索引号: 113706810042748269/2019-10649 成文日期: 2019-03-01
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 文字解读
【市政府文件解读】《关于统筹推进县域基本公共服务均等化的实施意见》解读
发布日期: 2019- 03- 01 09: 05 访问次数: 字号:[ ]

一、起草背景

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于以市为单位统筹推进县域基本公共服务均等化的指导意见》(鲁办发〔2017〕3号)、烟台市委办公室、市政府办公室《关于统筹推进县域基本公共服务均等化的指导意见》(烟办发〔2018〕35号),结合我市实际,起草了龙口市《关于统筹推进县域基本公共服务均等化的实施意见》(征求意见稿)。

二、主要内容

《关于统筹推进县域基本公共服务均等化的实施意见》共分指导思想和总体目标、主要任务、保障措施三大部分。

第一部分是指导思想和总体目标。全面深入贯彻山东省委省政府、烟台市委市政府统筹推进县域基本公共服务均等化的战略部署,进一步强化市级统筹调控责任,优化财政资源配置,调整完善财政支出结构,充分调动城乡改革发展的积极性、主动性,健全基本公共服务体系。到2020年,全市实现基本支出保障水平总体均衡,基本建成覆盖城乡、制度衔接、水平均衡、保障有力的基本公共服务体系,初步形成有利于基本公共服务均等化、城乡发展一体化的公共财政保障机制。

第二部分是主要任务。根据山东省委、省政府、烟台市委、市政府统一部署,逐步实现“五个基本统一”,达到烟台市县域统一保障标准。一是推进全市县域民生政策保障标准基本统一;二是推进全市县域农业转移人口市民化政策待遇基本统一;三是推进全市县域机关事业单位工资性收入政策基本统一;四是推进全市县域城乡机构运转经费保障标准基本统一;五是推进全市县域基本公共服务设施建设标准基本统一。除以上重点任务外,在其他基本公共服务、公共基础设施建设等领域,也将结合我市实际,按照均衡发展、平等待遇的要求,逐步实现城乡保障标准和建设标准的基本统一。

第三部分是保障措施。一是切实强化政府主体责任,主要从加快县域经济发展、加强税收征管、优化支出结构、创新保障方式等方面开展工作,从根本上解决投入不足问题;二是充分发挥市级宏观调控职能,严格落实民生政策烟台市级审批制度、调整完善市对镇财政管理体制、继续强化对困难镇帮扶补助等,逐步增强市级统筹调控能力,拉平基本公共服务保障水平;三是着力健全齐抓共管机制,通过强化部门协调配合、合理划分财政事权和支出责任、加强对镇级预算的审核和指导等,切实调动市镇两级的工作积极性,确保各项政策取得实效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统