索引号: 113706810042748269/2019-23705 成文日期: 2019-03-27
发布机构: 龙口市市府办 组配分类: 政策速递
龙口市人民政府关于建立项目“拿地即开工”推进机制的实施意见(试行)
发布日期: 2019- 03- 27 17: 09 访问次数: 字号:[ ]

为进一步优化营商环境,提高重点项目建设速度,推动项目“早开工、早建成、早投产、早见效”,市政府决定建立项目“拿地即开工”推进机制。具体意见如下:

一、适用范围

(一)本意见主要适用于符合城乡规划、土地利用总体规划的新建社会投资工业项目,改建、扩建项目参照本意见加快手续办理。

(二)易燃易爆危险品、危险化学品、化工、制药等项目,以及涉及重大公共利益、区域安全和生态安全的项目不适用本意见。

二、主要做法

在本市审批权限范围内的社会投资工业类建设项目,在用地范围及规划条件确定后,充分利用土地出让前期土地手续办理时段,采用“批前辅导”“模拟审批”“并联推进”相结合的办法,提前做好项目从立项至施工许可的相关模拟审批;待项目土地权属明确后,补充完善相关材料,各部门将模拟批复转换为正式批复。

“模拟审批”是指虽未取得土地使用权但主体相对明确的建设项目,在暂不具备法定审批条件的情况下,各审批部门视同该主体已取得土地使用权,提前开展实质性审查,其审查结果以“模拟批复”的形式作为下一部门的审批依据,当该项目取得土地并达到法定审批条件后,由各审批部门对土地取得前的模拟批复进行补充、完善,将模拟批复文件转化为正式审批证件的审批模式。

三、基本原则

(一)自愿申请原则。模拟审批以项目方自愿申请为前提,并由项目方作出相应承诺。因项目方未取得项目土地使用权导致模拟审批过程中产生的勘察设计、评价评估等各项费用,均由项目方自行承担。

(二)高效运行原则。在不影响审批部门履行职能的前提下,实行后置部门提前介入、提前咨询、提前辅导、容缺受理、容缺审查、模拟审批。

(三)内部运作原则。模拟审批是各审批部门在项目审批时内部运作的创新方式,模拟审批过程中出具的模拟批复只作为后续审批环节模拟审批的依据,不发放给项目方。

四、工作流程

市行政审批服务局牵头,项目土地所在各镇(街、区)、招商部门、审批部门、项目方、中介机构多方联动,实行“一窗受理、模拟审批、并联推进、限时办结”审批方式。具体实施分为前期准备、综合受理、模拟审批、模正转换四个阶段进行。

(一)前期准备阶段

项目服务单位要尽快协调相关部门完成项目选址。项目方与政府签订建设或投资协议后,项目服务单位须将项目信息、项目服务专办员名单即时转至市行政审批服务局。市行政审批服务局主动与项目服务专办员对接,项目方自愿提出模拟审批申请,并签订《项目模拟审批承诺书》后,由市行政审批服务局组织召开咨询会议,一次性告知项目服务专办员报送材料清单,为项目服务专办员做好批前辅导。

(二)综合受理阶段

市行政审批服务局代办窗口负责统一接收项目服务专办员代项目方提交的模拟审批材料,并及时将材料转交各审批部门。

(三)模拟审批阶段

模拟审批分为项目立项、规划许可、施工许可三个阶段,同一阶段涉及的审批事项可实行并联审批。审批事项涉及公示环节的,均在模拟审批阶段进行公示。

1.项目立项阶段 

前提条件:市自然资源和规划局出具规划条件、规划用地红线图;项目方完成项目申请报告编制。

市发改局:审查相关材料,出具投资项目备案、核准模拟批复。

2.规划许可阶段

前提条件:项目方完成环境影响评价报告、水土保持方案报告书、安全评价报告、节能评估报告、修建性详细规划、建筑设计方案、建筑图(平、立、剖)、防空地下室设计方案等相关材料的编制、绘制、设计。

市自然资源和规划局:1、对修建性详细规划、建筑设计方案审查和技术指导,之后召开专家评审会初审,报市规委会审查,通过后报市政府批复。2、建筑图(平、立、剖)规划符合性审查。出具建设工程规划许可模拟批复。

市住建局:防空地下室设计方案审核,出具模拟批复文件。

环保龙口分局:审查环境影响评价报告及相关材料,出具环境影响评价模拟批复。

市行政审批服务局:审查相关材料,出具生产建设项目水土保持方案模拟批复。

市发改局:审查节能评估报告,出具节能评估模拟批复。

其它相关审批部门:根据项目实际,做好相关评审事项的模拟审批。

3.施工许可阶段

前提条件:项目方完成勘察报告编制,施工、人防、消防等图纸设计。

审图机构:审查勘察报告及施工、人防、消防图纸设计文件等相关材料,出具审图模拟批复。

市住建局、市行政审批服务局:模拟测算各类规费(基础设施配套费、农民工工资保证金、人防易地建设费、水土保持补偿费等)。

市行政审批服务局:对施工许可模拟要件进行审查,出具施工许可模拟批复。

(四)模正转换阶段

前提条件:项目方土地成交,办理了不动产权证。

各审批部门按规定做好资料补正等工作,在法定条件具备后出具正式审批证件,发放工程规划许可证。项目方按规费模拟测算结果缴纳相关规费,市行政审批服务局审核正式审批要件,核发建筑工程施工许可证。

五、工作要求

(一)项目所属镇(街、区)、单位及招商部门要充分做好项目各项前期准备工作,积极配合相关部门尽早明确项目用地范围、规划条件等。

(二)项目方要及时委托具备专业资质的中介机构,开展相关中介服务,并积极配合审批部门做好相关工作。

(三)各审批部门要强化服务意识,主动协调配合,加强对中介机构的管理和指导,确保审批工作顺利进行。

(四)市行政审批服务局对项目审批全程进行统筹协调、跟踪督查。

(五)本办法自发布之日起实施。


附件:1.“拿地即开工”项目基本情况表.pdf

             2.“拿地即开工”项目模拟审批承诺书.pdf

             3.“拿地即开工”项目模拟审批通知单 .pdf

             4.“拿地即开工”项目模拟批复.pdf

             5.“拿地即开工”项目审批流程图.pdf


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统