索引号: 113706810042748269/2019-12913 成文日期: 2019-11-06
发布机构: 龙口市政府办公室 组配分类: 市政府办公室文件
龙口市人民政府办公室关于印发龙口市提升大气环境质量整改方案的通知
发布日期: 2019- 11- 06 10: 46 访问次数: 字号:[ ]

龙政办发〔2019〕53号


各镇(街、区)政府(办事处、管委),市政府有关部门,烟台市属以上驻龙有关单位:

    《龙口市提升大气环境质量整改方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

              

龙口市人民政府办公室

2019年11月6日

 

龙口市提升大气环境质量整改方案

 

为进一步加强大气污染防治,坚决遏制2019年以来空气质量反弹态势,结合国家、省关于打赢蓝天保卫战工作部署,突出重点区域、重点领域、重点行业大气污染综合治理攻坚,根据 《山东省生态环境厅关于印发山东省2019年清洁空气保障行动方案的通知》(鲁环函〔2019〕109号)、《强化大气污染综合整治遏制空气质量反弹攻坚方案》(烟环委〔2019〕1号)和《烟台市人民政府关于对大气环境质量改善排名靠后县市区进行通报批评和挂牌督办的通知》(烟政字〔2019〕28号)要求,现就提升全市大气环境质量,制定整改方案如下。

一、总体要求

(一)主要目标。坚决遏制2019年以来空气质量反弹态势,并以此次行动为契机,加快推进国家、省打赢蓝天保卫战目标任务的全面落实。

(二)基本思路。坚持问题导向、目标导向和结果导向,以面源污染防控、工业污染治理、移动源污染防治等为重点,狠抓各类扬尘、挥发性有机物、工业炉窑、无组织排放等整治工作,强化日常监管和专项检查,确保各类环境违法行为和突出环境问题得到有效解决。

二、主要任务

(一)持续推进工业污染源提标改造

1.持续开展挥发性有机物专项整治。以表面涂装、家具生产、包装印刷、汽车维修等企业为重点,持续组织开展挥发性有机物专项执法检查,将治理设施不配套、无组织排放收集不到位、超标排放的企业及时纳入治理计划,逾期未完成的,纳入秋冬季错峰生产。(生态环境局牵头)

2.加强工业炉窑专项整治。对照前期上报的工业炉窑清单,以有色、化工、建材、铸造等行业为重点开展全面排查,进一步完善工业炉窑管理清单,落实分类整治要求,分类制定整治方案,逾期未完成的,纳入秋冬季错峰生产。严防已关停取缔的生产线死灰复燃,坚决淘汰一段式煤气发生炉,加快淘汰达不到排放标准等环保要求的中小型煤气发生炉。(生态环境局牵头)

3.执行特别排放限值。国家和省大气污染物排放标准中已有特别排放限值的行业,新受理环评审批的建设项目全部执行大气污染物特别排放限值; 严格落实污染源自动监测小时均值超标督办和日均值超标即处罚机制、加大超标处罚和联合惩戒力度,对无证排污、超标排污、治污设施不正常运行等各类违法行为,依法依规实施停限产整治。(生态环境局牵头)

(二)持续推进燃煤和“散乱污”企业污染综合整治

1.持续实施煤炭消费总量控制,到2020年,全市煤炭总量控制在935.58万吨以内。(市发改局牵头)

2.加快推进35吨及以下燃煤锅炉淘汰。对全市所有35吨及以下燃煤锅炉进行梳理排查,除城市集中供热尚未覆盖区域内的居民取暖锅炉外,全部纳入淘汰计划,按照烟台市制定的淘汰时限按期淘汰完毕。(生态环境局牵头)

3.各镇街区组织对辖区内茶水炉、经营性小煤炉、一段式煤气发生炉等燃煤设施再开展一次拉网式全面排查,建立整改台账,采暖季前完成清洁能源替代。(生态环境局牵头)

4.各镇街区在巩固清单内“散乱污”企业整治成果的同时,组织开展新一轮“散乱污”企业排查工作,对新发现的“散乱污”企业单独建立清单,按照分类处置的原则制定整治方案,明确整改提升或关停取缔时限,确保“散乱污”企业动态清零。(市散乱污及土小企业整治组牵头)

