索引号: 113706810042748269/2019-09976 成文日期: 2019-03-26
发布机构: 龙口市市府办 组配分类: 市政府文件
龙口市人民政府关于落实市人大常委会审议“天网”工程建设情况所提意见和建议整改情况的报告
发布日期: 2019- 03- 26 14: 45 访问次数: 字号:[ ]

龙政发〔2019〕26号


市人大常委会:

收到《关于转交市十八届人大常委会第十二次会议期间审议“天网”工程建设情况所提意见和建议的通知》(龙人办发〔2018〕64号)后,市政府高度重视,立即责成市公安局牵头对所提意见和建议逐项梳理剖析,明确具体整改任务和措施,认真组织整改落实。现将具体情况报告如下:

一、加大“天网”宣传力度,防范遏制违法犯罪行为发生

通过各种媒体、采取各种形式,向广大群众和社会各界大力宣传“天网”工程建设的重要意义,宣传“天网”在治安防范、城市管理和打击违法犯罪等方面的重要作用,从而提高群众对“天网”工程的认知度、满意度,形成群众支持、社会参与的良好氛围。一方面,创新宣传平台。发挥电台、电视台、报纸等传统媒体作用,并利用“龙口公安”微信公众号、微信朋友圈转发等形式,广泛宣传利用“天网”查证犯罪、侦查破案的成效,震慑各类违法犯罪。期间,公安局先后发布《凌晨,在酒店监控底下数钱!必擒拿!》《大家注意啦!这些人赶大集不买东西,专干这事!》《“捡”了一张加油卡加油,被拘留了?!》《无证驾驶假牌车上路,“胆肥”小伙多项违法受处罚》《人勤春来早,这些“勤人”需提防!》等一系列利用监控破案的案例以及警示类、教育类信息,并动员全局民警、辅警及亲朋好友在朋友圈广泛转发,切实提高宣传的覆盖面,增强群众的防范意识和法制意识。另一方面,拓宽宣传渠道。通过召开全市公安机关执法执纪监督员座谈会、参加市广播电台“民生快车道”、邀请政协委员视察等形式,向社会各界汇报全市“天网”工程建设情况,提高广大群众对“天网”重要性的认识,进一步了解“天网”工程建成后在维护稳定、侦查破案、治安防范、服务群众和改善交通秩序等方面将发挥的重要作用,赢得更加广泛的社会支持。2018年12月11日,市政协40余名政协委员到公安局视察了解了“天网”工程建设情况,并听取了工作汇报。今年1月26日,公安局召开执法执纪监督员座谈会,聘请的社会各界60余名执法执纪监督员代表听取了公安工作及“天网”工程建设等情况的汇报。

二、加强“天网”运行维护,建立长效性保障体系

从管理制度和技术手段等方面着手,强化“天网”工程日常检查及维护,及时发现故障点,并对故障原因作出判断,及时进行维护和修复,确保最大限度发挥“天网”效能。一是明确组织机构和工作职能。公安局成立了“天网”工程攻坚小组,承担规划建设、管理维护、技术保障及支撑打击等职能;建立一支职业化的公共安全视频监控系统管理队伍,招录6名天网维护人员,开展系统巡检和视频图像信息采集。建立健全精细化工作管理机制,并严格落实内部管理责任和倒查追究机制,使“天网”管理的组织机构及专职队伍逐步走向规范化。二是建设智能化运维平台。采用智能分析、故障检测和工作流引擎等技术,整合在线率监测、视频质量诊断、录像检查和设备状态检测等功能,贴合实际需求,实现规范管理和量化考核的目标,从而最大程度地减少视频监控系统运行维护的人力成本,提高运行维护水平,保障系统安全可靠运行,确保视频监控日均在线率98%以上,真正实现“建为用、用为战”。三是加强安全运行考核。建立“巡查通报与限时修复”的运维管理制度。在“天网”工程招标文件中增加了对中标方的考核管理办法,在5年保修期内,由市公安局考核小组每月考核一次,财政每次付款前需依据公安局提交的考核情况表,确定实际付款金额。应付金额与实际付款金额的差额在合同总金额中扣除,由财政收回,以此督促工程施工方做好运维管理。

三、加快“天网”工程建设,将监控点位向薄弱地区延伸

目前,“天网”三期工程已开标,即将开工建设。按照“科学布局、城乡同步、适度超前、长远规划”的思路,在实地调研、充分论证的基础上,合理规划、科学布局,计划在全市6000余个点位安装视频监控,最大限度消除监控盲区。特别是针对当前农村地区“天网”覆盖密度相对较低、盲区较多的实际,将广大农村地区作为这期“天网”工程建设的重点,规划在全市农村建设监控点位4000余处,安装摄像头1.2万余个;在全市城乡交通节点、农村主要道路建设电警、卡口176处,安装摄像头1700余个;在安防重点部位、城区街道、城中村、小区出入口等建设治安监控1000余处,安装摄像头3500余个;在商场、广场、网吧、宾馆、城区路口等人员流动大的区域建设人脸识别卡口1150处;在城区繁华道路新增高空监控27处;在交通拥堵路口、路段新增违停抓拍球机70个;在19处无红绿灯的人行道新增不礼让行人抓拍单元58个;在21处海岸码头新增摄像头280个。“天网”三期工程建成后,将进一步织密我市“立体化、智能化、实战化”的视频防控网络,基本实现全市城乡交通节点、农村主要道路和重点区域、重点场所、重点部位视频监控全覆盖,在侦查破案、打击违法犯罪、维护社会治安稳定、服务人民群众等方面发挥重大作用,全面提升社会治理水平和驾驭复杂局势的能力。3月25日,召集各镇街区、各相关部门和单位,组织召开了全市“天网”工程推进会议,部署卡实各相关单位在“天网”工程建设中的职责任务,做好动员发动工作,切实形成工作合力,确保“天网”三期工程建设顺利推进,早日建成投入使用。

