索引号: 113706810042748269/2019-09940 成文日期: 2019-03-21
发布机构: 龙口市市府办 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发《龙口市贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案》的通知
发布日期: 2019- 03- 21 15: 32 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕16号


有关镇(街、区)政府(办事处、管委),市直有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

《龙口市贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

龙口市人民政府办公室

2019年3月21日


 

龙口市贯彻落实国家海洋督察反馈意见整改方案

 

为全面贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设和海洋强国建设的决策部署,切实加强海洋管理,根据国家海洋督察围填海专项督察意见书要求,结合龙口市实际,制定本整改方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记系列讲话精神特别是在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议和视察山东时的重要讲话、重要批示指示精神,以习近平生态文明思想和关于海洋强国战略的重要论述为指导,深刻把握“绿水青山就是金山银山”理念,坚决贯彻落实《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号)文件精神,坚决扛起海洋生态文明建设政治责任,加快推动建立完善的现代海洋产业体系、科学的海洋综合管理体系、有效的海洋生态整治修复体系,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,为我市经济社会发展提供良好的海洋生态环境。

二、工作目标

(一)绿色发展理念更加牢固。贯彻落实习近平生态文明思想更加坚决,贯彻落实党中央、国务院围填海管控决策部署更加深入,切实履行海洋生态文明建设的主体责任,正确处理好发展与保护的关系,坚决纠正海域资源利用粗放模式,坚定推动海洋经济高质量发展。

(二)督察反馈问题整改到位。对国务院海洋督察组反馈意见中涉及的7个具体问题和要求追责的问题,坚决做到真整改、不敷衍、不贰过。建立工作台账,挂图作战,建账督办,整改一个、验收一个、销号一个,确保问题整改到位、追责问责到位。 

(三)建立海洋管控长效机制。把解决具体问题和共性问题、解决当前问题和长远问题有机结合,巩固拓展海洋督察整改成果,健全完善监管体系制度,推进海洋管控工作常态化、制度化、规范化、法制化,构建长效机制。

(四)海洋生态质量显著提升。全面实施“河长制”“湾长制”,切实保护海洋生态环境。到2020年,近岸海域水质(一、二类)优良面积比例达到90%,彻底消除劣Ⅴ类入海河流水质,自然岸线保有率不低于40%。

三、主要措施

(一)坚决贯彻落实党中央国务院决策部署

时刻与党中央对标对表。对习近平总书记每次发表的关于海洋经济、海洋生态文明建设的重要讲话、重要批示指示,党中央、国务院关于资源管理和生态保护的决策部署都要认真学习、深刻领会,并坚决贯彻落实。全面推进海洋法治建设。严格执行《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国海洋环境保护法》,依法开展海域管理和海洋环境保护。

(二)持续不断加强海洋空间资源管控

1.严格实施海洋空间规划引领。严格遵守海洋功能区划、海洋生态保护红线区划定方案,有效管控海洋开发利用活动。

2.实施自然岸线保有率目标控制制度。科学划定严格保护、限制开发、优化利用三类岸线,实施分类保护与管理,严守自然岸线保有率目标。

3.严格海水养殖空间管控。完成《龙口市养殖水域滩涂规划》编制工作,科学划定养殖区、限养区和禁养区,依法依规限期搬迁或关停禁养区内现已开展的水产养殖活动。

4.严格执行用海限批政策。严格执行国发〔2018〕24号文件,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批。对未经批准或骗取批准的围填海项目,严肃查处,责令恢复海域原状,依法从重处罚。

5.加快处理围填海历史遗留问题。按照自然资源部要求,开展围填海现状调查,确定围填海历史遗留问题清单,按照“生态优先、节约集约、分类施策、积极稳妥”的原则,在2019年底前完成围填海历史遗留问题处理。

(三)坚定不移推进入海污染防治

1.开展入海排污口排查整治。清理非法或设置不合理的入海排污口,加强水质监测。开展入海河流综合整治,按照“一河一策”要求,对尚未达标、水质波动频繁或长期处于达标边缘的入海河流,开展全面排查,确保入海河流实现水质达标。

2.加强沿海污水处理设施规划与建设。加快沿海配套管网建设和改造,补齐沿海城镇污水收集和处理设施短板,消除城市黑臭水体入海。

3.加强沿海工业污染防治。严格环境准入,依法淘汰落后产能。综合治理工业集聚区污染,确保工业废水集中处理、达标排放。

(四)持续不断加大海洋生态保护修复力度

1.开展海岸带生态系统保护修复。严禁非法占用沿海防护林,严禁非法采砂,逐步恢复岸线生态功能;加快推进“蓝色海湾”综合治理工程,开展海水污染治理和环境综合整治;改善海岛生态环境和基础设施,恢复受损海岛地形地貌和生态系统。

2.加强近海和海岸湿地保护修复。严禁围垦、污染和占用湿地,维护湿地的自然特征,增强湿地生态功能。开展生态修复工程,提高滨海绿化水平。

3.加强水生生物资源养护。加强海洋牧场建设,加大渔业资源增殖放流,有效恢复近海渔业资源。

4.加强海洋保护区建设。严格海洋保护区分类管理,依法查处海洋保护区非法用海活动。

四、组织保障

(一)加强组织领导。市政府成立市海洋督察反馈意见整改工作领导小组,市政府主要负责同志任组长,分管副市长任副组长,市直相关部门主要负责同志任成员,统筹推进国家海洋督察反馈问题整改落实各项工作。市政府建立健全领导机制,统筹做好涉及本市的问题整改工作。

(二)严肃责任追究。对于督察中发现的问题,认真调查核实,逐一厘清责任,依据《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《中国共产党纪律处分条例》《山东省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》《海域使用管理违法违纪行为处分规定》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定,对相关责任人严肃责任追究。

(三)严格督导检查。对督察反馈的问题,逐一明确整改责任单位、整改目标、整改措施、整改时限。对发现的问题及时向上级请示汇报,并加以研究解决。市海洋督察反馈意见整改工作领导小组加强工作督察,督促相关部门加快工作开展,确保督察问题整改全面到位。

(四)做好工作宣传。主动向社会公布整改方案、整改进展情况和整改结果,进一步畅通群众监督渠道,自觉接受群众监督,努力营造海洋督察整改的良好氛围。利用网络、电视、报纸等平台,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于海洋管理的重大决策部署,积极倡导保护海洋环境、爱护蓝色家园、实现和谐共生的理念,努力营造人人参与、共建共享的良好氛围。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统