(三)切实提升施工扬尘防治水平

1.对照“六个百分百”、“七个到位”标准和要求落实建筑工地防尘措施。建筑工地开工前必须做到扬尘治理方案、视频监控及扬尘在线监测设备到位; 土方工程作业时,必须配备固定式、移动式洒水降尘设备,在作业区域内设置喷淋设施或施放水炮进行降尘,做到作业区域全覆盖;出入口和场内施工道路采用混凝土硬化或硬质材料铺设,设置喷淋降尘设施、车辆冲洗设施并正常运行;施工现场集中堆放的土方、散装物料和裸露场地必须采取覆盖、固化或绿化等防尘措施,严禁裸露;房屋拆除工程施工区域应当配备专业洒水设备,拆除施工中必须采用湿法作业,采取持续加压喷淋或其他压尘措施抑制扬尘产生。(市住建局牵头)

2.严格按照“无尘土、见本色”的标准加大道路保洁力度。重点道路每半个月冲洗1次,其他道路每月冲洗1次;主要干道每天洒水3次,其他车行道每天至少洒水2次;车行道每天至少进行2次机械清扫。预报将出现扬沙浮尘天气时,加大机械清扫和洒水频次。(市住建局牵头)

3.各类道路、燃气、热力工程等建设或改造施工时,必须采取有效的防尘措施; 灰土和无机料要预拌进场,道路碾压过程中要及时清扫并洒水降尘;所有裸露的作业面必须用密目网覆盖并定期洒水降尘。(市住建局、交通局牵头)

4.加强渣土车辆管控,规范渣土运输车辆通行时间和路线,对不符合要求上路行驶的按上限处罚并取消渣土运输资格。渣土车运载渣土驶出建筑工地及渣土倾倒场地时,必须对车身进行冲洗并正常使用密闭设施。加大建筑工地和渣土倾倒场地出口及周边道路保洁频次,及时清理积土并冲洗路面。(市公安局、住建局牵头)

5.建立渣土堆放点、裸露地面定期排查机制,逐个明确扬尘整治责任单位,全部落实密目网遮盖或覆绿措施。整治责任单位建立日常巡查制度,发现遮盖不完全或破损情况及时修补。(市住建局牵头)

6.港口码头、商砼企业、工业堆场要按照规范标准要求,完成密闭料棚或防风抑尘网及自动喷淋设施建设,未建成前所有料堆必须全部覆盖。港区、厂区内设置洗车设施,出港、出厂车辆经清洗后方可驶出。配备专职工作人员进行保洁,及时清扫港区、厂区内部和车辆进出口及周边公共道路。企业生产期间每天洒水降尘不少于4次,港区、厂区出现积尘要立即冲洗。预报将出现扬沙浮尘天气时,增加洒水频次,确保港区、厂区内外区域始终整洁、湿润、不扬尘。(生态环境局、交通局牵头)

(四)强化工业企业无组织排放管控

严格落实《山东省环境保护厅关于进一步加强重点工业企业无组织排放整治工作的通知》(鲁环函〔2018〕559号)要求,指导督促建材、有色、火电、焦化、铸造等重点行业落实无组织排放改造各项任务措施,确保物料(含废渣)运输、装卸、储存、周转以及生产工艺环节等各类无组织排放得到有效管控。(生态环境局牵头)

(五)严控秸秆露天焚烧

强化各镇街区秸秆禁烧主体责任,加强“定点、定时、定人、定责”管控,依法依规严厉打击露天焚烧秸秆行为,发现一起、查处一起。(市农业局、综合行政执法局牵头)

(六)持续开展移动源污染集中整治

1.2019年年底前,全市遥感监督抽测的柴油货车数量要达到保有量的90%以上。(生态环境局牵头)

2.严格落实《烟台市在用柴油货车联合执法检查方案》,每月至少开展一次柴油货车通行道路及集中停放地执法检查。(市生态环境局、公安局、交通局牵头)建立柴油货车监管数据信息共享机制,实现道路车流量、入烟车流量、超标排放重型柴油车处罚以及机动车环检、安检等数据共享。(市公安局、生态环境局、交通局牵头)

