围内松林。

3.标准地调查。在踏查的基础上,按所辖区域寄主植物面积的一定比例,选择不同立地条件、林型,设立固定标准地和临时标准地,调查松墨天牛在林间的发育进度、发生量和危害程度。在有虫地段设3-5块标准地,每块标准地面积3-5亩,调查松树不少于50株,记录有虫株数。应根据松墨天牛发育阶段及发生特性,确定标准地调查次数,不少于2次。

4.诱捕器调查。诱捕时间一般在松墨天牛羽化期(5-10月),在林间悬挂诱捕器进行诱捕监测。每个监测点设置诱捕器2个,每个诱捕器之间距离为50-100m,诱捕器下端距地面1.5m左右,诱捕器下端要固定,以防随风摆动,影响诱捕效果。监测期间,每周对诱捕数量进行统计,并对松褐天牛成虫进行分离镜检,鉴定是否携带松材线虫。诱捕情况填入附表3。

四、信息报告

1.信息报告制度。信息报告内容主要包括林业有害生物发生数据和文字材料。突发性林业有害生物灾害或事件,要按规定立即向上级森防机构报送,包括突发性林业有害生物灾害事件种类、发生地点、和时间、级别、危害程度、扩散的区域和未来趋势、已经采取的措施以及相关图片材料等。

2.信息发布。经当地林业主管部门同意后,应在第一时间向社会公众、林业经营主体发布辖区林业有害生物预报信息。信息内容包括发生危害情况、趋势预测、预警等,并提出有针对性的对策措施。

短期生产性预测应向辖区相关林业经营主体发送;中长期预测应当向当地人民政府、行业部门报送,并通报毗邻地区林业主管部门。

预测信息应通过广播、电视、报纸、互联网等公共媒介、或短信、简报等适当方式发布。

3.档案管理。各级森防机构应将监测调查等原始资料存档,并建立信息数据库,涉密信息按照有关规定报送、保存。

五、保障措施

1.落实测报责任。各级林业主管部门是林业有害生物测报工作的责任主体,监测预报工作是基层森防机构的基本职能。要按照分级管理、分工负责的原则,全面落实责任。各级森防机构主要领导要作为测报工作的第一责任人,组织指导、统筹协调本辖区有害生物测报工作。要划定监测责任区,把各项测报任务落实到标准地和具体监测人。要探索通过实施政府招投标等形式,鼓励和引导社会化防治组织开展测报工作,推行社会化服务。

2.加强队伍建设。要建立林业有害生物监测队伍,充分利用乡村林业员和林区护林员、防火员队伍,将其吸纳为兼职测报员,保证每个镇街区有1-2 名专(兼)职测报员。要制订实施行之有效的保障机制,定期开展技术培训,保持测报队伍稳定。

3.提高科技水平。进一步改善测报手段,统一和完善测报方法,提高测报工作的科学性、及时性和准确性。全面推广应用灯诱、信息素诱集等目前已成熟的监测技术,积极探索无人机、远程遥感监测等新技术。

 

附件:1. 松墨天牛标准地调查表.pdf

2. 林业有害生物(虫害)监测统计表.pdf

3. 松墨天牛诱捕器诱捕情况调查表.pdf

4.松墨天牛诱捕防治效果统计表.pdf


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统