四、加大社会资源整合力度,拓宽“天网”工程覆盖面

社会资源整合可以不断拓展延伸“天网”工程的触角,解决公安自建系统资源不足、监控盲点等问题,达到充分利用视频资源的目标。由于社会视频监控资源种类繁多,而且系统结构和规模千差万别。按建设主体可分为公共区域视频资源、社会单位视频资源和社会群众自建视频资源。按行业属性可分为重点单位、危险物品生产经营使用单位、各类学校、金融系统、商场超市店铺、特殊行业和娱乐场所等。因此对社会视频资源的整合,必须统筹各部门、各方力量,按照应整必整、按需联网的思路,对二类视频监控点和确有必要联网接入的三类视频监控点,在确保安全的条件下,分级分类分批次逐步接入和共享,对未整合的视频资源强化备案。前期,公安局已与交通、住建、教体、水务、司法、应急管理、政务服务、反恐重点单位等就社会资源接入进行了沟通和评估。下步,将重点做好以下三方面工作:一是构建社会视频接入网。独立于公安视频专网之外运行,专门用于汇接社会单位视频监控资源,根据社会视频资源的类型和承载网络情况,在保证不影响社会单位原有系统及应用的情况下,实现前端各类复杂网络的安全接入,实现视频图像信息的传输。同时,通过视频安全网闸实现与公安视频专网间的物理隔离和数据交换共享,保证公安视频专网的网络安全。二是建设社会监控视频接入平台。接入和汇聚各类重点社会监控资源,对其进行统一管理、监看和综合应用,实现社会监控资源有机联网、整合共享,解决视频资源碎片化、孤岛化问题,从而盘活全市社会视频资源,最大限度发挥各类监控资源的应用效能。三是打造开放式公共视频资源管理系统。在全市范围内根据各政府职能机构对“天网”工程监控资源的应用需求,在安全、保密的前提下,有针对性开放部分视频监控资源并给予相应操作权限,促进点位互补、网络互联、平台互通,做到一次建设、全市共用,进一步加强我市安保警卫、交通管理、森林防火、城管执法、环境整治、消防执勤、抢险救援、安全生产等各项工作,从而达到全市视频监控资源的集中控制、统一管理、共享共用,提升社会治理的整体效能。

五、加强“天网”管理使用,确保最大限度发挥作用

牢牢把握实战、实用、实效的总体要求,以服务实战为着眼点,以高端应用为着力点,全力提升“天网”工程应用水平。一是加强深度应用平台建设。充分运用大数据和云计算理念,以视频云存储建设为基础,以结构化分析为核心,以建设视频解析中心为重点任务,狠抓数据信息的深度应用,深化大数据警务建设,将海量的视频数据信息转换为服务实战的可用数据,实现视频监控信息对人、车、物、事的深度研判和精确查控。二是加强应用培训,提升应用能力。基于视频实战平台,加大对公安基层一线和实战单位的培训力度,推进“天网”在基层的深度应用,提高视频图像信息的综合应用水平。利用视频监控系统的图像信息和案(事)件视频资料,总结提炼典型案(事)例和技战法,向基层一线和实战单位推广,使视频侦查技术由“少数精英”向“应用平民化”转变,提升“天网”的应用效能。三是打造深度应用创新机制。公安局已与华为公司、海康威视公司建立联合创新实验室,开展大数据应用,紧密结合当前科技发展趋势,着重在多维数据融合并轨、平台实用效能提升等方面精准发力、破题攻坚,最大限度将信息化建设成果转化为现实战斗力。建立完善空地一体巡防、点对点可视化指挥调度机制,组建市局、派出所两级视频巡防队伍,招录50名视频巡防员,做到视频巡防与街面巡防相互策应、有机结合,有效提升了即时发现、快速响应能力,增强了社会治安动态管控水平。

尽管整改工作总体上取得了良好成效,但在“天网”宣传的深度和广度、平台建设、管理使用的能力和机制建设等方面还存在一些短板和不足。下步,将以“天网”三期工程建设为契机,在进一步加快建设进度的同时,加大宣传力度,强化运维保障,加快资源整合,提升管理应用水平,确保“天网”工程发挥更大作用,推动“平安龙口”建设再上新台阶。

 

                               龙口市人民政府

                              2019年3月26日


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统