3.实施机动车国六排放标准。(市生态环境局、公安局、交通运输局牵头)做好营运重型柴油货车燃料消耗量达标核查工作,禁止不满足标准限值要求的新车型进入道路运输市场。(市交通运输局牵头)柴油货车注册登记前,要根据国家机动车环境监管平台上的环保信息公开情况,进行车辆污染控制装置查验、上线排放检测,2019年年底前基本实现全覆盖。(生态环境局、公安局牵头)

4.加快推进加油站、储油库油气回收三次改造,2019年年底前改造完成率达到70%以上;年销售汽油量大于5000吨的加油站和储油库完成油气回收自动监控设备安装。(生态环境局牵头)加强成品油流通领域监督管理,严厉打击生产销售不合格油品行为,开展清除无证无照经营的加油站点、流动加油罐车专项整治行动。在柴油货车停放较集中的重点单位和重点区域,定期开展油品和尿素抽样检查。(市商务局、公安局、交通局、市场监管局、生态环境局牵头)强化船舶排放控制区内船舶使用燃料油质量的监管,提高抽检率,打击船舶使用不合规燃油行为。(龙口海事处牵头)

5.依法划定公布禁止使用高排放非道路移动机械的区域,对达不到国三排放标准的非道路移动机械禁止入场作业。秋冬季期间加强对进入禁止使用高排放非道路移动机械区域内作业的工程机械的监督检查,每月抽查率达到50%以上。交通运输、水务、住房城乡建设、交通等部门负责协助生态环境部门在相关企业、工地等开展监督检查。(生态环境局、住建局、交通局、水务局牵头)

6.2019年底前,完成非道路移动机械摸底调查和编码登记,建立非道路移动机械台账。自2020年1月1日起,实施非道路移动机械定期排放检验制度,经第三方检验机构现场检测合格后发放合格标识。住房城乡建设、行政执法、交通运输等部门负责协助生态环境部门在相关企业、工地等开展非道路移动机械的摸底调查、登记备案和排放检验等工作,并将本部门管辖工地所使用非道路移动机械的排气达标情况纳入管理,禁止工地使用不达标的非道路移动机械。(生态环境局、住建局、综合行政执法局、交通局等牵头)

7.加快港口岸电设备设施建设,积极推动港口靠港船舶优先使用岸电。完成《港口岸电布局方案》(交办水〔2017〕105号)提出的码头泊位岸电改建任务目标,具备向船舶供应岸电的能力。(市交通局、供电公司牵头)

(七)强化重污染天气应对

根据空气质量预报和会商结果,当预测可能出现大范围重污染天气时,按照“提前发布、区域联动”原则,及时发布预警,并启动相应级别应急响应。(生态环境局、气象局牵头)

三、组织保障

(一)加强组织领导。各级各部门要充分认识今年以来大气污染防治工作面临的严峻形势,将此次行动作为遏制反弹态势、扭转反弹局面的重要契机,要严格落实“党政同责、一岗双责”的组织领导责任,主要负责同志亲自抓、分管负责同志靠上抓,扎实推进各项任务落细落地。各有关部门要对照各自职责分工,结合国家、省打赢蓝天保卫战部署,加快推进重点措施任务的实施,确保发挥治污减排效果。

(二)强化督导检查。重点聚焦打赢蓝天保卫战重点任务落实情况、挥发性有机物、工业炉窑、无组织排放等专项整治工作进展情况,组织开展重点领域和重点行业大气污染防治专项检查。

(三)实行挂牌督办。从现在开始,市政府将对以后每月被烟台空气质量通报排名后10位的镇街区实行挂牌督办。被挂牌督办的镇街区要制定本辖区提升大气环境质量整改方案,并于每周四下午将本单位本周领导调研督导、问题整改情况报生态环境局,由生态环境局汇总后报市政府督查室。各镇街区每周上报情况要经单位党(工)委书记签字。

(四)加强舆论监督。加大媒体大气污染曝光力度,定期公开大气污染防治问题查处和整改情况,组织媒体对典型问题和难点问题进行跟踪报道。定期通报进展情况,主动回应热点问题,引导、鼓励公众自觉参与大气污染防治工作,形成全社会关心、支持整治的良好氛围。

(五)加强信息上报。请各有关部门按照各自职责分工,将每周工作开展情况于每周三下午下班前加盖公章报生态环境局225房间,电子版发送至邮箱zyl_711211@163.com,联系电话:8527689。


解读文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统